フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日本への一時期帰国で初めてのエアチャイナ、中国国際航空。<br />客層が悪い、トイレが汚い等の悪評がある一方客室乗務員は頑張ってる等の好評もある。<br />と言う事で今回はフランクフルトから北京の昼便の搭乗記!

エアチャイナ FRA/PEK ビジネスクラス搭乗記

2019/08/01 - 2019/08/01

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

と言う事で今回はフランクフルトから北京の昼便の搭乗記!

中国国際航空

Air Chinaのフランクフルト/北京は一日二便。
    今回は昼便午後2時発。
    この前、別の便に乗る時に午前9時半頃このカウンターの前通ったら激混み。
    なので並ぶのやだなあって思いながら午前11時半に着いたらゼロ。
    カウンターが4つも開いてるのにどのカウンターにも乗客いない。
    なのでもちろん待ち時間ゼロでチェックイン。
    ただし保安検査は激混み。
    優先保安検査場を通ってスイスイ…って行くかと思ったら、途中でエコノミーのギリギリの人たちが許可貰って割り込む割り込む。なので思ったより時間かかった。
    その後の出国審査場も激混み。
    ここはEUパスポート保持者の列で待ち時間ゼロで抜けた。
    (ドイツの永住権保持者はEUの列に並べる)
    恐るべし夏休み。

やって来たBピアのセネターラウンジ。

丁度ANAの午前便の人たちが出ていくタイミングだった。

ソーセージ。

スウィーツとパン。

Bピアのセネターラウンジと言えばこのバー。

色んなアルコールが揃ってる。

本日のアルコールメニュー。

頼んだのは…なんだったけ?忘れた。
    とりあえず乾杯!

ラウンジの後はゲートへ。

今回はボーイング777。
    エアチャイナはB777、A330、A321で座席が違う。

B777の座席。

フルフラットになるけど個室ではない。

通路側を予約したけど搭乗率半分で隣空いてたから移動。

乗客が来る座席のみにこのスリッパとアメニティーがあったから隣来ないってすぐわかった。

広さは十分。

ウェルカムドリンクでシャンパン。

席に着いてバッグから機内で必要な物を出していたら機内持ち込みスーツケースを既に客室乗務員が上に閉まってくれてる!
    そしてスリッパの袋を開けてそろえて床に。
    ANAでもこんな事やってくれないのに!

アメニティー。
    ロクシタン!
    友達に言ったら「別に。ANAもロクシタンだよ」
    いやいや、ANAがロクシタンと言っても驚かないけどエアチャイナがロクシタンは驚く!頑張ってる!

ドリンクリスト。
    シャンパン。

赤ワイン。

ビール、酒。

お茶。

コーヒー、ソフトドリンク。

一食目。

二食目(左)。

窓側へ移動。
    この時に離陸後の希望の飲み物と機内食の希望を聞かれた。
    一食目のメインは中華の海老、中華の鶏、洋食の鶏、ベジタリアンの4つ。
    何にしますか?じゃなくて洋食の鶏はどうですか?って聞かれたから「こりゃ中華が前の席で無くなったな」ってすぐわかった。
    中華の海老が食べたいなぁ、って言ったら案の定「もう無いんですよ。洋食の鶏はいかがですか?」って聞かれたから「ううううぅぅぅぅ(汗)」って詰まってたら「わかりました、少々お待ちください」とギャレーへ。
    「中華の海老をご用意できます」
    だって、だって、特典航空券だったら文句言わないけど今回はお金払って乗ってるから我儘言いたかった。めーーーったに自腹でビジネスクラスに乗る事なんか無いから。

それから、朝食時にもし寝てたら起こしますか?そのまま寝てますか?まで聞かれた。

座席リクライニング。

飛んでちょっとしたらすぐに機内が暗くなった。
    まだ午後3時位なんだけど。

おしぼり。

シャンパンお替り貰ってナッツ。

出てきた前菜。
    え?これだけ?

赤ワインを頼んだら言わなくてもちゃんと水も持ってきてくれた。
    この辺欧州のエアラインのサービスっぽい。

これだけ?って思ってた前菜。
    いやいや、更に前菜がやって来た。
    これもエビ。エビ海老。

メインの中華の海老!
    ホカホカのご飯と一緒に。
    結構デカい海老がこの野菜炒めの中にゴロゴロ!

メインの後はデザート。
    フルーツタルト、ブラウニー、チーズ盛り合わせ、フルーツを全部持ってきてくれて目の前でどれにしますか?って。
    フルーツタルトを選んだら「一つだけ?」って言われたからフルーツも頂きました!

食後のコーヒー、お腹一杯状態。
    そこに「アイスもどうぞ」って!

この真ん中席の人は一食目は食事も取らずずっと寝てた。
    深夜便ならわかるけど、午後2時発の便で良くもまあこんなに寝られるなぁ。
    南米とかから来て乗り継いでるのか?

こちらもお腹一杯だし横になる事に。
    座席にヘッドフォンが用意されてなくて、離陸後に頼んだら持って来てくれた。
    豪華なケースに入ってて指輪みたいに恭しくケースを開けてどうぞ、って。

少し寝たのかな?シベリア上空。

座席だけど、フルフラットにして横になるとルフトハンザやシンガポールのビジネスクラス席もそうだけど、先っちょが三角だから足をあんまり動かせないんだよね。
    その点はオットマンが四角のANA、タイ、イベリアの方がいいかな、と思った。

トイレ。
    汚いなんて事も無く、並ぶ事も全く無く。

バーカウンター。
    ここでドリンクや軽食ご自由に。
    カップ麺は言ったら作ってくれる。

軽く頂きます。
    正直それ程お腹空いてない。

映画は割と新しいのがあった。
    邦画だとマスカレードホテルが面白かった。
    ハリウッド映画も日本語吹き替え版がある。
    ただ、映画選択までが英語だから機内誌の映画案内にどの映画に日本語吹き替えあるか載ってるから、それを見た上で選択した方が早いかな。

LED照明で結構色が変わる。

再び軽食。
    あると食べちゃう。

機内の色が変わって朝。
    お目覚のオレンジジュース。

朝食の海老!
    って、前菜、一食目のメイン、二食目のメイン、全部海老!
    シーフード大好きだけど、魚よりも海老、蟹、ホタテ、雲丹の方が好きなのです。

中華だけどドイツパンもサーブされた。
    しばらくお別れと思うと・・・嬉しい!

ノイズキャンセリング付いてると思う(自信無い)ヘッドフォン。
    恭しく開けて渡された割には年期入ってる。

9時間のフライト、いよいよ北京。

曇りとスモッグの北京。
    定刻通り午前5時に到着!

この便の客室乗務員の英語は正直怪しい。と言うか中国語のアクセントが強すぎて一部聞き取れなかった。
    でもそれ以外はヘッドフォンが言わないと来なかった事以外はサービスについて問題無し。機内設備も問題無し。エンターテインメントは中国の会社だからしょうがない。(同じ中華でもキャセイやシンガポールなら違うんだろうけど。)

客層は前方に2組各4名のフランスとスペインの家族連れ(子供10代)がいたけど、やたら写真撮りまくってた以外はうるさくも無く。
    中国人乗客も寝てるか映画見てるかだったし。

トータルで満足できたフライトだった。

搭乗記、ラウンジ 2018-2019

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る