上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の動物園はとにかく暑いし、来園者が普段より少なめ。そのためか、夏休みに1回位行けたらいいな~と複数申込みした双子パンダ観覧に高確率で当選してしまった。(いや嬉しいですけどね!) 10月上旬からは抽選もなくなるそうで、応募数がだいぶ減ったということかな?!<br /><br />お盆周辺の1週間は、コロナ禍前には例年行われていた夜間開園が3年ぶりに実施され、閉園が20時まで延長に。動物を見るのはパンダ中心にして、夕涼みがてら出かけてきました。<br /><br />9月になり、初めて10時~の回が当選!2名で申込みしていたので、トラベラーのたまさんにお声かけしたところ、一緒に行っていただけることに♪<br /><br />たまさんの旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11778094/<br /><br />旅行記の日付は表紙を撮影した9/10ですが、撮影日は8/11、15、16、28、9/10、9/18で、撮影日順に載せてます。<br /><br />長くなりましたが、よろしければご覧ください~!

すくすく成長☆双子パンダ 夜間開園で夕涼み&トラベラーさんと行く!上野動物園 8-9月の記録

2022/09/10 - 2022/09/10

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

たまさんの旅行記はこちら↓

長くなりましたが、よろしければご覧ください~!

8月11日、久々に開催されたお盆期間の夜間開園。15時すぎに上野動物園にやってきました。8月は双子観覧の当選率が高かった!(全て14時台だけど)真夏やお盆に動物園に行く人はあまりいないってことでしょうね。笑

暑い時期はパンダ母子は屋内にいるので、実質見られるエリアは、この図でいうとエリア1とエリア2です。親子がいる場所によっていは、待機列や入口手前、エリア3でも見られます。

待機列からズームでレイレイ!
    なんでわかるかと言うと、レイレイは8月初めから竹を食べ始め、シャオシャオはまだと上野動物園のサイトに載っていたからです。すくすく成長してますね☆彡

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

だいぶ葉っぱを落としてるけど、お口に入っているのでしょうか(笑)

列が進み、入口手前。
    木の上にいたシャオシャオが降りてきてシンシンにくっついた。映り込みがひどくて撮れなかったけど、この後、右手に転がっていったシャオシャオww

そして待機列からお食事姿が見えたレイレイはすでに寝ていた。起きているかどうかはちょっとしたタイミングの差。

木で隠れちゃったけど、お顔がまんまるで可愛い~♪

こっち向いてるときに限ってピンボケです(;^ω^)

映り込みがひどくてかなりトリミング。
    ここに来ると、映り込みなんとかならないかなぁといつも思います。。

やんちゃな顔してる(´▽`*)

その後、木の上に登って行ったシャオシャオ。
    エリア3からも振り返って見えました。

双子を見終わった時点で15時半。夜間開園日はリーリーとシャンシャンは16時まで並べたけど、リーリーだけにしました。

リーリーは通常はほぼ待たずに見られます。
    (双子観覧が抽選じゃなくなったら、相乗効果で混雑するかもしれない)

18時に娘と待ち合わせしていて、まだ時間があったので、、

一旦、アビシニアコロブスの赤ちゃんを見に東園へ。

こちらもすくすく成長中。
    まだ頭のてっぺん以外は白いまま。

落っこちそうな大きな目(´ω`*)

再び西園へ。
    夜間開園時16時半オープンだったカフェカメレオンで、夏メニューのアジアン風塩唐揚げ食べながら夕涼み。パクチーソース、めちゃ美しい!ビールを飲みたかったけど、待ち合わせしてたから我慢…( ̄▽ ̄;)

期間中に絶対また来るぞー!と思いつつ、、西園の弁天門から待ち合わせ場所へ向かいました。

上野動物園 カフェカメレオン グルメ・レストラン

不忍池を眺めながらビアガーデン風に楽しめました by まーやんさん

8月15日、14時から2名で当選したのでオットと一緒に出かけました。14時50分位にパンダ観覧に入ろうと、近くで待機。

コロナ前、娘が小学生の頃に夜間開園に来たことがあり、当時はキリンが屋内に帰った後の放飼場に人間が入れたり、展示もいろいろあったり、パンダも夜まで見られたりでとても良かった。このご時世で、今年はあまりイベントがない閉園時間延長だから、ちょっと淋しかったな( ;∀;)

ハシビロさんの何か考えてそうな表情が好き☆

観覧エリアに入ると、母シンシンがお食事中。

背後霊みたいなのは映り込んでる人たちです・・・

親子3頭一緒に♪

うぅ、映り込んだ警備員さんが目立つ・・・

あまりに映り込みがひどいので、シンシンの顔だけトリミング(笑)

ママも可愛いね(*´ω`)

舌をペロッと。

手前のシャオシャオはまだ竹を食べてないから、食べてるレイレイにちょっかいを?

狭い木の上で、ずーっとムギュムギュ押し合ってるお子たち(笑)

その可愛い小競り合い(笑)がひたすら続き、、

名残惜しくも観覧終了です(*´ω`)

続いてリーリー。
    竹の葉をベッドに気持ち良さげに、、

今日も食欲旺盛!

鼻穴膨らませてるww

夜間開園日はシャンシャンも16時まで並べました^^

シャンシャンの待ち列は、前列、後列に分かれるようになったけど、後列から見る人はだいぶ少ない。

この並び方がスタートした時は、建物に入ってから2列に分かれていたので全く意味をなさなかったけど、少し改善されたので私は後列に行くようにしてます。

待ち時間が少なくて済むし。段差があるので見えるし、ズーム使えば写真も撮れる。(前列なのに頭の上にスマホ上げて撮影するような人がいなければ←後日遭遇)

この赤ちゃんにはどんな名前がつくのかな~?!

目が合った(´▽`*)

8月12日は世界ゾウの日ということで、、

こんな展示も。

揃って1943年に戦時殺処分を受けたかわいそうな象たち。。
    色々と近隣諸国が物騒なこの頃なので、、平和を願わずにはいられない。

カフェカメレオンがそろそろ営業開始なので西園へ!これも目的の一つ(笑)

今日こそはと、お気に入りの唐揚げをビールと一緒に♪カンパーイ!
    パクチーソースが余るのでポテトも買って。外で飲むビールは美味しいわ(*´ω`*)

不忍池の方から風が吹いてくるので心地よく過ごせました。

上野動物園 カフェカメレオン グルメ・レストラン

続いて16日。
    当選したからには2日続けてでも行きますよ。。

アビシニアコロブス、暑さをしのぐためにお腹を冷やしてるのかな。だけど、赤ちゃんは大人のふさふさの毛に頭を突っ込んで・・・暑くないの?!

プレーリードッグをなんとなく撮りながら、、

西園へ。
    水を浴びてて気持ち良さそう。

仲良しカップル(*´ω`)

母子観覧の方はというと、、14時45分頃でしたが完全に3頭とも寝てました(;^ω^)

写真はシャオシャオ。
    ふわふわの毛、触れるものなら触ってみたいーーww

続いてシャンシャン。珍しくカメラ目線をいただきました!

笑ってる?(*´艸`*)

続いて8月28日 15時すぎの親子観覧。

パンダ大福が3つ並んでいました(笑)

シンシンは奥でおしりを向けて食事中。
    双子はぐっすりでした。

リーリーは大体この時間帯は食べてます。

通常開園の日でしたが、シャンシャン観覧も16時まで並べました。

手前でお食事してるの見るのは久しぶりで、嬉しい~(´▽`*)

この日は可愛い姿をたくさん見られました。

9月10日
    初めて10時の回で当選ーー☆彡
    母が行きたいと言っていたので2名で申込みしておいたものの、まだ感染状況が落ち着いた訳ではないので様子を見ようと、、

それで、前にトラベラーのたまさんが観覧になかなか当たらないと掲示板に書かれていたなぁと思い、思い切ってお声かけしてみました。実はちょうどご自身で当選されていたのですが、双子は寝ていたそうで、お付き合いいただけることになりました!

たまさんの旅行記はこちら↓

ただ、私は上野は近いけど、たまさんは遠いのかしら?と誘っておいてから心配になってしまいました(^_^;)

初対面でしたが、無事にお会いすることができ、9時半に入園して、初めはシャンシャン♪

西園に移動して、母子観覧。
    待機列から見たシャオシャオはぐっすりお休み中。でも、レイレイが歩いてる姿が見えたので期待大☆

エリアに入るとシンシンはお食事中。

レイレイも食事中でした!

ちっちゃいけど、パンダらしい寝姿で。笑

バキバキ

起きてる姿が見られて、たまさんをお誘いした甲斐がありましたー!

続いて小獣館へ。

コビトマングースを見たり、、

たまさんの好きなマヌルネコを見たり、、

って、え、なんか睨まれてる…?!(;゚Д゚)

テグーは腹ばいの所を撮りたかったけど、逃げられました。笑

続いてリーリー。こちらも起きてて安定のお食事中。

東園に戻りました。
    スバールバルライチョウの夏毛、初めて見たかも。
    冬毛は真っ白でピンクのほっぺが可愛いのです。

ホッキョクグマも夏場は13時45分に部屋に帰るので、久々に見ました。

久しぶりの午前入園なのでゴリラの森へ。第2放飼場にいました。しかし、家族連れに大人気で混雑。ほとんど見えず。

この角度じゃよくわからないけど、多分モモコ。体調が悪くて群れから離れていましたが、回復して戻ったようで良かった!人工哺育の赤ちゃんも群れに戻れるといいのだけど・・・。皆さんにはどーでもいいと思うけど、赤ちゃんの名前は投票でスモモに決まりました。(私もスモモに1票♪)

動物慰霊碑側のアジアゾウの放飼場に飼育員さんが餌を置いていた。それで少し待っていたら、、親子が出てきました!待ちわびていたのかトコトコ駆け出すアルンくん。可愛い♪

器用に鼻を使って、、

ムシャムシャ食べてました。

そういえば、去年の夏はおっぱい飲んでいたような。
    成長したね…!

アビシニアコロブスやブラッザグエノンを軽く見て、、

最後にもう一度シャンシャン。
    そろそろ起きないかなぁと思ったけど、まだ寝てました。。

ガラスに貼り付いてるのはリンゴのスライス。立ち上がって食べるのを見せるのだと思うけど、まだ遭遇したことはありません。。(リーリーのは見たことあるけど)

寝てると思ったら、突然のキック!

…からの寝返りでした!(笑)

娘が午前授業だったので12時位には動物園を出ましたが、、帰りがけに、たまさんから手作りバッグや最中をいただいてしまいました。

バッグは最中の箱に合わせて急ぎ作っていただいたと!ぴったりジャストサイズでした。裁縫上手ですごい☆(でも、ジャストサイズの箱の写真を撮るのを忘れました…スミマセン)もったいないので使えません。。

最中も見た目も素敵で美味しくいただきました♪

たまさん、お付き合いいただき本当にありがとうございました(*´ω`*)

ここからおまけみたいなものですが、昨日9/18のこと、双子観覧が当たっていたので、雨が降ったり止んだりの中、上野動物園へ。

で、双子ですが、、結露がひどい…!ひどすぎる。

拭く係の人はいるのですが、誰もいない右端の方を拭いていて。。正直なんで真ん中を拭かないのかと心底イラッとしました(^_^;)

シンシンは待機列からは竹を食べてるのが見えたけど、お休みにzzz

左端の結露を拭いてくれたのでかろうじて垂れパンダが見えた。お尻のサイズを見るとだいぶ大きくなったなぁ(笑)

映り込みといい、結露といい、ここのガラスは何なんだろう。。厚さが薄すぎる??

リーリーの方も結露がひどかったですが、こちらは係のおじさんが皆の様子を見ながらせっせと拭いてくれていました。
    (上半分が拭いたところ)

でもすぐ曇ってくる。
    台風で湿気があるから仕方ないとはいえ。うーむ。

最後にシャンシャン。16時まで並べました。30分待ちとなっていたけど、私以外に後列に行く人がほぼいなかったので10分待ち位でした。

可愛くて癒やされる~♪
    さっきのイライラも帳消しに(笑)

結露もしてないしね!暑くて天気の悪い日の西園パンダ舎にはご注意を、、とわかったところで2ヶ月分の上野動物園の記録はおしまいですww

最後までお読みいただきありがとうございましたー!

上野動物園

• かおニャンさん 2022/09/20 15:01:38
    かわいい^^
    まーやんさんこんにちは☆

すご~い!こんなに当選したんですね^▽^
    どのお写真も癒されます~!
    観覧時間はあっという間なんでしょうが、
    その中で1回だけの機会に顔がこっち向いてなかったり
    コンディション悪かったりだと悲しくなっちゃうけど、
    これだけ当選出来たら、数打ちゃ当たるで、起きてる時にリベンジ出来るのでいいですね^^
    コロナ感染者も少しずつ減りつつあるから
    双子パンダが抽選なくなったら癒されに行こうかな?

今年の夏は家の都合でほぼ出かけることもなく、
    私はほんの20分ほどの猫ちゃんとのフォトセッションに出かけ
    ちょっと触れ合うことも出来、癒されてきたくらいです^^

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/09/21 08:50:04
    Re: かわいい^^
    かおニャンさん、おはようございます!
    コメントありがとうございます(*´ω`*)

応募者が減って、時間帯も遅めのせいと思うけど、8月は7日応募して5日も当たってしまいました(^_^;)
    (申し訳ないけど1回行けず)
    応募者が減ったので、抽選を止めるのだろうと思います。

そう、せっかく行ってもよく見えないと悲しいし不満足に終わってしまうと思うけど、私は近くの気安さで、何度も行けたのは恵まれてますね!

抽選がなくなったら混みそうだから朝イチに行かないと並ぶでしょうけど、機会があったらぜひ♪

今年の夏はあまりお出かけできなかったのですね(泣)
    お家の事情で致し方ないとはいえ、、猫ちゃんに癒やされて気分転換になったでしょうか。動物って本当に癒しの存在ですよね(*´ω`*)

私も先日旅行記拝見して、可愛い姿にたくさん癒やされました!かおニャンさんの猫愛が伝わってきましたよ。うちの実家で前に飼っていた猫も腎臓が悪かったけど、病気治ってほしいなぁ。

• たなまるさん 2022/09/19 15:15:47
    パンダたくさん!!
    まーやんさん

こんにちは、パンダたくさん当選したのですね
    写真たくさん載せてくれて嬉しいです(*^_^*)
    双子ちゃんの成長度合いとわちゃわちゃを楽しませていただきました。

観に行きたいと思いつつ、暑さに負けてしまいました(笑)
    10月はもう普通に並ぶことになるのかしら、もう1回は観たいと思っています。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/09/19 20:50:26
    Re: パンダたくさん!!
    たなまるさん、こんばんは~
    コメントありがとうございます♪

8月は暑くて普通行く気が起きないですよね~。(行っておいてなんですが。汗)帰省や旅行で忙しい時期でもありますし。

私もそんなに当たると思ってなくて(^_^;)
    どこかで当たったら行こうかな位の気持ちでいたら、思った以上に当たってしまいました。

写真で楽しんでいただけたなら、とても嬉しいです(*´ω`*)

双子もどんどん大きくなってきてるので、親離れする前に見たいですよね~。

10月4日から普通に並んで先着順になるそうですよ。案内を見たら、入口も変わってリーリーと同じ所になると。(リーリーと列は別で)
    混みそうですが、ぜひまた可愛い姿を見てきてくださいね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ