上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬に再開した上野動物園。整理券を予約しないと入場できなくなった。しかし!この予約スタート時間が毎週火曜の午前9時なのだ。(8月22日から土曜受付開始に変更になりました!!)職場の始業時間からスマホで遊んでるわけにもいかないよね~って訳で、昼休みにチェックすると土日分は終了…。それが数週続き、ようやく予約が取れたのが8月1日。一番早い時間帯で14時30分だった。(それも残り1枠!)<br /><br />7月4連休もお出かけせずに自粛生活してたけど、コロナ感染者は増える一方。でも、せっかく予約取ったし、シャンシャンに会いたい~!と小1時間ほど出かけてきました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

シャンシャンに会いたくて 予約制になった上野動物園へ!

2020/08/01 - 2020/08/01

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

久しぶりにやってきました~(*´▽`*)
    上野動物園。

7月21日にスマホから予約して、一番早い土日の整理券は8月1日14時半の回だった。

15分毎の整理券の時間ごとに列を2つ作り、受付をしていました。まだ14時半になってないので14時半の列で私は待機中。今、入場してるのは14時15分の回の人。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

身分証明書と整理券を見せてから入園券を買い、中に入ると、そのままパンダ舎へ進みます。パンダは撮影禁止、立ち止まりも禁止…

シャンシャン起きてるかな~?!

(写真は帰りに出口側から入園口側を撮ってみました)

なんと、嬉しいことに3頭とも屋内でお食事中でした!

初めのシンシンはリンゴをカプリと。(あー、写真撮りたかった!!)

リーリーはこの写真よりももっとたくさんの葉っぱに埋もれながら葉っぱをムシャムシャ。

シャンシャンも真横向いていたけど、お客さんに近い所で竹をバキバキと食べていました。元気な姿を見られて嬉しかった~^^
    (できれば、もっとゆっくり見たかったけど)

(写真は2019年10月撮影リーリー)

続いて向かうのはゴリラの森。

コロナ対策からか、洞窟みたいな屋根になってるスペースは2か所とも閉鎖で、オープンな場所からしか見学できないようになっていました…!

久しぶりのリキくん、大きくなったね!!

でも、お父さんと比べるとだいぶ小さいや。

なんか渋い顔してる♪

立ってるよー(´▽`*)

そろそろ撤収時間の15時なので、ゴリラさんたちは出入口近くに集まってスタンバイしてます。みんな、時間がわかるのかな?!体内時計?!そうだとしたら、凄いですね!!

まだ開かないね…

ねぇ、まだなのぉ~(イライラ)

もぉ飽きちゃったよぉ。

…ってな感じでなかなか開かず、周りで暴れているお姉さんもいましたが、15時を少し過ぎて、ゴリラさんたち撤収していきました。

カリフォルニアアシカ。

寝てる?そんな姿勢で?息できるのかな?

…しばしこの体勢が続き、、

プハーッと息継ぎ。

でも目はしっかりつぶってるzzz

また元の体勢に戻っていきました。

ホッキョクグマ、デアさんですか?

イコロかな。

別々のお部屋にいますが、、隣が気になってる様子。

おっ、新しいレストランが!

さるやまキッチンだって。

その近くのサル山へ行きましょう。

赤ちゃんが生まれたようなので楽しみにしてたのです^^

サル山は広くて写真撮るのが難しいけど、赤ちゃんの姿をおさめたい!

可愛いすぎる…(´ω`*)

親子は3組いるようです。

6年ぶりの赤ちゃんだそうですよ!

木に同化してるけど、赤ちゃんが一人で登ろうとしてる^^

毛づくろいしてる姿って、ほっこりする。

お母さんにぴったり寄り添ってたら…

他のお猿さんの物音にびっくり!

動物の赤ちゃんって本当に可愛いな。
    すっかり癒されました。

ずっと眺めていたかったけど、結構人が集まってきたので、そろそろ退散。

ソーシャルディスタンスを保ちましょ(;^ω^)

ちょっともったいないけど1時間ほどで退園。

いつの間に上野駅公園口が新しくなってました!

駅前の横断歩道がなくなり、そのまま上野公園へ続くロータリーに変わってた。

エキナカに新しいお店「りんごとバター。」ができてたので、タルトタタンを買って帰りました。1ホール1404円。

甘ーいりんごがとっても美味しかったぁ♪

前に何のお店が入っていたかなと思ったら、アップルパイのマミーズアンスリールでしたね…。それもそれで素朴で美味しい味だったけど、こっちの方が好み♪

さてさて、実はこれからまた上野動物園に行く予定。(2週続けて予約を取ったのだ…)遠くに出かけられないなら、近くで楽しみを見つけようと思う今日この頃なのです。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

りんごとバター。 エキュート上野店 グルメ・レストラン

上野動物園

• たらよろさん 2020/08/10 22:42:03
    予約制だと安心ですね
    こんばんは、まーやんさん

しゃんしゃん、大きくなりましたねー
    赤ちゃんだった頃、まさか時は大して経ってないのに、
    世の中がこんなことになってようとは、
    しゃんしゃんは思ってもみなかった…っていうか、
    誰も想像もしてなかったですね。
    予約制だと、比較的密も避けれて安心感ありますね。

自粛中は動物園の飼育員のみなさんも、
    いろいろと楽しませてくださって、
    でも、稼がないとダメだし…
    早く治って欲しいですね

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/08/12 22:08:04
    RE: 予約制だと安心ですね
    たらよろさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

本当に、世の中がこんな情勢になるとは誰も想像していなかったですよね…。

シャンシャンも12月返還予定なのに、、
    見られる最後の1年がこんなことになるとは…!
    ホント残念です。

予約制になって、入園人数がだいぶ絞られているのは安心でした。
    でも、人気の動物の周りだけちょっと密になったりするし、
    マスクを外している人もいるので、、
    周りを見ながら、自分で密を避けつつの見学…って感じでした。

自粛中はいろんな動物達の動画配信が盛んでしたよね。
    私も楽しませていただいてました^^

収入がないと動物園の運営も成り立たないでしょうし、
    感染も防がないとですし、
    動物園側もいろいろ大変でしょうね。

早く治療薬とかワクチンとか開発されて、
    旅行も自由にできる世の中になってほしいですね!

• 琉球熱さん 2020/08/08 23:41:24
    リキ~~
    まーやんさん、こんにちは

リキ、大きくなりましたねぇ
    赤ん坊の顔じゃなくなってる(笑) これからの成長が楽しみ
    動物の子供はみんなカワイイ
    ついでに人間の子供も(笑) 子供のうちは誰でも可愛いんです

このご時世なので仕方ないでしょうが、入園が午後からってのは悲しい
    まーやん、一時間じゃぜんぜん足りないでしょ?

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/08/10 16:27:37
    RE: リキ??
    琉球熱さん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

シャンシャンもリキもしばらく見ないうちに大きくなってました。

リキは顔がしっかりして、
    もう赤ちゃんとは呼べないですねー^^

人間もだけど、赤ちゃんってホント可愛い。
    癒しの存在!
    娘が大きくなっちゃったから、
    動物園に癒しを求めてます(笑)

午後から入園で物足りないかと思ったけれど、
    ちょうどパンダ達も起きていた時間帯だったし、
    日陰で見られる場所がクローズしてるので、
    (コロナ対策だと思われます)
    暑くて長居もしたくないしで、、
    まぁ良かったのかもしれません。

もっと涼しくなったら、ゆっくり見たいですね。
    また年パス買おうかな(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ