上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月12日に誕生した待望の上野動物園の子パンダ・シャンシャン。2018年6月12日~17日は1歳の誕生日記念で、1日に15000枚先着でシャンシャンのカードが配布される。シャンシャン公開以来、可愛い姿に癒されたくて上野動物園の年パスまで購入してしまった私、、カードが欲しかった…という訳でもないのだけど、シャンシャンのお誕生日をお祝いしようと6月12日当日に上野動物園へ行ってきました。<br />当然ながら同じ考えの方はとっても多くて、平日にもかかわらずパンダの観覧は大混雑でしたが、満1歳になったシャンシャンに会うことができました^^<br />まだ旅行記にしていなかった5月に2度訪れた時の様子も交えながら、誕生日当日の上野動物園の様子を記録してみました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

ハッピー・バースデー♪シャンシャン☆満1歳 誕生日当日&5月の上野動物園

2018/06/12 - 2018/06/12

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

シャンシャンの誕生日の6月12日。たまたまシフト休みだった私。せっかくなら当日にお祝いに行っちゃおうと上野動物園へやってきました。

9時15分に着いたのだけど・・・
    入場券を持ってる人の列の最後尾、
    上野大仏の前まで伸びていました(@_@;)
    出遅れた・・・。

翌日のニュースで見たところ、開園前に並んだ人の数、4000人だったそうです(汗)

しばらく並んだ後、列が進みました。

6/12から上野動物園の表門は改修工事のため、少し右に移動した仮設の門が使われています。

入園すると、緑のコーンがいっぱい。
    ここはパンダ観覧のために並ぶ場所で、、後ほど人でいっぱいになるのでした。。

6/5からジャイアントパンダの観覧は先着順になり、シャンシャン&シンシンの整理券は終了。それまで自由に見られたリーリーも同じ観覧エリアの中に組み込まれました。

6月12日~17日は誕生1周年記念として1日15000枚限定でカードの配布がある。
    まずは混雑がひどくないうちにパンダを見に並び、その後に記念カードを受け取りに行こうと思っていたのに、、

間違えてカードをもらう列に並んでしまった(汗)

途中で気が付いたけど、抜けにくい場所だったので諦めて、、

カードをゲット♪

しかし、これでパンダの観覧に並ぶのに15分~20分位ロスしてしまった。後々、この差が大きかったなと思い知らされます。

17日までこのカードが毎日15000枚(一人一枚)希望者に配布されます。
    表はリンゴを食べる姿。裏面には誕生からの記録が載っています。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

パンダ観覧の列の最後尾には「60分以上待ち」の表示。係の方は60分以上なので、60分か120分かわかりませんと。

1時間も違うんじゃ参考にならないじゃん…と思いつつ並び、列が折り返した時には80分以上に表示が変わっていた。

しかし80分経っても、まだパンダ舎の入口にたどり着かず・・・
    なかなか進まない列に並んでいる間に、5月のパンダ達の様子をお届けしましょう^^

5月10日、整理券制だったシャンシャンとシンシンの観覧。
    この時は母娘で揃ってお昼寝。
    ぴくりともせず顔も全く見えなかった。

そんな時には自由に観覧できたリーリーを観察。

でも、6/5以降はリーリーもシャンシャン、シンシンと同じようにパンダ舎の観覧列に並ばないと見られないようになってしまった。

近頃は外から木のてっぺんにいるシャンシャンを見ることができたけれど、6/12現在、そこも覆われて見えなくなってました。

わざわざ覆いをしなくても良いような気がするんだけどな(ー_ー)!!

視力検査?!(笑)

リーリーはいつもよく見える場所でご飯を食べてくれるから嬉しい♪

サービス精神が旺盛なのかな?!

それとも人間達を観察してる…?!

丸いお顔と優しい眼差しが何とも言えず愛らしいです♪

また別の日(5/15)、観覧エリアの手前で順番を待っていると、、
    前のグル―プからキャーッという歓声が!

隙間から覗くと、シャンシャンが立ち上がってる…のではなく、それまで眠っていた木のてっぺんから下りてきたのでした。

私が観覧エリアに進んだ時にはコロンと横に。

しっかり組んでる後足が可愛い~^^

このまま寝ちゃうのかなと思ったら、、

目を開けて、、

上の方を気にしてる…?

その理由はというと、、ママが近くに寄って来ていたのでした。

しかし、シンシンは素通り・・・

ママ、どこーっ?!と、寝ぼけまなこで、、

顔を上げた。

目線をいただいたのにピンボケだ(@_@;)

ママの姿を確認して、、

再びおやすみ~zzz

食べ物の夢でも見てるのかな?!

「ねるのもだいじ!」ボードを挟んだ親子の図。

このボード、いっつもいい場所にある(苦笑)

・・・さて6/12に戻ります。

近くにいた方と「整理券制の方が待ち時間が短くて良かったですよねぇ」などと話をしながら、ようやくパンダ舎の入口に来ました。

並び始めて2時間ほど経過。
    見る前にくたびれました(>。<)
    しかし、ここからが本番!

観覧エリアに入って初めに見えたのは屋内にいたシンシン。

頭を後ろにブンブン振ってる(笑)

そして、左手上げながらペタンとつぶれた。
    シンシン、面白い~^^
    周りからも笑いが起きる。

奥に見えるのがシャンシャンにプレゼントされたハンモックですね。(←ニュースで見ました)

続いて1歳のシャンシャンにご対面!

屋外のお気に入りの木の上に登っていました。

• お誕生日おめでとう♪シャンシャン(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />

お誕生日おめでとう♪シャンシャン(*'▽'*)

逆光とアクリルの汚れと反射で、あまりよく撮れない~。
    せっかくこっちを向いているのに~(泣)

「立ち止まらないでください」と係員の人が何度も言うので先に進むのですが、、2時間も待ってるんだから、皆立ち止まって見たくもなりますよ・・・

ふわーっとあくび。

体勢を変えて、、お昼寝の姿勢になるのかな?!

思った通り脱力した( ´艸`)

無防備なお尻と後足の感じがたまらなく可愛い(笑)

と思ったら、しばし頭を上げてポーズをとってくれた♪

再び脱力したところで、名残惜しくも先へ進みます。

また会いにくるね~。
    次はもう少し混雑が落ち着いてからにしようっと。。

最後のリーリーはこんな姿勢でお休み中でした(笑)

私が次に向かうのは毎回ゴリラの森。

ニシゴリラのモモコとリキ親子。こちらは5月の様子。

おぉ、リキが歩くのが上手になってる。
    4月に見た時から3週間位経っているので成長を感じました。

ちょうど撮りやすい位置に座ってくれました(´▽`)

鼻ほじってる?(笑)

歯が気になるのかな?!

またママの方へ。

「ねぇ、抱っこしてよ~」

ママに抱きかかえられて、まったりするリキくん^^

6/12も親子で過ごしていました。

リキはロープが気になるみたいで、、ひたすら噛んでる。

ロープが太すぎて小さいお口じゃ噛めてないみたいだけど(笑)

1歳になってかなり大きくなったシャンシャンに比べて、8ヶ月のリキはまだまだ赤ちゃんサイズ。

何かくわえてるね^^

ゴリラの赤ちゃんのお尻の白いベビーサインはいつ頃消えるのかな?!

リキとモモコが移動してしまったので、ふと高い所を見ると、木の葉にまみれている子が。

リキのお姉さん、5歳のモモカでした。
    まだ体が小さめなので見分けやすいです。

5月のある日、ゴリラを見終えた所にミナミコアリクイが。
    この日、初めて気が付きました(汗)
    毎回ここにいる訳ではないみたい。

ちょうど保育園か幼稚園の遠足の団体さんがやってきたのだけど、、

その中の一人の子が「可愛い~。ほっぺが落ちそう」って(笑)

食べちゃうんかいってツッコミ入れたくなっちゃったよ(*´∇`*)

6/12、ホッキョクグマは1頭ずつ分かれての展示で、いつものように行ったり来たりしていました。

5/10には飼育員さんがおやつをあげている所を見ることができました。

水の中へ入ったので、水中での姿が見られるかも~と急いでプールの下へ。

いたいた♪

迫力がある!
    水の中から姿を見たのって初めてかもしれないな。

近くにいたお子さんがかぶりつき。
    きっといい思い出になりますね^^

いつもは東園しか行かないのですが、誕生日当日は珍しく西園へ足を運びました。

目的は記念メニュー。カフェカメレオンでシャンシャン1歳記念のパンナコッタを買いたかったのですが、、売り切れ(+_+)

代わりに西園無料休憩所でパンダホットケーキを注文しました。

飛ぶようにシャンシャングッズが売れるショップも覗いてみる。
    実物サイズのぬいぐるみ、真ん中の残り1体のが欲しかったけれど、、ガマンガマン(苦笑)

このぬいぐるみみたいに小さかったシャンシャンも、あんなに大きくなって、無事に1歳を迎えて本当に良かった~♪

ぬいぐるみは買わなかったものの、右の公式ブックを買ってしまいました。
    左のは園内冊子6月号で、シャンシャンが特集されてます。

この公式ブックを買っている時に、レジのお姉さんが「今、リーリ―が木に登ってますよ!!」と…!

急いでおつりを貰って、、見に行きました。
    パンダ舎の囲いの上から自主的に姿を見せてくれたリーリー(*´∇`*)

やっぱりサービス精神旺盛だな。

木登り上手だから、どんどん高い所へ登って行く。

もっと上まで行っちゃうの?!と思ったら、この後降りていきました。

締めくくりに姿を見せてくれてありがとう♪

動物園を出て、上野大仏へあじさいを見に寄り道。

上野恩賜公園 公園・植物園

面積はわずかだけど、色々な種類が植えられてる。

綺麗♪

うずあじさい、アップで見ると可愛い!

この後は上野のエキュートでシレトコドーナツ買って帰りました。

シャンシャンお誕生日おめでとう(^O^)
    2時間並んでくたびれたけれど、、ハッピーな1日でした♪

最後までお読みいただきありがとうございました!

シレトコ ファクトリー エキュート上野店 専門店

上野動物園

• ラクパグさん 2018/07/09 16:29:32
    まーやんさん こんにちは!
    シャンシャン 可愛いですね! 昔は あまり 興味が
    なかった 動物も 愛しく思えてしまいます。

ゴリラのお母さん どう見ても 女性には 見えない
    けれど 子供を見る姿は 親ですね。ぬいぐるみ 結婚して
    から すぐに入院して ぬいぐるみ 大きいのだいて寝ていました。 精神的に 落ち着きます。北極ぐま 野生のくま
    見たいのですが 無理でしょうね!北海道で 犬ぞりを
    したいと ひそかに 思っています。カナダであったのですが
    高いし 北海道の 鷲 シャチも見たい。夢は多いです。

動物見れて ホットしました。凄い雨でした。台風みたいで
    お店も締まっていて・・・ 被災された方 大変です。

ラクパグ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/07/11 00:42:39
    RE: まーやんさん こんにちは!
    ラクパグさん、こんばんは〜!

私も昔はパンダにはあまり興味がなく、
    上野へ行っても、並ぶのが嫌だから見なくてもいいか…
    なんていう頃もありましたが、
    今やすっかり虜です(笑)

ゴリラのお母さんは確かに女性っぽくはないですよね〜^^
    肝っ玉母さんという感じで。

何度も通っているので、私は見分けがつくようになりましたが、
    周りで「あれ、お父さん、お母さん、どっち?」などと
    話している声が時々聞こえてきますよ〜(笑)

でも、本当にリキを大事に育てているのが伝わってくるので、
    そんな姿を見ているだけでも心穏やかになります。

動物園の動物もいいですが、野生動物もいいですよね〜!

私も昔は野生のイルカ、アシカ、ペンギンなどを見に行ったり、
    一緒に泳ぐ(イルカとアシカ)という目的の旅をしたり、
    ボルネオのオラウータンのリハビリセンター行ったりなど、、
    野生の動物目的の旅行をしていたことがありましたが、
    すっかり海外旅行からは遠ざかり・・・

最近の海外情報には疎いですが、、
    ホッキョクグマの野生を見るのはやっぱり難しそうですよね・・・

北海道で犬ぞりができるんですねー!
    知らなかったです。
    私も乗ってみたいです。

西日本は豪雨で甚大な被害が出たとのこと、
    心が痛みます。
    ラクパグさんのお住まいの場所でも
    すごい雨だったのですね。。
    大丈夫でしたでしょうか。

被災された方が少しでも早く元の生活に
    戻られるよう祈るばかりです。。

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/07/11 00:42:40
    RE: まーやんさん こんにちは!
    ラクパグさん、こんばんは〜!

私も昔はパンダにはあまり興味がなく、
    上野へ行っても、並ぶのが嫌だから見なくてもいいか…
    なんていう頃もありましたが、
    今やすっかり虜です(笑)

ゴリラのお母さんは確かに女性っぽくはないですよね〜^^
    肝っ玉母さんという感じで。

何度も通っているので、私は見分けがつくようになりましたが、
    周りで「あれ、お父さん、お母さん、どっち?」などと
    話している声が時々聞こえてきますよ〜(笑)

でも、本当にリキを大事に育てているのが伝わってくるので、
    そんな姿を見ているだけでも心穏やかになります。

動物園の動物もいいですが、野生動物もいいですよね〜!

私も昔は野生のイルカ、アシカ、ペンギンなどを見に行ったり、
    一緒に泳ぐ(イルカとアシカ)という目的の旅をしたり、
    ボルネオのオラウータンのリハビリセンター行ったりなど、、
    野生の動物目的の旅行をしていたことがありましたが、
    すっかり海外旅行からは遠ざかり・・・

最近の海外情報には疎いですが、、

北海道で犬ぞりができるんですねー!
    知らなかったです。
    私も乗ってみたいです。

西日本は豪雨で甚大な被害が出たとのこと、
    心が痛みます。
    ラクパグさんのお住まいの場所でも
    すごい雨だったのですね。。
    大丈夫でしたでしょうか。

被災された方が少しでも早く元の生活に
    戻られるよう祈るばかりです。。

まーやん
  • satobuさん 2018/06/23 14:07:58
    シャンシャン♪
    まーやんさん、こんにちは。

わたしの旅行記を先に読んでくれてありがとうー
    わたしは・・遅れちゃってごめんね。

まーやんさんがすっかりはまってしまった「シャンシャン」にわたしも会いに行って来たヨ^^

まーやんさんの旅行記を読んで、5月に行っておいて良かった^^と思いました。
    入園してから緑のコーンを並べるほど混雑が予想されていたんですね。
    観覧の列とカードの列、分かりやすくしてくれていたら良かったのにね。
    でも、わたし、カード欲しい派です^^
    それに、リーリーまでもが並ばなくては・・・・なんですね。
    確かにリーリーの方も混雑はしていました。

そうそう!
    外からも見えていたのに、そこすらも覆いをするなんて・・
    あんまりよね。

わたしが行った時、シンシン、シャンシャンはまったりだったので、まーやんさんの可愛い写真を沢山見せてくれてありがとう♪

わたしも又行きたいと思っているの。
    今度は熱中症に注意!です。

では、いつもありがとう。

satobu

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/23 22:35:15
    RE: シャンシャン♪
    satobuさん、こんばんは。

コメントありがとうございます〜♪

いえいえ、私のも読んでいただけただけで嬉しいですよ〜。

実は私もsatobuさんの旅行記にコメントしようと思って、
    2度ほどコメントを入力したのですが、、
    私のPCの調子が悪いからか、4トラがおかしかったのか、、
    投稿ボタンを押すと固まる…とか、
    なぜかログイン画面に飛ぶ(ログインしてるのに)
    という珍現象など起こり、書き込みできませんでした(^^;

きっとsatobuさんのページに何度か私の足跡が残っていたかと・・・(汗)

そうそう、整理券制の方が待たずに済みますし、
    リーリ―も自由に見られたし、
    リーリ―の所からシャンシャンの見えたので、
    5月中に行かれて良かったと思いますよ〜!

6/12の時点ですが、リーリーの観覧場所の後ろが覆われてしまったんです。
    その覆い沿いに観覧希望の人が並ぶような形になっていました。

今までのシャンシャン整理券が多分1日9500枚位?で、
    記念カードが15000枚配布。
    結構な数なので、早めに観覧すれば、終わった後でも、
    カードもらうのに間に合うと踏んでいたんですけど、、
    周りがガヤガヤしていて案内がよく聞こえないままに
    先にカードの列に並んでしまいました〜(苦笑)

結果的にはカードもいただけたし、
    シャンシャンもちょうど起きていた点では良かったのですが。。

シャンシャン好きなお仲間(勝手に仲間に入れてますが・笑)が増えて嬉しいです。
    私もまた少し落ち着いたら会いに行こうと思ってます〜^^
    熱中症対策は必須ですね!

こちらこそ、いつもありがとうございます♪

まーやん
  • momotaさん 2018/06/17 14:46:35
    シャンシャンおめでと~
    まーやんさん、こんにちは♪

お誕生会に行ってきたんですねー!
    入園券を持ってる人の列が大仏のとこまでって凄くないですか?!
    整理券のほうがずっと効率よく観られるんじゃないかと思って
    ましたが思った通りですね。
    何で暑くなるこれから何十分待ちと言う過酷なことをさせるのかしら…

並んだ列がカードの列とはちょっと失敗でしたね~
    結局2時間以上かかっちゃったんですね。お疲れさまでした~
    でも、相変わらず可愛いねぇ
    本当に大きくなって…姉さんうれしいよ(と、家族を見守る気分)

リーリーも並ばないと見れなくなったんですか。
    しかもわざわざ幕で見えなくすることないのにね。
    木に登って自主的に姿を現してくれるサービス精神は素晴らしい。

シャンシャンの脱力した姿、これがほんとの「たれぱんだ」だね (^ム^)

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/17 23:56:30
    RE: シャンシャンおめでと?
    momotaさん、こんばんは〜♪

そうなんです。
    誕生日当日で、混んでいるとは思ったものの、
    最後尾が大仏の前…!にはびっくり。

その後にも次から次へと人がやってきて、
    結局、最後尾がどこまで伸びていたのか、、
    よくわからないほどでした…(汗)

整理券制続けてほしかったですね〜。
    近くにいた方とも整理券の方が
    コストがかかるの?なんて話をしてたのですが…

動物園の発表では1日の観覧人数を増やすためらしいけど、、
    どうなんだろう?!

時間を区切らないから、
    警備員の言葉に従う人は長居しないと思うけれど、
    気にしない人は前よりだいぶ時間をかけて見ていると思う。

これからの梅雨時や夏場に
    リーリーも屋内にいることが増えるので、
    パンダ観覧ルートに含めたようなんですが、
    含めるにしても整理券制の方が良かったし、、

せめてリーリーのエリア前に覆いはしないで、
    時間がない人でも外からパンダが見えたらラッキー!
    という風にしてほしかったなと。

回る順番を失敗しちゃったけど、
    あまり暑くない日だったので
    なんとか2時間待てて良かったですよ〜。
    早く行かなきゃと慌てて家を出たから、
    帽子も忘れちゃって。

momotaさんもシャンシャンが小さい頃に見ているから、
    大きくなったなぁという感じでしょう。
    私は姉さんどころか、もう母の気分ですよ(笑)

木のてっぺんで腹ばいで脱力するシャンシャン、
    これぞ「たれぱんだ」だよね〜( ´艸`)
    寝ぼけて落ちたりしないのかだけが、ちょっと心配!

まーやん
  • あーななちゃんさん 2018/06/17 12:41:58
    かわいいー(*´∀`)♪
    まーやんさん こんにちは♪

シャンシャン 可愛い過ぎますね!
    写真を拝見させていただいただけで、癒されちゃいました(*´∀`)♪

しろくまちゃんも可愛いし、ミナミコアリクイもキュート。コアリクイのサスペンダー風の模様も、私のハートを撃ち抜きました!!

動物の可愛さは、たまりませんよね。
    近いだけに足を運んだことがありませんでしたが、私も行ってみたくなりました。
    素敵な旅行記をありがとうございます!
    あーなな

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/17 22:33:26
    RE: かわいいー(*´∀`)♪
    あーななちゃんさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

年パスを買ったので気軽に行けるし、
    上野は家からも行きやすいので、、
    近頃はすっかり上野動物園にはまってます^^
    似たような旅行記をいつも読んでいただき、ありがとうございます!

本当に動物たちって癒しの存在ですよね〜(´▽`)

あーななちゃんさんはお家であーちゃん、ななちゃん、きいちゃんに囲まれて癒しの時間をお過ごしかと思いますが、我が家では動物を飼っていないので、、上野で可愛い動物に癒されるのが私の至福の時間です〜。

↑あ、厳密にいえば、家でオットが大きくなったミドリガメを飼ってますが…ちと凶暴なので(笑)

あはは、コアリクイの模様がサスペンダー!
    確かに見える〜( ´艸`)
    シャンシャンもだいぶ大きくなりましたが、まだまだ可愛いですよ〜。
    もちろん他の動物たちも!

パンダ観覧が先着順になって、とても混んでいるのが難ですけど…
    機会がありましたら、ぜひぜひ♪

あーななちゃんさんの次の旅行記も楽しみにしていますね〜^^

• たまさん 2018/06/14 22:56:38
    かわいすぎーーー
    まーやんさん♪
    3日分も、、ありがとうございます!
    表紙の写真から、二カ二カ笑って、あらぁ、んまぁ、とかなんとか、わけのわからない合いの手を入れながら読み終えました。
    お誕生日、行きたかったですー、でも仕事で無理でした。
    まーやんさんは、あの日に並んだのですね!すごいすごい^^
    カードもいいけど、私もパンナコッタが食べたかった(入れ物お持ち帰りで)

当日のニュースも、うはうは言いながら見てたんですが、どこかの局で
    「こんなシャンシャンも、2歳の誕生日後には中国に帰ります」と言っていて、思わず
    「いやぁぁぁ」と叫んで泣いてしまいました(アブナイ人・・)

私もまた会いに行かなくちゃ!
    でもちなみに今日は240分待ち、とツイッターに出ていましたよ!(;'∀')

あー、たのしかった。
    ありがとうございました!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/06/15 22:04:47
    RE: かわいすぎーーー
    たまさん、こんばんは〜

3日分、載せたい写真など多すぎて長々とした旅行記になってしまいましたが、合いの手を入れながら読んでいただきコメントまで♪本当にありがとうございます〜!!

そうですよね、、
    行きたくても仕事で行けなかった方もたくさんいらしたと思います。
    私はちょうど休みでありがたく行かせていただきました〜<(_ _)>

やっぱりパンナコッタですよね♪
    1時頃でしたが、もう売り切れ。。
    その時に、お店の人が他のお客さんに特別に入れ物だけ売るような説明をしているのが聞こえてきたんです。でも、入れ物も欲しいけどそれだけというのもちょっと違うかなぁという気がしてしまい、無料休憩所の方へ行きました。
    そこでもHPに載ってた記念メニューのうどんが売り切れ。で、ホットケーキを注文。

やはり当日に来ていたのはシャンシャン好きな人ばかりだから、目指すものは皆一緒なんだなと実感したのでした(苦笑)

私もニュースで見ました、2歳の誕生日後は…って。
    いつまでも上野にいてほしいですよね(TmT)ウゥゥ・・・
    どうにかならないんでしょうか。。

240分待ちとは…!
    私が当日聞いたので150分待ちが最長だったけれど、それよりも混んでたんですねー。
    すごい…さすがに240分だったら、待てなかったかも(@_@;)

たまさんが香港で撮られたニャンコ達もみな可愛くって、いい表情していて、楽しく旅行記読ませていただきました。ありがとうございました♪
    また楽しみにしてます!
    ぜひまた機会があれば、シャンシャンにも会いにいってみてくださいね〜^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ