上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に2歳になったシャンシャンと、ゴリラのリキに会いに上野動物園へ行ってきました!<br /><br />今年はあじさいを見に出かけていなかったので、動物園の近くで咲いている場所がないかな~と探したら、不忍池の周りで見られると!これまで知らなかったな(^_^;)<br /><br />そこで、上野動物園→不忍池→清水観音堂→上野動物園(再入園)と散歩してきた記録です。<br /><br />よろしければご覧ください~!

祝・シャンシャン2歳!上野動物園と 上野公園あじさいめぐり

2019/06/19 - 2019/06/19

旅行記グループ 上野動物園

よろしければご覧ください~!

3月に年パスが切れてから初めての上野動物園。

去年はシャンシャン1歳のバースデー当日に上野動物園に駆け付けた私(笑)今年は当日仕事だったので、一週遅れの19日にシャンシャンを見に訪れました。

最近のライブカメラをチェックすると、シャンシャンも大人と同じリズムで、朝一が起きている確率が高そう。

9時20分すぎに着いて、9時半からの入園券の発売を待つ。各列10人位並んでいた。入園券(600円)を買って入場し、パンダ舎に直行!

直行したものの、年パスやチケットを持っている方がすでに入場しているので、観覧は30分待ち位でした。やっぱり年パスっていいな(^_^;)

シャンシャンが大きくなったので、5月から展示場所が変更になったようです。シャンシャンが広い屋外運動場を使っている時間帯は、シンシンは非公開エリアにいます。

並んでいる間にライブカメラを見てたら、お客さんのすぐ近くでお食事していたシャンシャン。

残念ながら、私が観覧エリアに着く頃にはやぐらの上に移動していた。

東京都恩賜上野動物園 動物園

パンダ舎の待ち時間表示は参考程度に・・・ by まーやんさん

固そうな竹を一生懸命食べてる。

ちょっと遅いけど、2歳のお誕生日おめでとう☆彡

シャンシャンも喜んで笑ってるみたい~(笑)

先に進んで逆側から。

こっち向いてくれないかなぁ。。

本当はもう少し粘りたかったけど、係員に追い立てられるので、仕方なく先に進む。。

いつも正面を向いてくれることが多いリーリーも背中を向けていた。

着ぐるみ?!と思うほど、背中の皮のたるみが凄い…!

前からこんなんだったかな?(痩せた訳じゃないといいけど)

無事にパンダを見たので(といっても、また後で並ぶけど・笑)続いてゴリラ舎です♪

リキくんは大きくなったけど、まだ小さくて可愛い^^

ちょっと物憂げなポーズをしていたら…

移動するモモコのくわえた葉っぱで、顔をバサバサとやられました(@_@;)

ママ、ひどいよ~と、追いかけるリキくん。

ママの背中に手をかけたところで、モモコが1歩進んだので、今度はずっこけました。災難続きだね(笑)

私も近くの窓へ移動します。

近くで見られるのはいいのだけど、周りの映りこみがすごくて、写真は難しい。

ママの隣でゴロンゴロンとリラックスしてる様子^^

おんぶで移動し始めたけど、そのうち、お腹にぶら下がるリキくん。

へ~、そうやって移動するんだ~!と感心してたら、この後、すぐに下に落ちました(笑)

手前の2頭は温かく(?)母子を見送る、ハオコと姉モモカ(多分)

リキは成長して、動きが活発に!

お顔はちょっと凛々しくなったかな?!

それでも、授乳は続いてる。

パンダと比べて、ゴリラの成長はゆっくり。

可愛い姿をたくさん見たいから、ゆっくり成長してね( ´艸`)

前に見た時よりも格段に動きが素早くなって、遊び回っている姿は全然撮れなかった。これは、ようやく撮れた1枚。

すくすく成長してる姿を見られて良かったな♪

ホッキョクグマにご挨拶・・・と思ったら、お尻を向けられてしまった(笑)

お昼は持参したおにぎりで早めに済ませ、2歳記念のデザートでも買いたかったけど、売り切れでした。(7月や8月に再販するとの貼り紙あり)

今回は西園にも行きます。
    橋の上に新しいパンダ舎の案内がありました。

鋭意工事中!!

シャンシャンの返還延長が決まったし、新しいパンダ舎でパンダ達を見られるのが楽しみです。完成したら、しばらく上野で見ていないレッサーパンダにも会えそうですね!

人が来る度にキョロキョロしてたハシビロコウにもご挨拶。

小獣館に入ります。

名前を忘れてしまったけど、ツインテールしてるみたいなお猿さん!

↑トラベラーの琉球熱さんにコモンマーモセットと教えていただきました。ありがとうございます♪

マヌルネコ。
    いつも寝てる気がするのだけど、時間帯のせいでしょうか。

写真はあまり撮れなかったけど、ちっちゃな動物たちを観察して、地下の夜の世界へ。

おっ、こちらのマヌルネコさんは起きてました。
    (見にくいと思いますが)

要は夜行性ということ…!?

キリンやペンギンなどを眺めて、不忍池を覗いてみる。

まだシーズン前だったけど、蓮の蕾を2つだけ発見!

再入園券をもらって、弁天門から一度外に出ました。

外へ出た理由は、上野公園内のあじさいを探しに行ってみようと思ったから。

今年はあじさいを見に行けなかったので、まとまって咲いてる所が近くにないかなと思って。。

不忍池 自然・景勝地

ボート池の周りに紫陽花の並木道 by まーやんさん

調べてみると、上野公園内のあじさいスポットは、不忍池のボート池の周りと清水観音堂周辺らしい。

蓮池とボート池の間の道を進む。

そこに見慣れない鳥が…!

鵜飼いの鵜みたい?!と思って調べたら、やっぱりカワウでした。

不忍池の鳥たちは、近くに人がいても全然逃げません(笑)

あじさいと蓮の葉の緑が合う♪

そして、突き当りの不忍通り側の道まで行くと、あじさいがたくさん!

不忍池 自然・景勝地

ボート池の周りに紫陽花の並木道 by まーやんさん

日当たりがいい所はちょっとピークを過ぎているようだっだけど…

日陰の方はモコモコ咲いてる~!

柔らかな色合い♪

植え込みの石垣に座って休憩している人や、お昼食べてる人も多かったので、全体を撮るのが難しかったのだけど、あじさいの並木道が続いていました。

思った以上にたくさん咲いていました^^

満足して、、元来た道を戻りましょう。

蓮とあじさいの組み合わせが気に入って、またもやパチリ。

不忍池弁天堂の所から信号を渡って、清水観音堂の方へ向かいます。

階段の両側にあじさいが植えられてました。

階段上ってから、下を見下ろして。

この辺りも紫陽花が通り沿いに植えられてた。

青モミジと一緒にパチリ。

後ろの赤いのは清水観音堂の舞台。
    清水寺を見立てて建てられたお堂です。

御朱印帖を持ってこなかったけど、参拝だけしようと上がってみました。

思いっきりピンボケだけど、人が写りこんでるからちょうど良かったかも(笑)

寛永寺清水観音堂 寺・神社

お参りして、もう一度パンダ舎に向かいます。
    朝と同じ正門から再入園。

時間は13時過ぎだったと思います。

お店をうろうろして、、迷ったけど、結局、2周年パンダグッズは何も買わず。。(売り切れて再入荷待ちのもあったみたい)

13時半位に入るのを目標にパンダの観覧列に並びました。

暑いからか並ぶ人も減っている。15分位で順番が来ると、、

やったー、シャンシャンが動き始めた!

東京都恩賜上野動物園 動物園

隙間からだけど、真ん丸のお顔が見えました♪

あれれ、また寝る体勢でしょうか。

移動して次の窓から見たら、お口半開きで脱力…。
    たれぱんだ状態に。

目を開けた!

と思ったら、再び眠りに落ちていました…zzz

続いてのリーリーも、ペタンとたれていた(^_^;)

帰りにエキュートのドルチェ フェリーチェでおやつを。

期間限定の親子パンダのエクレールが売られてたのでお買上げ。2つとも娘と半分こ。私はパンダのお尻の方をおいしくいただいた(笑)

成長したシャンシャンとリキに会え、綺麗なあじさいも見られて、楽しく散歩できました^^

最後までお読みいただきありがとうございました~!

ドルチェ フェリーチェ エキュート上野店 グルメ・レストラン

可愛い親子パンダのエクレール by まーやんさん

• 琉球熱さん 2019/07/13 02:14:47
    コモンマーモセット
    まーやんさん、こんにちは

上野で見落としたマヌルネコ!
    今度行く機会があったら必ず見て来ようと思います。
    リキは相変わらず愛くるしいな~
    見ていて飽きませんね

ところで、「ツインテール」の猿は『コモン・マーモセット』でしょう。
    とても小さければまず間違いないかと。

ハシビロコウはいつの間にか有名になってるみたいですね。
    何がきっかけだったんでしょうか?

不忍池にいるカワウは、昼間は各地に遊びに行っていて(笑)、その中の一群は多摩川にまで来てます。夕方になると隊列組んで帰って行きますが、行き先は不忍池(笑)

あ~ やっぱり動物園は面白い!

------琉球熱------

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/07/14 13:12:33
    RE: コモンマーモセット
    琉球熱さん、こんにちは!

教えていただいてありがとうございます♪
    そうです!コモン・マーモセット!
    さすが、琉球熱さん!

その名を小獣館の中で確かに見ました。
    どれがどれかわからなくなってしまって、
    調べようかとも思ったけど、、
    横着してそのままアップ(^^ゞ
    これからもよろしくお願いします(笑)

そう、マヌルネコは上野にもいるんです。

他の方のブログで起きている写真を見たことあるんですが、
    私が行く時間がお昼頃のためか、たまたまか、
    起きてる写真を撮れたことがないのですが。。

リキはこの日も可愛かったですよ〜(´▽`)
    ホント見ていて飽きません。
    ますますやんちゃになって、でも甘えん坊で、
    家族に見守られてスクスク成長している様子が伺えました。
    私もお母さん気分で見守ってしまう(笑)

ハシビロコウは直立不動で動かない鳥…ということで、有名になった気がします。
    (多分)
    でも、上野のは複数いますが、私が見る時はいつも動いてます(笑)

不忍池のカワウは多摩川にまで遊びに行ってるんですか〜。
    結構距離がある気がするのに!

不忍池は野鳥が多いですね!夜は蝙蝠も飛んでるみたいだし。
    半分は動物園の敷地のように管理されてるから、
    鳥達には安全な寝床なんでしょうかね。

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ