上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月終わりから休園していた上野動物園がついに6月4日から再開された。すなわち、私の毎週土曜の上野チャレンジ(=動物園予約を取ること)も再開!シャンシャンの誕生日の翌日の予約が取れたので、久しぶりの上野動物園を楽しんできました。<br /><br />再開後はシャンシャンは撮影禁止、この日はリーリーも屋内で撮影禁止、シンシンは妊娠の兆候があるため非公開(その10日後に双子ちゃんを出産!!!)でパンダの写真は撮れませんでしたが、他の動物と過去の写真も交え旅行記作成してみました。<br /><br />よろしければご覧ください~!<br /><br />

久しぶりに☆再開された上野動物園へ!

2021/06/13 - 2021/06/13

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

12月以来、久しぶりの上野動物園へやってきました!

シャンシャンの誕生日の6月12日は娘の学校の用事があったので、6月13日9時半からで整理券を予約。

(写真は2020年11月撮影シンシン)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入園してすぐに東園のパンダ舎でシャンシャン観覧♪

4歳おめでとうヾ(≧▽≦)ノ

現在、東園パンダ舎は撮影禁止です。
    なので、9時半に入って10時過ぎまで7周。
    ひたすらぐるぐるとシャンシャンを見ました( *´艸`)

屋内にて、左向いて食事×3,右向いて食事×1、後ろ向いて食事×1、お客さんの方見ながら眠りそう(か、眠っていたか)×2

一回り大きくなったようだったけど、ぽてっと座ってる姿、可愛かったな♪

(写真は2020年11月撮影シャンシャン)

写真禁止になって気が付いたことは、今までカメラが望遠鏡代わりだったということ。

私は目が悪いので、肉眼では奥の方で寝てると目が開いてるのか閉じてるのかよくわからなかった…。このまま撮影禁止ならオペラグラスとか持って行かないとかなぁ。

↑そんな奴は見たことがないが

(写真は2018年5月撮影シャンシャン)

さて、皆さんもご存じのこととと思いますが、6月23日にシンシンが双子を出産しましたーーー!

上野動物園では初の双子。無事に大きくなるのを心から祈ってます。
    シンシン&職員さん、子育て頑張ってください~!!

(写真は2020年11月撮影シンシン)

親子の触れ合いや子パンダ2頭の触れ合いが見られたら嬉しいな。

(写真は2018年10月撮影 シンシン&シャンシャン)

シャンシャンの次は、ニシゴリラのリキくんの元へ!
    ミラーレス買ってから初の上野動物園なので、写真撮るのが楽しみ。

前回、ゴリラファミリーの放飼場が第1から第2へ移動していたことを知らず、、2度くらい見逃してしまっていたので、久々に見ることができました。
    (現在は第1に戻ったようです)

• なんか大きくなった感じするね(;&#39;∀&#39;)

なんか大きくなった感じするね(;'∀')

でも可愛いよ♪

リキはまだおっぱいを飲んでました。

ゴリラの離乳は3~4年かかると言われているそうです。
    10月に4歳になるから、そろそろ卒業の時期が近付いているかもしれません。

「恥ずかしいから見ないでよぉ」

(案内版のガラスへの写り込みが邪魔…)

で、またママから離れて一人遊び。

母モモコさんとはバッチリ目が合いました。

なんか話しかけてくれてるみたい。

多分・・・「撮るなら可愛く撮ってよね」とか?!(笑)

優しいスマイルくれました(´▽`*)

続いてのホッキョクグマは同居中。

こちらもベビーが待ち望まれますね。

デアですか?

イコロ?

なんだか目の上の黒い部分大きくなってる気がするのだけど…!
    毛が抜けているだけ?気になるな。

ホッキョクグマ舎にいたスズメさんもパチリ。

そういえば、6月になってから鳥撮りに行けてなかったな。

続いて西園のパンダのもりへ。

シンシンは展示中止中だったので、リーリーのみ。屋内は撮影禁止となっていました。

1周目は穏やかな顔で人間見ながらお食事、2周目は寝ていました。ギリギリ起きてる間に間に合って良かった~♪

双子が誕生してからは、シンシンが子育てに集中できるよう西園ジャイアントパンダ舎全体が非公開になっているようです。

(写真は2020年11月撮影リーリー)

同じくパンダのもりのレッサーパンダ。

周りのガラスへの写り込みがひどくて、今までまともな写真が撮れたことがなかったけど、ミラーレスはコンデジよりは撮りやすい。
    (レンズにフィルターを付ければもっと良くなるのかも?)

レサパン2頭は親子ということは知っているのですが、識別が苦手なので見分け方わからず・・・

写真を見て思ったのは、口の下の所が黒い線入ってるのとそうでないのが違いなのかなぁ?!こちらは娘ちゃんかな?!(自信なし)

下ペロ可愛い♪

写り込みが邪魔だけど、カキカキしてるの可愛くて♪

写真をよく見たら、よだれ垂れてた。。

でも可愛いですよ♪

2頭とも外で遊んでくれていたので、たくさん撮れて嬉しかったな。

ワオキツネザル

普段こちらにはあまり行かないのですが、、目的があり、、

それはアイアイ舎の所にさくジャカランダを見たくて。

綺麗な色です♪

近くじゃあまり見られる所がないので見たいなと思って。でも、みんな散っていてこれが最後の花でした!

見られただけラッキーか。

子ザルちゃん達も少し大きくなっていました。

この子は、この姿勢になると必ず片足をピンと伸ばす。

なんか可愛い( *´艸`)

アビシニアコロブス

「出してくれ~」と言ってるみたい。

そうそう、写真は撮れないけど、近くのゾウ舎で子象のアルンくんも見てきましたよ。小さくて可愛いです。11時半からの公開でした。

最後にプレーリードッグ。

音に敏感。
    近くにいたカラスの羽ばたく音で警戒態勢。

食べてる時の前脚可愛いすぎる。

引っかかれたら痛そうだけど(笑)

さ、満喫して、しばらくのんびりしたので帰ろうか。

動物園の前の紫陽花達が綺麗だったので、パチリ。

この後、上野チャレンジに3週続けて敗れ(うち1回は忘れていた)次はいつ行けるかわかりません。前より予約しにくくなった気がしてならない(+_+)

そんな訳でこの日は貴重な1日。
    可愛い動物達に癒され楽しい時間を過ごせました☆

最後までお読みいただきありがとうございました~!

上野動物園

• momotaさん 2021/06/28 00:02:23
    パンダファミリー♪
    まーやんさん、こんばんは♪

双子パンダの誕生本当に嬉しかったですよね~
    朝起きて一番に観たニュースだったのでその日一日すごくいいスタートになりました。
    もう少し大きくなって2匹並んだ姿想像するだけでもワクワクします。
    上野のパンダも5匹家族になったんだよね~急に増えた♪

7周したって書いてあるけど今って入園自体が予約制だからパンダは何度でも
    見られるんですか?前はパンダだけが整理券必要だったじゃない?
    写真が撮れないのはちょっと物足りないけど小さなシャンシャン観に行った時の
    あの数分の物足りなさを思えば何回も見れるのは嬉しいですね。

無事に大きくなってくれるといいなぁ~
    1匹目の時一週間で亡くなったショックがあるからなんだか心配なのよ。
    保育器に入ってる子パンダさんがあまりに可愛くてスクショしていつでも
    見られるようにしたの。公開されるときにはワクチンより激戦になりそうだけど
    絶対行く!ちっちゃいうちに行く!!

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/06/29 00:09:07
    RE: パンダファミリー♪
    momotaさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

本当に嬉しいニュースでしたねー(≧▽≦)
    双子パンダが仲良く遊んでいる姿を想像したらたまらないっ。
    私も絶対行きたい!

でも、私も無事に育つか心配で…
    生後100日位は安心できないみたいなので
    はやる気持ちを抑えて元気に育つことだけを祈ってます。

双子が生まれると一気にファミリー増えた感あるよね。
    双子公開の頃にはシャンシャンは中国への可能性はあるけど・・・

今はパンダは何回でも見られます!
    シャンシャンだけが東園で、1周目は入園口から直行で前列で観覧。
    再観覧したい場合は再観覧列に並び、2周目以降は後列で見ます。

2020年10-12月は後列は撮影OKだったの。
    でも、人が溜まるし、入園から時間が経つと入園者数も増えて密になり、
    待ち列も長くなるから、感染対策で写真不可になったのかと思う。

今は入園予約が1時間ごとで、今回は朝イチの9時半〜が取れ、
    まだ入園者数が少なかったので、30分強で7周もしてしまいました。

リーリー、シンシンは西園にいるから
    双子も公開されるとしたら西園になるのかなぁ。

まだどういう形で公開されるかわからないけど
    西園はリーリーを見るのにはすごくいいのだけど
    子パンダとシンシンとなると…

シンシンはあまり人間好きじゃないと思うので
    屋外では人間から見えない場所に行ってしまうと思うんだよね。
    屋内は東園より広くて良く見えるけど。

今でさえ予約取るのが難しい(3連敗中…)けど
    可愛い子パンダを見られる日がどうか来ますように!

• ひま爺さん 2021/06/27 11:26:31
    ゴリラの表情
    今日は
    上野動物園、今は予約制なんですね。
    双子のパンダが公開される頃は予約が
    殺到しそうですね。
    パンダはまだ一度しか見たこと無いので
    もう一度見てみたいと思っています。

ゴリラの表情や目付きは人と変わらない
    豊かさがあるように感じましたよ。

ひま爺

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/06/27 22:08:07
    RE: ゴリラの表情
    ひま爺さん、こんばんは

コメントありがとうございます!

上野動物園はコロナ禍で予約制になりました。
    予約が取れないのは大変ですが、混雑するので仕方ない措置だと思ってます。

双子パンダが公開される頃には、ワクチン接種が進んで少しはこの状況が落ち着いていることを祈りますが、これからどうなるでしょうかね。。
    ぜひ、またいつかパンダをご覧になってくださいね^^

ゴリラって本当に人間みたいなんですよ。
    表情も豊かだし、家族の関係性も人間みたいで観察してると面白いです。
    今回の写真はいい表情が撮れて凄く気に入っているので、表情までご注目いただけてとても嬉しいです♪
    ありがとうございました(*'▽')

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ