2022/07/05 - 2022/07/05
まーやんさん
2022/06/12
2022/07/05
さて問題です。6月12日は何の日でしょう?
…普通はわかりませんよね(笑)
答えは上野動物園のジャイアントパンダ・シャンシャンの誕生日ですww
今年は誕生日が日曜にあたっていたので、今年こそ中国返還になるかもしれないし、とりあえず行ってみるかと訪れたものの、、上野動物園で一番、いや人生で一番並んだ日かも?!という位の大行列に並ぶこととなりました(;'∀')
その週の双子パンダ観覧の抽選申込を忘れてしまうほどに、本当にくたびれたのだけど、その後、久しぶりに平日で応募してみたら、双子パンダ観覧に当選(^^)♪ 3度目にしてようやく親子が触れ合う姿を見ることができました!
5月中旬の写真を交えながら6月のシャンシャン誕生日と7月の双子観覧を中心に上野動物園の様子を記録します。旅行記の日付は表紙の写真を撮った7月5日にしています。
写真が多くて長くなってしまいましたが、、可愛い姿がたくさん撮れたので、よろしければ最後の方までご覧ください~!
2022年6月12日、シャンシャン5歳の誕生日の上野動物園にやってきました。
上野動物園は、5月終わりに入園予約が不要に。入園制限時、シャンシャンは必ず見られるようになっていたのが、その制度もなくなりました。変更後、初めての来園です。
絶対混むとわかっていたので、開園1時間前には着く予定で早起き。なのに、家で娘と進路の話で盛り上がっていたら、えっ、いつの間に家を出ようと思っていた時間を過ぎている!何をやっているんだ、私・・・
慌てて支度して、着いたのが開園15分前。
その結果、入園するだけで45分も並ぶ羽目に…(;´Д`)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
シャンシャンに会う目的で来たからには、入園後はそのままシャンシャン観覧の大行列に並ぶしかありません。
最初、2時間待ち位かななんて思っていたら、とんでもなくて…
マジで?!列があんな先まで!
ここは鳥とかアザラシとか展示されている藤棚休憩所の辺りです。休店してるバードソングの近くが列の折り返し地点。
そして、普段はシャンシャン観覧列は15時半位に締め切られることが多いけれど、この日は驚異の12時締切( ゚Д゚) その園内アナウンスが流れた時には、周りからどよめきが起こりました。。
誕生日と知らないで偶然この日に訪れた家族連れの方などは、上野動物園はこんなに混んでいるものなのかときっと驚いたに違いない。でも、強く言いたいのは、こんなに混んでいるのはこの日だけってこと。 -
結局、、、私がシャンシャンを見られたのは13時15分位で…入園待ちから数えてトータル4時間待ちです。しかも寝てる・・・
上野動物園以外でもこんなに行列に並んだことはありません。私史上最長だった夢の吊り橋3時間待ちの記録超え。
でもでも、それはさておき、
「シャンシャンお誕生日おめでとうーー☆」
とりあえず、お顔もちょこっと見えました。 -
5歳になるまで上野にいるとは思ってなかったな。
ちなみに、シャンシャンのいる東園パンダ舎の施設は工事が必要で、7/5~19の工事中の間、シャンシャンは西園の非公開エリアに移動。一時、公開中止になっています。 -
表示も240分待ち!
ちなみに1人で待っている間、何をしていたかというと、スマホで法輪寺と紫陽花の旅行記作成してました。4時間もあれば作業もはかどるというもの(笑) -
先ほどの写真だけでは寂しいので、5月15日のシャンシャンをお届けします。
食べてるのはタケノコかな。
美味しいね~^^
がおーっ。
シャンシャンはいつでも可愛い。 -
5月14日のお昼はパンダの袋のカレーナン。
エキュートの銀座木村家で買いました。
多分、家で温めてから食べた方が美味しいと思うけど、大きくて食べ応えあり。銀座 木村家 エキュート上野店 グルメ・レストラン
続いて5月21日のシャンシャン。
またもや横向き。
バキバキ、モグモグ。 -
この両足を投げ出した座り姿がなんとも愛らしい(*´ω`*)
暑い夏場は屋内展示だし、あまり動物園に行く気が起きないけど、、今年はまた会いに行くよー。 -
6月12日の園内売店。
シャンシャン5歳記念や双子パンダ1歳記念グッズ購入には個数制限があります。私はマニアじゃないので、クリアファイル位しか買いませんが(;^ω^) -
4時間待ちでお腹も空いたけど、売店に並ぶのが嫌で他の動物を見に行きます。結局、お昼は自販機のハーゲンダッツ。笑
アジアゾウのアルンくん。すくすく成長中です。 -
5月15日は遊具で一生懸命遊んでました♪
5月21日 初めて見る光景が。
この日は着いた時は曇りだったのが、雨が本降りに。その後はゲリラ豪雨にも見舞われました。
アルンは雨が大好きなようで、パオン、パオンと雄叫びを上げながら、池の中でじゃぶじゃぶしたり、ぬかるんだ運動場を駆け回ったり。 -
水溜まりでもじゃぶじゃぶ!
ブハーッッ。水を吹きまくって楽しそう^^
なかなか見られない姿を見ることができました。
私の方は、折りたたみ傘は雨漏りするわ、傘さしてても膝下がびしょ濡れになるわ、濡れて寒いわで、大変な日でしたけどね…(;'∀') -
6月12日、ニシゴリラは室内に。こちらはモニター画面です。
ニシゴリラのモモコが5月31日に出産したのですが、、赤ちゃんに授乳をしなかったため、赤ちゃんは人工哺育で育てられています。 -
モモコはベテランママさんなので、普通なら授乳するはず。実は出産前の検査で重度の貧血になっていることがわかったそうで、体調不良のため授乳をしなかったのではないかということです。現在はモモコも群れから離して治療中(;´Д`) 人工哺育の赤ちゃんも無事に群れに戻れることを祈るしかない。
確かに、4、5月に見た時、モモコは毛並みも悪くなってたし、顔もしわしわになっているなと思っていたのよね(T_T) 貧血の原因は出産が近かったからじゃなく、他の病気の可能性が。心配です。 -
6月12日のホッキョクグマ、少しだけ見えました。
並ぶ時間ばかり長くて、好きな動物もあまり見られず…(;^ω^) -
気を取り直して園内のボードを。
パンダってなんでこんなに可愛いんだろう。 -
シャンシャン誕生!
私が動物園にはまったきっかけです。 -
双子パンダも6月23日に無事に1歳になりました!めでたい♪
東園から西園に渡る通路には、1972年のカンカン・ランラン来園からの歴代のパンダ史が綴られていました。
続いて西園のリーリー、40分待ち!
…もう並びたくない(/_;)
諦めて5月のリーリーと子パンダの写真をお届けします。 -
5月21日 滝つぼ、じゃなくて洞穴の中にいるリーリー
この後ゲリラ豪雨が何度か来たので、しばらく雨宿りをして、、 -
止んでから見に行ったら、寝返りしたようで、顔が見えました^^
同じく5月21日
双子パンダ観覧にはハズレましたが、高い所にいたので、外から子パンダが見えました。でも、これは暑い夏場には見られない光景。暑い時期は屋内展示になります。
子パンダはゲリラ豪雨の中でも、ずっと木の上にいたのかな。。シャンシャンが小さい時にも、雨に打たれながら木の上で普通に寝てるのを見たことあるので、雨には強いと思うけど。 -
6月12日 アビシニアコロブスを見に行ったら、2/9生まれの赤ちゃんに「イチロウ」と名前が付いたことがわかりました。名前を公開するの遅くないか?!
あれっ、イチロウくんなの?
もう背中がだいぶ黒くなってる!! -
小さな体とつぶらなおめめは変わらないけど、色合いはほとんど大人と同じになりました。
この時はまだ白かった!(5月21日撮影)
そろそろ帰ろうと上野駅へ。行き先表示の下にお祝いメッセージが流れてました!
「シャンシャン5歳のお誕生日おめでとう☆」 -
「これからもずっと元気でいてね☆」
ほっこりするなぁ(*´ω`*)
パンダ推しの上野駅でちょこっとお買い物していきましょう。 -
餡舎ひよ子では刻印目当てに季節限定味を。
うーん、レアチーズは温かい食べ物には合わないかなぁ…餡舎ひよ子 エキュート上野店 グルメ・レストラン
プレミィ・コロミィで、左のミニタオルを買いました。ノベルティのシールも貰いました。
右は動物園の5歳記念のクリアファイル。1~4歳のは持ってない…(笑)
この日は疲れ果てて、翌日締め切りの双子パンダ観覧に応募するのを忘れてしまったのですが、、次の週だったかに応募したのが当選ー!プレミィ コロミィ 上野エキュート店 専門店
そんな訳で7月5日、半休取って上野でお昼。
駅のすぐ近くの「過門香」で、がっつり黒酢の酢豚ランチ1500円
普通に美味しかったけど、、大戸屋の鶏と野菜の黒酢あんの方が美味しいと思ってしまう庶民の私(;^ω^)過門香 上野バンブーガーデン店 グルメ・レストラン
ついに年パスの有効期限が切れたのでまた購入しました。
最初の方に書いたけどシャンシャンはしばらく非公開。
シャンシャン観覧に並ぶ人がいないので、正門付近がガラーンと。普段と違う雰囲気。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ゴリラもホッキョクグマも室内でした。。
来てる人も少なくて、園内とても空いている。前回との落差が激しすぎる。笑 -
まずは西園のリーリーから。空いていたので2周しました。
安定のお客さん見ながらのお食事タイムです^^
こっち見てる♪
1歳記念グッズの数々。
(ピンボケすみません) -
当選したのは14時半~15時半、1名。
受付ではまずはQRコードを持っているかの確認、次に免許書等で本人確認、次にQRコード読み込みがあります。
さすがに、ここだけは人が来てるので、しばらく並びました。
待機列で人の隙間から、子パンダが追っかけっこしてる様子が見え、ワクワク。 -
屋内展示なので、実質、観覧は屋内の手前から始まってる感じ。これは人の頭の上から液晶を見ながら撮ってます。やっと親子が触れ合う姿を目撃できました!可愛い♪
レイレイに突進するシャオシャオ。
たしなめるように双子に寄って行き、去って行ったシンシン。
シンシンが通り過ぎた後にはゴロンと転がる双子の姿。
じゃれ合った後、何食わぬ顔で立ち上がるシャオシャオ。
レイレイを残して、
とことこ歩いていく。
レイレイも起き上がり、シャオシャオを追っていきますが、、
ここで、私も屋内の観覧エリアに移動。その間、何があったかよくわからないけど、、 -
レイレイがシンシンにとっ捕まってました。笑
おかーしゃん、止めてーっ、てな感じで暴れるレイレイ。 -
ふと、シャオシャオを探したら、こちらにお尻を向けてた。笑
上野動物園の発表ではレイレイの性格がマイペースとのことだったけど、見てる間は逆に思えました。 -
体勢変わりながらずーっと捕まってる。
それをじとーっと観察するシャオシャオ。
私が次のエリアへ移動して目を離した隙に、シャオシャオが逆さまに!
多分岩を乗り越えてつんのめったのかと。笑 -
起き上がろうとしてまた転がってるww
おっとっと。
ズームしたら、可愛いポーズしてた(*´ω`*)
入れてよ~と言ってるみたいにも見えたけど、、
シンシンがレイレイを押さえつけるのに夢中だし、、
三つ巴になるかなと思ったところで這い出してきて、、
何か探してる?
竹でした!
最近、りんごを与えたりして、離乳を始めたようですから。
おぼつかない感じで、、
両手(脚)で持っているの可愛いすぎる(≧▽≦)
ガジガジ。
まだ食べられなさそうに思うけど?
まだまだ見ていたかったですが、時間になったので終了です。
可愛い姿をたくさん見られて嬉しい日でした♪ -
最後にアビシニアコロブスを見に行ったら…
えっ?!なんか白いのがいる。 -
なんと6月9日にも赤ちゃんが生まれてました。
新しい命の誕生は嬉しい♪
けど、数がどんどん増えるならもっと広いスペースが必要な気がするなぁ。 -
最後に双子1歳記念のクリアファイルを買いました♪
1歳半位になったら親離れしてしまうので、それまでにたくさん見られたらいいなぁ。 -
帰りに上野駅のエキュートで親子見れた記念(?)にロールケーキと抹茶のエクレールを買って帰りました。
ロールケーキはスポンジが乾き気味で味は普通だったけど、見た目の可愛さ重視なのでいいのです。親子のパンダが可愛い~♪味はエクレールの方が良かったです。
さて、双子観覧の当選発表は毎週木曜ですが、なんと!一昨日発表分の平日午後のが当たりました。相変わらず土日は全然当たらないけど。。もともと用事で半休取ってる日で、用事の前に双子だけなら急いで行けるかもと思って応募したら(;^ω^)
少し競争率も下がってるのかもしれないですね。行けるのが多分寝てる時間帯かと思うので、あまり写真は期待できませんが、撮れたらこの続きに足そうかと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました!ドルチェ フェリーチェ エキュート上野店 グルメ・レストラン
上野動物園
前の旅行記
はじめまして♪シャオシャオ&レイレイ 上野動物園の双子パンダ観覧に当選☆彡
2022/04/21~
次の旅行記
すくすく成長☆双子パンダ 夜間開園で夕涼み&トラベラーさんと行く!上野動物園 8-9月の記録
2022/09/10~
上野・御徒町
シャンシャンは お昼寝中zzz…だけど可愛かった! パンダ人気で大行列の上野動物園
2018/02/11~
上野・御徒町
パンダだけじゃない 上野動物園の赤ちゃん♪ゴリラのリキくんとシャンシャン再び
2018/03/16~
上野・御徒町
2018年4月の上野動物園―シャンシャンは木登り好き♪ゴリラの森も必見です!
2018/04/26~
上野・御徒町
ハッピー・バースデー♪シャンシャン☆満1歳 誕生日当日&5月の上野動物園
2018/06/12~
上野・御徒町
もうすぐ一人立ち!シャンシャン&すくすく成長♪1歳のリキ 2018年7月ー11月の上野動物園
2018/11/07~
上野・御徒町
起きているシャンシャンに会いたい…!2日続けて上野動物園 2019年3月
2019/03/08~
祝・シャンシャン2歳!上野動物園と 上野公園あじさいめぐり
2019/06/19~
上野・御徒町
シャンシャンに会いたくて 予約制になった上野動物園へ!
2020/08/01~
上野・御徒町
新パンダ舎「パンダのもり」オープン☆上野動物園 2020年8月8日&9月12日の記録
2020/09/12~
上野・御徒町
シャンシャン返還前のラストスパート?!上野動物園 2020年11月の記録
2020/11/08~
上野・御徒町
シャンシャン返還延期決定!…それでも通った上野動物園 2020年12月の記録
2020/12/06~
上野・御徒町
久しぶりに☆再開された上野動物園へ!
2021/06/13~
上野・御徒町
やっと会えた!アビシニアコロブスの赤ちゃん@上野動物園 2021年7-9月の記録
2021/07/31~
上野・御徒町
ついに再開!シャンシャンの撮影☆双子パンダ公開も待ち遠しい♪上野動物園 2021年10-12月の記録
2021/12/28~
上野・御徒町
上野動物園 休園前のパンダ詣と上野東照宮詣 期間限定御朱印をいただきに
2022/01/05~
上野の桜と 再開された上野動物園 2022年3月の記録
2022/03/26~
上野・御徒町
2022/04/21~
上野・御徒町
2022年6月12日 上野動物園で一番並んだ日&可愛すぎる♪シャオレイ双子パンダ観覧 7月
2022/07/05~
上野・御徒町
2022/09/10~
上野・御徒町
来園50周年☆彡2022年のパンダ納め 上野動物園 10月-12月の記録
2022/12/26~
上野・御徒町
はじめましてアサ☆動物の赤ちゃん中心に 双子パンダのシャオレイも 上野動物園2023年の記録
2023/11/30~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2022/07/13 21:23:08
- 待ち時間・・・
- まーやんさま、こんばんは☆
癒しのパンダちゃんたちが可愛すぎるー!!
子パンダちゃんは1歳半くらいで親離れしちゃうのですね。
とういうことは今が見頃(←言い方笑)なんですね♪
また可愛い姿が見られると良いですね!
4時間の待ち時間・・・
もちろん立ちっぱなしってことですよね?
お疲れ様でしたーヽ(´∀`*)ノ
ディズニーでもキャラのお誕生日当日はやっぱり混雑するみたいです。
そして、待ち時間に旅行記作成ww
めっちゃわかります~!!(笑)
私も大好きなビッグバンドビートがまだ並べば観られた頃、
ループして何回も観たりしていました。
その待ち時間は貴重な旅行記作成タイム!
4時間あればかなり作業も進む、というのにめっちゃ頷きました(*´艸`*)
ゾウのアルンくん、お水パシャーっていうの可愛いですね☆
しかもその瞬間をうまく捉えていらっしゃる!!
まーやんさまの動物への温かいお気持ちが伝わってきました(*´∀`*)
アビシニアコロブスのスペースは気になるところですね。
広い場所に移れると良いなあ。。。
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2022/07/14 20:26:27
- Re: 待ち時間・・・
- りぽちゃんさま、こんばんは
コメントありがとうございます♪
親離れするとパンダ親子の
わちゃわちゃは見られなくなってしまうので、、
仰る通り、今が見頃なのです。笑
子パンダだけでも可愛いけど、
今だけ見られる姿も貴重です♪
4時間立ちっぱなしで、、
頑張りました~(^o^;
腰痛持ちじゃないけど、
さすがに腰が痛くなりましたよ。
ディズニーキャラの誕生日も
ファンが集結しそうですね!
旅行記の取り組み方、同じですね~(*´艸`*)
集中して旅行記作ってると、
時間が意外と経っているので、
ちょうどいいんですよねww
アルンくんも見ていただいてありがとうございます。
この日は雨でかなり濡れて、
ブルーになってましたが、、
いい場面に出会えて、ちょっと元気が出ました。笑
上野も古い動物園で、新しくなっている場所もあるけど、昔から変わらない建物とか檻とかもあって。
費用の面もあるから難しいのでしょうけど、動物たちが過ごしやすい環境が進むといいな~と願っています。
まーやん
- heidi77さん 2022/07/10 21:54:28
- 待ち時間!
- まーやんさん、こんばんは~
トータル待ち驚異の時間4時間ですか(^_^;)
私も好きなこと為なら多少並ぶのは平気な方ですが凄すぎる!
それにしても、じゃれ合う親子は可愛らしくて、ずっと見ていたいくらいです。
また見に行かれるとのこと、楽しみですネ♪
heidi77
- まーやんさん からの返信 2022/07/10 23:40:26
- RE: 待ち時間!
- heidi77さん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
そうなんです。
4時間も並んだ物好きがここにいます!(笑)
以前は行列に並ぶのは大嫌いだったのに、
動物園に行き始めてからというもの
もう感覚が麻痺してる気がします〜(;^ω^)
今年は返還になるかもしれないし、
ちょうど休日だったので、
久しぶりに誕生日当日に足を運びましたが、
同じように考えるファンが集結したようで、、
それはもう尋常でない待ち時間となっていました(苦笑)
今回は親子のじゃれ合いが見られて本当に良かったです。
本当に可愛くて、、時間が許せばいつまでも見ていたかったです〜。
次回は寝てる可能性が高いかとは思っているのですが、
せっかく当たったので楽しんできますね☆
ご覧いただきありがとうございました!
まーやん
- フォートラベルユーザーさん 2022/07/09 13:00:29
- パンダ愛が、あふれている( =^ω^)
- こんにちは!まーやんさん!!
大変、お疲れ様でした、
4時間待つなんて、、でも
おかげでかわいいシャンシャンのお姿
拝めましたよ(*´∀人)
そして、双子のパンダ兄妹の
コロコロ、もふもふ、遊ぶお姿、
尊い、愛らしさ!!
お母さんのシンシンも、良い子育てっプリ。
微笑ましい( *´艸`)
パンダのスイーツ達も
美味しそうですね。
涼しくなったら、会いに行きたいなあ、
と、つくづく思いました。
ありがとうございました!!
コトラ
- まーやんさん からの返信 2022/07/09 18:42:32
- RE: パンダ愛が、あふれている( =^ω^)
- コトラさん、こんにちは!
人様から見たら、
パンダのために4時間なんて!と
信じられない待ち時間だと思います。
4時間もよく並ぶな〜と
正直自分でも思いますが(笑)
並び始めると途中離脱も悔しく
結局、最後まで並んでしまいました!!
パンダは本当に可愛くて
癒しの存在です(´▽`*)
マスクで顔が隠れてるからいいものの
見ながら1人でニヤニヤしてる怪しい人が
ここにいます(笑)
シンシンもよいママさんで
双子がすくすく育っていて嬉しい♪
上野エキュートは
パンダスイーツがたくさんで
どれも食べるのがもったいない位の可愛さ。
(と言いながら毎回美味しくいただいてますが。笑)
双子観覧は抽選制で事前の応募が必要ですが、
当選すれば待ち時間も少ないですから
もし機会ありましたらぜひお出かけください〜!
ご覧いただきありがとうございました♪
まーやん
- さやえんどうさん 2022/07/09 11:25:35
- かわいすぎる~~
- まーやんさん、こんにちは。
わぁああ、シャンシャンの誕生日に行かれたのですね。
待ち時間の情報はゲットしていました…お疲れ様でした!
暑かったし大変だったと思います。
そして、シャオレイがじゃれ合う姿かわいすぎです(*^_^*)
私は6日にリベンジしてきましたが、映り込みが激しく…(笑)
パンダ一家のかわいい姿をおすそ分けいただいて感謝です(*´▽`*)
- まーやんさん からの返信 2022/07/09 18:11:50
- RE: かわいすぎる??
- さやえんどうさん、こんにちは
そうなんです。行ってきました!
待ち時間情報は届いてましたか〜。
あの待ち時間の中、並んでいた物好きがここにいます(笑)
実際どれ位かかるかわからなかったし、
しばらく並んでしまうと途中離脱も悔しいっていうか…
結局、最後まで頑張りました。
腰痛持ちじゃないけど腰が痛くなりました(笑)
6日に行かれたんですね!
シャオレイかわいすぎますよねー(*´▽`*)
観覧場所の映り込み、ひどいですよね…(;´Д`)
私も撮ったけど載せられないのも結構あって。
なんとかできないかな〜っていつも思ってます。
屋内出た次のエリアから振り返って撮ると、
結構綺麗に撮れるんですけどね。。
角度の問題もあるのかしら。
前におすそ分け頂いたので、今回はおすそ分けできて良かったです^^
ご覧いただきありがとうございました♪