フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、フランクフルトからアテネ経由でテルアビブへ行ったけど、一番保安検査が厳しかったのがフランクフルト。<br />ほぼ毎月利用してるから何を避ければ余計な時間がかからないか知ってるつもりだったけど、思いっきり今回は引っかかった。<br />受託荷物を預けた後、保安検査場へ。金曜の午後4時。<br />結構ファストトラックも混んでた。でもファストトラックの人って旅慣れてるから数が多くても列の進みが早い。<br />と思っていたら自分が列の速度を詰まらせる事に!<br /><br />写真はA321一列目のひろーい、ひろーい席!

エーゲ航空ビジネスクラス搭乗記 FRA/ATH フランクフルトの保安検査はテルアビブよりも厳しい!

2019/11/29 - 2019/11/29

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

受託荷物を預けた後、保安検査場へ。金曜の午後4時。
と思っていたら自分が列の速度を詰まらせる事に!

写真はA321一列目のひろーい、ひろーい席!

エーゲ航空

保安検査場は写真撮れないので、これはチェックイン前のタックスフリーのハンコを貰う列。中国行きが多い時間帯はかなり前から中国人が一杯!

で、話を戻し、

機内持ち込みスーツケースが機械に通った後、画像見た係員が荷物開ける係へ画像転送。
    そして荷物が別の列に流れて行って開けさせられる羽目に。

スーツケースの中には充電器やコードが入ってたからそれかな?と思って行ったら、係員が「Level 2...」と呟く。
    何それ?って思ってたら「これは警察を呼ばないといけないので待ってください」と言って保安検査場の後ろ側に控えてる警察2名を呼んだ。
    彼らを後ろに付かせてゴム手袋をはめながら「これからスーツケースを開けます」って、お前はドクターXか!ってな勢いで宣言。
    画面に出てる注意物マークをスーツケースから探す。そして出てきた物が…

半ホール食べたチーズケーキ!

こちらがそのブツでございます。

ロンドンで買った全ホールのチーズケーキをイスラエルに行くまでに食べきれなくて、どうぜアテネに着いたら遅い時間で外出るの面倒だからこのチーズケーキを軽食として食べよう!って思って持って来たら見事に引っかかった。
    確かにペースト状だから液体物として認識される可能性はある。
    でもヒースローでは全く引っかからなかったのに!
    後ろの警官(20代男女)苦笑い。

「なぜチーズケーキ?」って言うから「これから1週間休暇で家空けるから冷蔵庫空にしておきたかった!」って言ったら男性警官が「鍵くれたら食べといてあげたのに(笑)」って!
    結局そのまま機内持ち込めて検査官含めみんな笑いながら終わったけど、ペースト状の物を持ち込む時はフランクフルト空港では注意する様に!

保安検査で時間取られてパノラマラウンジにいたのは10分程度。

ここってゲートのある階にあるんだけど、ほんと地味で目立たないんだよね。

アルコール類。

ドリンク。
    ビールサーバーも勿論ある。

ワイン。
    ロゼのボトルがカラなんですけど!

ラップ類。

更にラップとスウィーツ。

サラダ。

スープ。

一番奥の部屋が誰もいなかった。

このラウンジって昔の会議室を改装したのかな?
    通路があって個室がある作り。

ほんとに時間無いから軽く。

広いエリアが一か所だけある。

他の個室エリアは人がいたから撮れなかったけど、4月に行ったベニス行きの搭乗記にたっぷり写真載せてるのでそちら見てくださいな。

搭乗ゲートに着いたらまだギリシャから着いた乗客が降機してた。
    警察がどーんと構えてパスポートチェック。
    ISは治まったんだけどギリシャからの便は未だに降機客の中でアラブ系若い男性は引っかかってチェックされてる。
    特に一人だと別室送りもある。
    今回は一人引っかかって最後の客が出るまで後ろで待たされてた。
    結局は解放されたけど。

搭乗。
    A321の一列目AとCは超お勧め席。
    このシートピッチ!

ウェルカムドリンク。

搭乗中でごちゃごちゃしてるけど、これだけ広いと大丈夫!

メニュー。ネットで先にメインを予約する事もできる。

ワインリスト。もちろん全てギリシャワイン!

ドリンク。

今回はビーフシチューを選択。
    ワンプレートでのサービス。
    美味しく頂きました。

でもね、ビーフも美味しいんだけど、エーゲ航空と言うかギリシャ料理で美味しいのはチーズ!
    ギリシャ風サラダに乗ってるチーズ、おつまみセットのフェタチーズ、どっちもワインに合う!

ゴマのクリームのタルト。

コーヒー貰って〆。

と、思ったら、着陸ちょっと前に「何かお飲み物いかがですか?」って。
    チョコレートとエスプレッソ貰った。

エーゲ航空のビジネスクラスは離陸後と着陸前に必ず熱々のおしぼりサービスがある。
    これも好感持てるサービス。

3時間後にアテネに到着!

荷物はすぐ出てきて、さあ地下鉄で市内へ、と思ったんだけど午後10時過ぎって市内行きの地下鉄が30分おきだからバスの方が20分おきで便数多い。
    なのでバスで移動。

乗車券売り場は24時間開いてる。

これが市内中心部シンタグマ広場行きのX95番のバス停。

チケット買って乗車したら機械に入れるだけ。
    音がなるから、これが乗車した証明になる。

列も無くバラバラでみんな待ってて、僕が待ってた所がたまたまバスのドアのそばで座れたけど車内大混雑。
    荷物多い人も多いから押すな押すな状態で50分かけてシンタグマ広場へ。
    座れて良かった!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る