スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事からステイする事になったスラバヤ。<br />普段インドネシアってバリしかいないからインドネシア=ヒンズー教のイメージが強いけど、バリが例外であって他の大多数の島はイスラム教。<br />女性の服装が明らかに違うのでバリのリゾート気分は一気に抜ける。<br />インドネシアはバリとジョクジャカルタしか行った事ないから、初のスラバヤ、実質半日だけ楽しんできた!

スラバヤステイ&スラバヤ空港プレミアムラウンジ&シンガポール航空SUB/SINビジネスクラス搭乗記

2019/12/27 - 2019/12/27

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

ひょんな事からステイする事になったスラバヤ。

シンガポール航空

今回宿泊したBumi Surabaya City Resort。
    この写真だけ見たらバリみたいなリゾート地にあるみたいだけどスラバヤのど真ん中。

ブミ スラバヤ シティ リゾート ホテル

デカい! by Noelさん

ホテル入るといきなりガムランのお出迎え。

とにかく広いホテル!

ホテル内でインドネシア民謡の生演奏やるんだろうか?やるんだろうね。

クリスマスだったので。

これが街のど真ん中のシティーホテルと言うのが凄い。

部屋は23階だったかな?

周りに特に高いビル無いから街を見渡せる。

バスルームからも街を見ながら。
    シャワーは別にある。

一泊だけなのが勿体ない。

前のブログにも書いたけど、本来はデンパサール/シンガポール/香港をスターアライアンス特典航空券で飛びたかった。
    でもデンパサール/シンガポールの午前中の便利な時間帯の便がシルクエア。スターアライアンス特典では利用できない。
    そして午後の便でシンガポールまで飛んでシンガポール宿泊した場合は可能だけどシンガポールのホテルが高い!
    1万円位の予算でそこそこの立地のホテル探すと中華街の2-3つ星ホテルの窓無しの部屋が辛うじてある程度。
    4-5つ星ホテルだと余裕でウン万する。
    なのでスラバヤに一度飛んで宿泊、翌日スラバヤ/シンガポール/香港と飛ぶ事にした。
    飛行機が5千円+アップグレード入札が6千円弱、そしてこのホテルが一泊3800円!
    シンガポールのビジネスホテル窓付きの部屋一泊(約15000円)とスラバヤ5つ星ホテル+飛行機とがほぼ同じ料金!

夜になるとスラバヤの夜景も。

そしてプールも宿泊客は使える。

リゾート感満点でシティーホテルの感じがしない。
    特に午前中までバリにいたから余計。

大小含め3つプールあった。
    スタッフもちゃんといてタオルも無料で貸してもらえる。

これは一階にあるレストランの入り口。
    低層階にレストラン、カフェが数件入ってるから宿泊客だけじゃなくて食事のみのお客さんも一杯来てた。
    なんせデカいホテル、人の出入りが多い。

ここからTunjungan Plaza surabayaと言う超デカいショッピングモールまで800m。行きはGrab Bikeで9000ルピア(70円)ホテル前にドライバー沢山いるからアプリでリスエストしたら当たった人が直ぐ手を上げて彼の後ろに乗車。

モールではブラブラして軽く食事してMeisoと言うマッサージ店へ。
    流石にバリよりは高かったけど一時間130000ルピア(千円)。
    モール内のマッサージ店だからか、バリのダラダラリゾート感は無く、みんなテキパキ働いていた。肩と腰を中心に揉んでもらってスッキリ!

帰りは涼しくなった事もあって歩いてホテルまで戻った。

翌朝!

飛行機が午前10時過ぎなので朝食は取らずに空港へ。
    Grabで空港まで。
    87000ルピア。

Grabは時間帯にもよるんだろうけど、昨日来た時は10万ルピア超えてた。
    朝は空いてるから安いのかな?
    この空港行きの運転手(60代か70代のおじいちゃん)、物凄い安全運転でスクーターにまで抜かされてしまった時にはどーしよーかと思った。
    まあ、時間は余裕あったし、乱暴な運転よりはずっといいから何も言わなかったけどそれにしてものんびり走ってたね。

空港は年末年始の移動もあるのでしょう。
    家族連れが沢山いた。

スラバヤ空港って作りがなんか不思議で国際線の乗客、移動しながら途中でエアアジアの人だけ別ルートになる。「エアアジアの人はこっち!」って専用カウンターがあって乗客が消えて行ってた。
    国際線でも国内線と同じエリア使ってたみたい。

このプレミアムラウンジは国際線国内線共用エリアにある。
    国際線エリアにはラウンジは無い。(国際線エリア狭いから)
    なのでこのラウンジを使用した後で国際線旅客は2度目の保安検査と出国審査がある。
    指圧の看板あるけど、僕が行った時はやってなかった。(有料)

ラウンジ内。

一通りホットミール、コールドミールある。

ここで朝食頂きます!

オムレツもラウンジ内で作ってくれる。

軽く…

コーヒーはバーカウンターで注文。
    アルコールは無かった気がする。
    ビールはソフトドリンクの瓶の横にあったかな?自信無い。

いよいよゲートへ。
    既にシンガポールから到着してた!

一番乗り!
    って、ゲート着いた時にはゲート周りの席が全部埋まってて待つ場所が無かった。
    それで優先搭乗の列で待つ羽目になったのです…

機材はA330。
    短中距離線の機材。

乗客は半分位かな?
    エコノミーは激混みみたいだったけど。

コックピットが見える。

ちなみにこのスラバヤ/シンガポール/香港のビジネスクラス特典航空券、税金は自腹なんだけど2500円。
    ええ、2500円でこんな贅沢させて頂きました。

リクライニング用のスイッチ。

午前10時の便と言う事で朝食なのでしょう。

ヘッドフォン。

ウェルカムドリンクはジュースか水。
    朝食便だからかアルコールは無かった。

予測通り、隣の窓側席には誰も来なかった。
    なので移動。

離陸!

食事はAyam Penyetを選択。
    ・・・朝食っすか、これ。
    結構なボリュームで。

コーヒーを〆に頂きました!

2時間20分の飛行時間。
    食事してたらあっという間にシンガポール着陸間近!

慌ててお手洗いに。
    帰りに後ろから撮影。

クリスマスのデコレーション。

もうすぐだ!
    ターミナル2か3、どっちに着くんだよ!
    予約確認証ではターミナル0って!

マリーナベイサンズが見えてきた!

ターミナル2に到着!
    次の香港行きまで90分しかない!
    しかも香港行きはターミナル3!
    しかもこの時に限って「只今搭乗橋を飛行機に付けられる係員が向かっております。もう少々お待ちください。」って。普通既に待機してるんじゃないの!?
    10分位待った。
    そして降機。
    急いでターミナル3へ!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019