テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時系列無視してイスラエル旅行の最終日からアップする旅行記。<br /><br />エルサレム市内からベングリオン空港、出国審査情報、そして空港ラウンジ、そしてエーゲ航空ビジネスクラス搭乗記。<br /><br />イスラエル行く前に行った人のブログを読んで予習してたんだけど、特に旅行まとめサイトの情報が酷すぎる。<br />古すぎる情報、エセ情報がしれーっと載ってる。<br /><br />2020年春からエルアル・イスラエル航空が成田/テルアビブ線を就航させるので日本人観光客は増えるはず。<br />なのでここで最新情報を。なんせ一昨日の情報なんで記憶もバッチリ!<br />2019年12月の情報なので、もしこの記事を2021年に読んでたらちょっとは情報変わってるかもね。

エルサレムから空港へ鉄道で移動、ベングリオン空港での出国、エーゲ航空 TLV/ATHビジネスクラス搭乗記

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

時系列無視してイスラエル旅行の最終日からアップする旅行記。

古すぎる情報、エセ情報がしれーっと載ってる。

エーゲ航空

今回のエーゲ航空は10:20発。
    なので散々聞かされた3時間前空港到着する為に午前6時40分Airbnbアパート出発。
    アパートのある新市街地中心街から空港へはエルサレム駅へ市電で行く。
    バスもひっ切り無しに走ってるから市内各地から駅へ行くのに困る事は無いでしょう。
    シャバット(金曜の日没から土曜の日没まで)は市電、バス、鉄道は運航されないからこの場合はシャトルバスかタクシーになる。

この日は日曜。日本の感覚で言う月曜。
    平日だから通勤客でそこそこ混んでた。

5.90シェケル。

時刻表はGoogle Mapで乗り継ぎ情報含め全部わかる。
    バスの場合は現在置がはっきり出る。

10分もしないうちに駅に到着。

ホームは地下にあり、市電の停留所から駅に入ると直ぐ右手に階段と上りエスカレーターがあって、スーツケース持った旅行者が抱えて階段降りてたけど、奥に進むと下りエスカレーターあるので焦らないように。

とにかく深い駅、途中に見るからにシェルター扉があるから避難用の意味もあるのでしょう。

銃を持った兵士も見慣れてきてなんとも思わなくなってきた。

このJerusalem?Yitzhak Navon駅と空港を結ぶ路線は2019年9月に本格運行開始(それまでは試験運行)したばかり。
    30分に1本出てて、ノンストップ24分で空港とエルサレムを結んでる。
    運賃は17シェケル。
    空港乗り換えでテルアビブまで行く事も可能。
    電気系統に不備があって直通運航はまだできないしらい。

どーでもいいけど、とても見慣れたデザイン、車体・・・

イスラエル国内の公共交通機関移動はロンドンのOyster Card、香港のOctopus Card
    みたいなRav Kavカードが必須。
    これ一枚でアラブバス以外全部乗れる。
    アプリを携帯に入れておくと残高照会やTop Upが携帯からできる。

シートの色以外ドイツじゃん!
    列車内、ドイツ鉄道の快速と全く同じ車両。
    ディスプレーまで同じ。

この写真はそうでもないけど、行く途中高層道路と並行して走る区間を見ると朝の大渋滞。
    バスの方が元々時間かかるし渋滞で遅れたら飛行機乗り遅れる可能性あるからテルアビブからの移動も含め、空港へは列車で行く事。
    車内は電源もトイレもある。

到着後、いよいよ空港内へ。
    鉄道駅はターミナル3。
    ほとんどのエアラインがターミナル3。
    LCCが使うターミナル1へは別途移動が必要。
    でもこれがまた全部のLCCがターミナル1って訳でもないので注意しましょう。
    (ターミナル2は無い)

まず行うのがインタビュー。
    ここが運命の分かれ道。
    そして運命の分かれ道にたどり着く前に1時間並ぶ…ってブログにあったんだけど、午前7時半。各航空会社の便毎にインタビューカウンターが決まってた。
    で、前に一人だけ。

横見てもどのレーンもガラガラ。
    午前7時半過ぎ。
    でもこれだけ用意されてると言う事は混雑時は結構な長さになるのでしょう。

数分でインタビューの順番が来た。
    上の写真右の20代後半の兄さん。

ここから皆さん興味のある質問内容。

今回の訪問目的は?
    - 観光です

一人で旅行してますか?
    - はい

どこに行きましたか?
    - テルアビブ、ベツレヘム、エルサレム、死海です。

ここでベツレヘムの名前を出した瞬間ムムッって顔になった。
    ベツレヘムはパレスチナなんでテロ組織との接触が可能。
    って事は知ってたけど、今回ベツレヘムに宿泊したから嘘つくと後から辻褄合わなくなる。
    日帰りだったら絶対言わなかった。

ベツレヘムでは何をしましたか?
    - 聖誕教会(降誕教会)に行きました。

ベツレヘムには何日滞在しましたか?
    - 1泊です。

ベツレヘムには知り合いはいますか?
    - いません。

この時点で彼は既に結果のシールを手にしながら、更に最後の質問、

荷物のパッキングは誰がしましたか?
    - 自分でしました。

OK, Have a good flight
    で、終了。

そしてパスポートにシールを貼られ、機内持ち込みスーツケースに同じ番号のタグを付けられる。

やった!2だ!

このシールの一番始めの数字が重要。
    1から6まであり、1-2は問題無し、5は要注意、6は要注意以上の要注意。
    3と4もあるんだろうけどブログで全然見なかった。

まず、このインタビューでパレスチナ行った事あるって言ったらアウト!
    と言うのはデマ。
    少なくともこれが原因で5以上になる事は無いと言うのを身をもって証明できた!
    5以上になったよ!って人がいたらそれ以外に理由があるのでは?

それからパスポートのスタンプは調べられたけど、ムスリム系の国であったのはウズベキスタンだけ。でもテルアビブとタシケントは直行便飛んでるし、エーゲ航空チェックインカウンターの真隣がウズベキスタン航空のチェックインカウンターだったから入国時も含め全く心配してなかった。
    実際出入国時共にウズベキスタンに関しての質問は無かった。
    (来週インドネシア行くから、順番逆だったら面倒臭かったかも)

チェックインカウンターはオンラインチェックインしてたから普通に荷物預けて終わり。
    最終目的地がフランクフルトだから荷物はそこまで行きますよ、って言われただけ。

そして保安検査場へ。
    ビジネスクラス用ファストトラックがあるけどあまりにガラガラ過ぎて開いてなかった。
    ってか、一般レーンでも待ち時間ゼロだから。
    待ち時間ゼロって事は鞄から電子機器類を出す時間が無い!
    別に焦る必要もないんだけど慌てて携帯、タブレット、カメラを出す。
    そしてここがポイントですよ、奥さん!
    500mlの飲み物の入ったペットボトルを機械に通す。
    全て問題無く通過。
    サーッと通って個別審査無し。

とあるブログで死海のバスソルトが保安検査で引っかかって没収されたって?は?
    情報が古いかウソか。
    イスラエルの空港の保安検査では液体類100ml制限はない!
    こっちの情報を信じてあえて試してみた。

この写真はラウンジで後から撮ったんだけど、このボトルが液体入った状態で正々堂々カバンから出して保安検査通過したのです!

免税店、フードコートのあるエリアへ。

結果。

インタビューの列に並んでから時間計っていたんだけど、保安検査終了まで15分弱。
    7時45分にはこの待合エリアに来てた。
    後は飛行機に乗るだけ!って、2時間半以上余ってるんですけど!

これならフランクフルト空港の保安検査の方が数倍厳しい!
    実は今回フランクフルト出発する時に保安検査で重度の引っかかりがあり警察が出動する羽目に。
    理由は…これは行きの搭乗記で!

余った現金15シェケル(500円弱)でチョコを買ってからラウンジへ。

午前8時ごろ。
    ラウンジは空いてた。
    ここに約2時間いた。

ビールサーバーはあるけどワインを始めとするアルコール類は無し。

ただ、ワイングラスは並んでいたから朝食時間帯は無いんだと思う。
    エルアルの成田行きは午後8時45分発だから多分アルコールあるでしょう。
    ラウンジ内にトイレはあるけどシャワーは無かった。

それ程広くも無いけど、人もいないから混んでる感じはしない。

エアサイドなのは嬉しい。

朝食バージョン。
    軽食しかないけどなぜかサラダが充実。

サクサクチョコクロワッサン。

フワフワブレッド。
    なぜサクサク、フワフワに拘るのか?
    ドイツに住んでるとねぇ…(遠い目)

謎のスープ。怖くて飲めなかった。
    基本的にイスラエルの食事はイマイチ。

ソフトドリンク。
    多分午後にはこの開いてるエリアにワインがでるでしょう。

缶ジュースには必ず蓋が付いていた。
    口を付ける部分を清潔に保つ為だろうけど。

軽く朝食頂きます!

ラウンジ後にしてゲートへ。
    充電器一杯。

マッサージチェアー。

6分10シェケル。

いよいよ搭乗。
    今回はA320の一列目。
    行きのA320と比べてシートピッチが狭かった。

8席をビジネスクラス用にして計3名。

朝食時間帯でもスパークリングワインがウェルカムドリンクとして出てきた。

朝食メニュー。

ワインリスト。

その他飲み物。

優先搭乗してたから乗って来る人見てたんだけど、ゲートにいる人が一通り乗ったら列が途切れる。そしてちょっと遅れてきた人が細切れに乗って来る。
    搭乗開始が午前10時前だったかな。
    列が完全に途切れたのが10時15分位。

そこからが長かった!
    シール5番6番組と思われる人達が既にぐったりして乗って来る。
    遅れそうで走って来て息切らすと言うよりは疲れた…って感じで乗って来る。
    人種バラバラ。白人もいれば中国系のおばちゃんもいた。

地上職員が「大人2名、子供1名はダメかもしれない。その場合は荷物出すから。」って客室乗務員に説明してた。

定刻より少しだけ遅れて最後に入って来たのは見るからにウルトラオーソドックスな恰好した4名の青年。
    インタビューが原因か?保安検査が混んでたのが原因か?
    結局 大人2名、子供1名はアウトでドアクローズ。

行きのシートピッチと比べたら狭い。

離陸後おしぼりサービス。

いつもオムレツ頼んでしまうから今回は七面鳥のホットサンドを選択。
    エーゲ航空のワインは全てギリシャワインでスッキリして飲みやすい。

ちなみにビジネスクラスのワインはラウンジに同じ物がある。

食後にコーヒーとチョコとビスケット。

欧州ビジネスクラスってシートが豪華じゃない分サービスで勝負してほしい。
    その点、エーゲ航空は本当にサービスがいいんだよね。
    確実に顔も採用基準に入ってる美形客室乗務員の笑顔が自然で素敵。
    ルフトハンザの場合メルケルみたいなごっついおばさんに不自然な作り笑顔でサービスされる時もあるからね。
    ばばあがダメって言ってるんじゃなくて醸し出す雰囲気と言うのが大事。
    ただ、エーゲ航空は男性客室乗務員がいないはちょっと気になる。

到着前にもおしぼりサービス。
    必ず離陸後直ぐと着陸前にある。

綺麗なエーゲ海の島々と半島を見ながら着陸。

実はこのアテネ空港で元々乗り継ぎ時間が55分しかない!
    着陸後駐機場に移動してる時に既に「あなたのテッサロニキ行きの搭乗開始いたしました」のメッセージが携帯に!
    しかも沖止め!

降機前に「テッサロニキ行き、マドリード行きのお客様は青いベストの地上係員にお申し付けください。」
    とアナウンスが。

エーゲ航空はビジネス客が降りるまで客室乗務員が通路でエコノミー客をブロックしてる。
    タラップ降りたら青いベストの係員がいて「B22です。急いでバスに乗ってください!」

ビジネス客専用のバスなので今回でかいバスに3人だけ。
    取り合えず他の人よりは早くターミナルに着く。
    実質30分ちょっとで荷物は大丈夫なんだろうか?

と言う事でここから先は別記事で!

とにかく、テルアビブ出国は想像と全然違う審査だった。
    色々根掘り葉掘り聞かれた場合のイメージトレーニングしてたんだけどな。
    全然聞かれなかった。
    それから審査官は携帯やPCのメールや電話帳、ソーシャルメディアを開ける権利を持ってるから余計な詮索をされそうな情報は消しておいたのに。
    結果オーライだからいいけどね!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る