上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の3月、シャンシャンが目当てで買った上野動物園の年間パスポート。早いもので3/15に期限が切れてしまう。<br />それで、締めくくりに起きているシャンシャンに会いたい!と3/8に上野動物園へ出かけてきました。しかし、観覧の順番が回ってきたときには、パンダ達はお昼寝中…。他の動物たちを見て帰りました。<br /><br />シャンシャンも成長して、近頃は生活リズムが一定になってきているらしい。それなら、ちょっと時間をずらして行けば、起きている所が見られるじゃん?!…と思ったら、どうしても行きたくなって…翌日もお出かけ(笑)その甲斐あって、久々にシャンシャンの成長した姿を見ることができました^^<br /><br />上野動物園の年パスは今年は買わない予定でいるため、、一旦、シリーズ(?)は最終回?! よろしければお付き合いください~。

起きているシャンシャンに会いたい…!2日続けて上野動物園 2019年3月

2019/03/08 - 2019/03/09

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

昨年の3月に購入した上野動物園の年間パスポート。期限が切れるのが3/15。

この1年、シャンシャンやゴリラのリキ中心に可愛い動物達の姿にほのぼのと癒されてきました~。

また上野動物園には行くと思うけれど、年パスは今年は買わない予定でいるので、、締めくくりに起きているシャンシャンに会いたい!と思って来園した3月8日。

11時台前半が起きてる可能性が高いと思っていたので、本当はそれに合わせて家を出たかったのだけど、、待ち列に並んだ時点で11時すぎ位。

パンダ観覧の待ち時間は「20分」の表示。たいていは表示より早く順番が来るのですが、列の長さを見ると、どう見ても20分で順番が来るとは思えない…

列の折り返し地点から見えたリーリーも寝てしまいそうな体勢で、、

並んだ時に起きていたシャンシャンも、11時40分頃、パンダ舎へ入る頃には眠っていた。実際の待ち時間、35分位でした。

無防備に寝ている姿も可愛いけど、やはり起きている所が見たい・・・!

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

パンダ舎の待ち時間表示は参考程度に・・・ by まーやんさん

シンシンは奥にいて姿が見えず、リーリーもぐっすり。

角度を変えても、こんな感じにしか見えない。

もう30分家を早く出ていればなぁ。。と反省しながら、ゴリラの森へ。

ゴリラといえば、病気で緩和ケアしながら暮らしていたナナさんは、2月20日に亡くなってしまいました(T_T)

安らかに眠ってほしいなぁ。。

園内で配布しているニュースには訃報が載っていました。

ゴリラの第一放飼場ではモモコがリキに授乳中。

ゴリラは3歳位まで授乳するらしい。リキはまだ小さくて可愛い。

親子の姿を見ていると、ホント和むなぁ♪

そこに、コモモ(多分)登場。

乗せてよ~って感じで駆け寄ったリキくん。
    小さいながらも成長して、前よりも動きが機敏になっていると思いました!

そのまま、ゴリラ達はみな屋内に戻ってしまった。。

1時40分頃まで戻らないと、常連さんらしき方が話している声が聞こえてきたので、、残念だけど他の動物を見に行きます。

アシカたち、同じ姿勢で寝てる( ´艸`)

イコロ?

デアかな?
    (間違ってたらスミマセン・・・汗)

この日も微妙な距離感のある2頭でした。

ベビーの誕生を願っています~。

コツメカワウソを見に行ったら、すぐ近くまで来てくれた^^

ほら、こんな風に!

ガラス越しなのが残念。。
    揃えた前脚が可愛いな。上野でも握手ができたらいいのになぁ。

マレーグマはゴロンゴロンと。

ウッドチップに体をすりすりしてる。
    きっと気持ちいいんだろうなぁ。。

ホッキョクグマがクマの最大種であるのに対して、マレーグマは最小種なんですって。

ゴロゴロしてる時は可愛らしかったけど、、

座るとなんだか貫録がある(笑)

この日はここで終了。上野公園の寒緋桜を眺めて帰ります。

パンダが寝ていて、ちょっと消化不良。やっぱりシャンシャンが起きている時に見たいなぁ。翌日、午後は用事があったので、午前中にパンダだけ見に行こうと、帰る途中で決心した。

3月9日、10時15分頃に着きました。パンダ舎の待ち時間「60分待ち」の表示。だけど、並んでいる人数を見ると、前日と全く同じ位。。

スマホでライブカメラをチェックすると、シャンシャンは寝ていたので、絶対60分もかからないだろうと予想して、すぐには並ばずに様子を見る。

11時にパンダ舎に入るのが目標だったので、10時25分頃から並び始めました。

前の旅行記にも書きましたが、2/19より観覧ルートの変更があり、小学生以下を含む人が前列、含まない人が後列と、2列での観覧になりました。

もうすぐシャンシャンが見えるという場所に来た時、前にいる人達から「キャー」と歓声があがった!!

これはきっとシャンシャンが目を覚ました合図!近くにいた方と喜びを分かち合った(笑)

11時前位にシャンシャンの観覧場所へ。

久しぶり♪起きてるシャンシャン!

だけど、この時、前列がちょうど混雑していて、、前列の人で、低い位置にいるシャンシャンがよく見えないーー!
    ガラスに周りが写り込んでうまく撮れないし。

人が通過する隙間から、なんとか見る感じ(+_+)

シャンシャン、1年前に比べて随分大きくなったなぁ^^

立派に独り立ちしたね♪

とはいえ、シンシンやリーリーに比べれば小さくて可愛いです。

シンシンは人間の方は見ずにお食事。

リーリーも向こうを向いてる。。

そうだ!シャンシャンが目を覚ましたばかりだから、もう1回行けるかも!
    後ろ向きのシンシンとリーリーは急いで見て、ルートを抜けると、、観覧待ちの列が1回目に並んだときより短かくなっていた!ラッキー♪

シャンシャンが起きてると列の進みが遅くなるので、1回目とあまり変わらず、約25分ほど待ちました。(ちなみに表示は50分待ちでした)

2回目のシャンシャン。向きを変えてる!

木の隙間からだけど、正面を向いている。

可愛い~♪

両手を使って食べてる姿、たまらない…(´▽`)

ガラスの写り込みが邪魔だけど、、

固そうな竹もカミカミして、、

一生懸命食べている様子が伺えました。

2回目は前列が空いていて人があまりおらず、、

ピントはどれも甘いけど、、結構、写真が撮れました。

大人だけの観覧の場合は、よく見えるか見えないかは運次第ですね(^_^;)

今年6月に返還予定のはずのシャンシャン。延長交渉すると都知事が発表しましたが、、

どうなるんでしょうね~?!

西園の新しいパンダ舎が2020年3月に完成予定らしいので、その時にもいてくれたらいいなぁ。ガラス越しではない開放的な空間でシャンシャンが見たい…!

先がどうなるかちょっと心配ではありますが、、起きている姿を2回見られたので、来た甲斐がありました♪

名残惜しく、ぎりぎりまでシャンシャンを見ます。

シンシンは1回目と同じで人間に背中を向けていた。。

その分、リーリ―の前には人だかりが…!

リーリーは人間の方を向いて食事をすることが多い^^

これまでもシャンシャンがよく見えなかった時に、リーリーが可愛い姿で癒してくれたなぁ。

葉をむしり取って、

モグモグ。

食欲旺盛!

リーリーもよく見えて良かったな。

見終わって11時半近く。
    ゴリラも見たいところだけど・・・時間がないので速攻で帰ります~!

電車に乗る前にドーナツだけ買って帰ろうと、エキナカのシレトコファクトリーへ立ち寄る。定番のハッピーパンダと、期間限定のホワイトデーのデコドーナツを購入。

ホワイトデーバージョンが可愛い♪パンダ3頭で上野のパンダファミリーみたいだし、苺チョコがかかっていて、ちょっと高いけど、ハッピーパンダより味も良かったです。

今年は去年より忙しくなりそうなので、年パスは購入せずに、ゆっくり行ける時にいつかまた上野動物園に足を運びたいな^^

最後までお読みいただきありがとうございました~!

シレトコ ファクトリー エキュート上野店 専門店

上野動物園

• 琉球熱さん 2019/03/14 23:38:07
    行って来ましたよ!
    まーやんさん、こんにちは

リキに会いたくて、私も行って来ましたよ!
    いや~ かわいいわ
    みんな、その姿に大騒ぎでした(笑)

ブラッザグエノンも赤ん坊を抱えていました。
    こちらは本当に生まれたてってカンジ。

久しぶりの動物園、やっぱり楽しいなぁ~~

------琉球熱-------

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/03/15 21:51:19
    RE: 行って来ましたよ!
    琉球熱さん、こんばんは

おぉっ、リキに会いに行かれたとはーー!!
    今まで旅行記をアップし続けた甲斐がありました(笑)

リキ、ホントにかわいいですよね〜♪
    大騒ぎ、想像つきます(笑)
    ゴリラ達を見てると自然と顔がほころんじゃいます。

ブラッザグエノン、赤ちゃんがいたのですか…
    いつも同じルートを歩いていて、全くチェックしていませんでした。。
    年パスも切れてしまったので、、失敗しました〜(泣)

大人でも動物園って楽しいところですよね!
    入園料も都立などは安くて気軽に行けますし^^

上野動物園の旅行記もお待ちしてますー!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ