那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に住んでるとJR乗り放題パスも買えるし、国内レガシーキャリアの航空券も安く買える。<br />ありがとうございます、ANA那覇/新千歳1万800円!しかもYクラス扱いで100%マイル入る。<br /><br />あんまり日本で何やったかを僕のブログのファンの方は興味ないと思うのでメインは搭乗記、そしてぱぱぱっと日本でやった事をダイジェストで。<br /><br />それにしても日本は広い!<br />シュノーケリングした数日後にはスキー!<br />気温差30度!<br /><br /><br />そして一番凄いと思ったのはおまけの新千歳/羽田。<br />実はこの日1月5日、あの大雪で空港閉鎖になった日。<br />この時の詳細も記事の中で!

ANA那覇空港ラウンジ、国内最長路線、那覇/新千歳、沖縄、札幌旅行記(おまけの新千歳/羽田)

2019/01/01 - 2019/01/05

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

それにしても日本は広い!
シュノーケリングした数日後にはスキー!
気温差30度!

そして一番凄いと思ったのはおまけの新千歳/羽田。
実はこの日1月5日、あの大雪で空港閉鎖になった日。
この時の詳細も記事の中で!

ANAグループ

沖縄と言えば格安ステーキ。
    これは999円ステーキよりも上のランクを頼んでみた。
    うーん、日本に帰ってきて初めての食事(深夜2時)で期待してたけど質がイマイチ。
    20代向けだからか?

やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン

沖縄訪問は初めて。
    ダイビングは機材用意するのが面倒だったからカヤックとシュノーケリングを。
    12月でも余裕の暖かさ。
    気温21度、水温24度。

浅瀬で簡単に綺麗な魚がいるって凄い。

ニモ。

ヒトデ。

インスタ映えしそうなカフェを訪問。

KOA グルメ・レストラン

もっちりふわふわパンケーキ。
    物凄い量!
    成人男性一人で食べてもかなりの量なのに女性は一人で食べられるのか?
    聞いたら、やっぱり数名でシェアしてるそうです。

KOA グルメ・レストラン

琉球村に行ってみた。
    エイサー。

琉球村 テーマパーク

美ら海水族館も行ってみた。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

凄い人達。
    午後4時からの割引料金を利用して行った。この日は夜9時まで開館。
    クリスマスイブでカップル一杯だったら嫌だなと思ったけど、大陸の家族連れ観光客の方が多かった気がする。

ジンベイザメ餌付けショー。
    水面に餌がある為縦になってる。

水槽を上から。

下が見える。

ジンベイザメ。
    ダイビングで見てるのよりは小さいけど、確実に見れるし効率いいかも。
    あ、効率で考えてたらダメか!?

北谷で宿泊。
    アメリカ村。

何味だったかな、忘れた!

ここも大陸観光客一杯。

カラハーイで沖縄民謡ライブ。

カラハーイ グルメ・レストラン

平日はティンクティンクのショー。
    土曜日はりんけんバンド。

沖縄はあちこちのバー、レストランで民謡ライブが行われるけどここはちゃんとしたライブ会場。

クリスマスじゃんけん大会で勝ち残りカレンダーを貰った。
    それを含めて楽しいライブだった。

首里城。

首里城 名所・史跡

これまた日本であって日本じゃないみたいな建物。

首里城前公園内広場では民族舞踊が。

そして本題!
    那覇空港ANAラウンジ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ここでリゾート気分から一気にビジネスモードへ。
    って、自分自身は休暇だけど、周りみんながビジネスマンばかり。

国内線なので・・・

ビール。

• 泡盛

泡盛

座れない人はいなかったけど、混んでた。

日本最長国内線、那覇/新千歳。
    B737の非常口席15C。
    結構混んでたけど、非常口席14列目、15列目は2-1、3-2と言う不思議な埋まり方。
    なのでこの後14Dへ移動。(一人の人は14Fにいた)これで15Bの人が15Cに来ればみんな余裕をもって長時間過ごせると思ったら、15Bの人、15Aと知り合いでもないのに移動せず・・・

石垣豚の焼き肉弁当。
    日本最長でも無料ででるのはソフトドリンクだけ。

まーーーー態度悪かったこの13C。
    13ABCで母娘父と座ってて、この写真じゃあんまりわからないかもしれないけど12Cの背もたれが足で前に押されてる。

ほぼ満席。
    機内は日本人ばかり。
    成田/那覇とは全然違う。

下界は曇ってた。

いよいよ到着!
    雲の下に入ったら一面雪。
    後ろにいた家族連れの子が「北海道だ!」と大騒ぎ。

着陸後、ターミナルへの移動中13BCの娘と父が突然立ち上がって前方トイレへ。
    CAどうするのかな?って思ってみてたら毅然と席に戻るように指示してた。
    ヤンキー父は?思ったよりあっさり席に戻った。
    「だからさっき行っとけって」って娘に文句言ってた。

乗客ほとんど半そでで、軽く羽織るものだけで降機。
    えぇ、12月の北海道、降りてくる客みんな軽装。
    この機材、次はセントレア行きなんで普通に冬。
    ゲートで待ってる客、我々見ながらざわついてた。

クリスマスツリー。

軽装のまま外に出てみた。
    寒い!マイナス5度!
    さっきまで24度だったのに!

ここから札幌編。
    道庁赤レンガ。

駅前通り。

アピアでクリスマスっぽいケーキを食べてみる。

元祖辛味噌ラーメン海老秀。
    本家が年末休暇休暇だったからこっちで試してみた。
    客の90%以上が大陸から。
    地元民いないからちょっとやばいかな?って思った。

不味くはない。
    でもまた行きたいかと言われたら・・・

大みそかは定山渓ビューホテルで年越し。
    年越しスペシャルビュッフェ。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

かにかに。

おせちっぽい料理も。

デザートも正月っぽい。

これは朝食。
    海鮮丼が朝から。
    並んで人たちほとんどがいくら丼。
    他の海鮮には目もくれずいくら!

札幌市内の寺院も正月用に。

この日は荒れなさそうだったからスキーへ。
    札幌市民が一番気軽に行けるスキー場、盤珪。

さっぽろばんけいスキー場 スキー場

ここも大陸からの観光客一杯。
    リフトで上がったのは良いけどスキーやボードで滑って降りられずお尻で少しずつ滑りてる人いた。

JRタワーホテル日航22階のスカイリゾートスパ プラウブランでリラックス。

この景色を見ながらの温泉入るのがいい。

この日は新千歳から羽田へ。

ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン

ここで買い物すると駐車場が3時間無料になるんだけど、お土産のボールペンを買っただけで無料券くれた。
    結構お得。

空港内、至る所にドラえもん。

この日は1月5日土曜日。
    年末年始休暇を過ごした人たちでごった返してる。

この時は午前11時。
    天気も良くて混んでいたけど大混乱ではなく・・・

上級会員はここでチェックインできるんだけど、大陸からの客が荷物でもめてもめて3つのカウンターのうち2つを占拠。
    残りの一つがダイヤモンド会員優先で我々一般上級会員に順番まわって来ない。
    凄い疲れた。

ラウンジは空いてる。
    この日はビジネス客いないもんね。
    この時館内アナウンスで12時半東京行きの乗客から3名13時半の便に変更してくれる人を募集。お礼は1万円。ただし預け荷物の無い人のみ。
    あっという間に3人埋まった。

ラウンジからの光景。
    この時はねぇ・・・

飲み物。

ゲートへ。
    ビジネスマンが少ないとは言え、グループ2も結構いる。

エコノミー一列目。
    隣は多分フィリピン人母娘。
    足元にハンドバック置いててCAが上に置くように日本語で言ったら通じず英語で説明されてた。

この時はねぇ・・・

青空も見えてたのに。

この3時間後から大雪で新千歳空港閉鎖。105便欠航。
    2000人が空港内で雑魚寝。
    翌日も雪と帰省ラッシュと5日の振り替えで大混乱。
    危機一髪で大混乱を免れた。

霞ヶ浦。

着陸時レインボーカラーでお見送り。

夜は銀ブラ。

俺のやきとり。

俺のやきとり 銀座9丁目 グルメ・レストラン

銀座とは思えない程安い、だから混んでる。

なぜかピアノがあって途中でライブショーが始まった。
    英語の小洒落た曲歌ってたけど、この「ザ・居酒屋」みたいな場所に合ってない。

2時間滞在限定で、90分後にラストオーダー、1時間45分後に伝票持って来て「ありがとうございまーす!」2時間になると「お時間でーす!」
    まあ、それ位回転良くしないとこの安さは維持できないのでしょう。
    日本最後の和食堪能しました!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019