上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園の西園の新パンダ舎「パンダのもり」がついに完成し、9月8日から一般公開!ということで、早速出かけてきました。新パンダ舎には、シンシンとリーリーが移動して、元気な姿を見ることができました。<br /><br />12月に返還予定のシャンシャンは移動せず、従来のパンダ舎で会うことができます。<br /><br />「パンダのもり」公開前の8月8日と公開後の9月12日の上野動物園の様子の記録です。パンダは撮影禁止でしたが、よろしければご覧ください~!

新パンダ舎「パンダのもり」オープン☆上野動物園 2020年8月8日&9月12日の記録

2020/09/12 - 2020/09/12

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

新パンダ舎が9月8日から一般公開と知り、12日の予約を取って早速見に行ってきました。とはいえ、旅行記作るのが遅いので、早速でもないけど(笑)

まずは、8月8日の上野動物園から。この時取れた一番早い回の13時45分で予約。

その1週前の14時半~が3頭ともお食事中でいいタイミングだったけど、予約すべき時間の検証も兼ねて、、この時間にしました。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入場券がパンダで嬉しい♪

入園後そのままパンダ舎に進みます。

シンシンは新しい竹をもらってお食事中。リーリーはまだ新しい竹がきておらず、バックヤードの方に張り付いてて後ろ姿。シャンシャンは食事前で、まだ動き回ってたけど姿は見えた。

結果としては、前週の14時半の方がよく姿が見えたのでした。

写真撮れないのは残念だけど、並ばずに見みられるという点はいいですよね。夏場は暑くて並びたくないし!

パンダの後は、ゴリラのリキくん。

暑いからゴリラたちはみな日陰に。
    しかし、、それを近くで見られる場所が3密防止のため閉鎖されているのです…。

そのため、だいぶ遠くから撮ってますが、たまたまこっちを向いて座ってた!

なんか貫禄ついてませんか…。

最初見た時に比べたら本当に大きくなったね!

続いてアシカ。
    (…って私が回るコースは毎回同じなのだ)

たまには他の動物を見ろって…笑

日向ぼっこ、気持ちよさそう。

そしてホッキョクグマ。

後ろ向きしか見なかったけど、とりあえずいいか。

今一番見たいのは、、

子ザルちゃん!

木に乗って一生懸命何かしようとしてるの。

それが愛らしい。

子ザルちゃん、もう1匹登場。

わちゃわちゃしてる。

つぶらなおめめ。

葉っぱ美味しいの?

時々逆さになったりしながら頑張ってる(笑)

こうやって成長していくんだろうなぁ。

今のうちにあどけない姿を楽しもう♪

プレーリードッグにもちっちゃな子たちがいました。

この日、家に帰ってから、シンシンとリーリーが新パンダ舎「パンダのもり」に移動すること、9/8から一般公開されることを知った。

それで、9/12の予約を取ろうと予約開始日を待ちわびていたのに、、開始時間に出遅れて.取ろうと思っていた朝一の9時半がいっぱいに。

中途半端な時間に行ってシャンシャンが寝てるのは嫌だなぁと思い、14時で予約することにした。

8月は整理券と身分確認証の確認があったけど、9月12日は整理券見せるだけでOKだった。そして、入場待機する場所が変わっていた。この入口に向かって右手の方です。

わーい!2回続けて入園券がパンダ。
    (確率どれくらいなんだろ…)

まず入園してシャンシャンだけが暮らすパンダ舎へ。

ムシャムシャお食事中の姿が見られました♪

そのままてくてく歩いて、西園の新パンダ舎「パンダのもり」へ!

不忍の池、蓮がわんさか。。

雨が降りそうだし、あまり写真も撮らずにとにかく急ぐ!

ちょうど空いていたみたいで、、1回目は並び始めてから見終わるまで10分位で見ることができました!

これは2回目並ぶ前に竹の隙間から並んでる列を撮ったところ。

2回目は10分待ちの表示で、少しだけ列が長くなっていた。

シャンシャンは1回しか見られないけど、新パンダ舎は何度でも見られるから嬉しい♪

この日は天気悪くて暑くはなかったけど、パンダ達は屋内にいて、屋内は写真撮影禁止だった。

屋外を利用するようになった時も全部撮影禁止にするのかどうかわからないけど、屋外エリアのピクトグラムはフラッシュ撮影禁止でした。

感想ですが、屋内エリアは以前より横幅が広くなり、距離もちょっと近いので見やすくなっていましたよ。屋外は傾斜あるから、どうなんだろう。。

1回目はシンシンとリーリーともに動き回っていて、窓近くにも来てくれました。

2回目はシンシンはお食事が始まっていて、人参を窓際に何か所か設置してお客さんに見えるようにしていたので、パクっと食べる瞬間が見えた♪

リーリーはお食事がまだで、バックヤードに向かって張り付いたり、歩き回ったり。。

8月、9月で見たところ、先にシンシンの食事を準備をして、その後にリーリーなんだろうな。

2回見終わって戻ったら、30分待ちになっていて列がすごく伸びていた!!

それで、同じ「パンダのもり」エリアのレッサーパンダ舎へ。

でも小部屋にいて、暗いのと写り込みで、ひどい写真しか撮れなかった。。

この時、結構雨も降っていたのだけど、天気がよければ運動場の方にも出てるのかな?

もう1頭入ってきました。

上野でレッサーパンダが見られるのは久しぶりですね♪

雨が降ってるので退散!の前にホッキョクグマだけ。

この後、水に飛び込んだので、下から見たいところだったけど、、コロナ対策で入れないようになってるから、残念だな。

ひとしきり泳いで戻ってきた。

涼しい方がイキイキしてますね!

最後に、エキュート上野で買ったおやつ。

「りんごとバター。」で8月8日に購入。パンダスイーツ、美味しかったな。詳しくは口コミで~。

りんごとバター。 エキュート上野店 グルメ・レストラン

7月にできたりんごスイーツのお店 上野限定メニューあり by まーやんさん

えーっと、同じ日にシレトコドーナツも買っていました。。浮世絵くまゴロンだったかな?色どぎついけど可愛い。

シレトコドーナツは、コロナ対策でデコドーナツも含めて個包装の日持ちするタイプしか売らなくなったみたいで、お土産用には使い勝手がよくなったと思う。私も別の日にいただきました~。

毎度似たような旅行記ですが、最後までお読みいただき、ありがとうございました~!

次は上野以外の旅行記の予定!(多分!)

シレトコ ファクトリー エキュート上野店 専門店

上野動物園

• オカンカンさん 2020/09/20 12:21:52
    私もシャンシャンに会いに行きます。
       まーやんさん  こんにちは!オカンカンです。

先日、アドベンチャーワールドに行ってパンダを見てきました。
    そう言えばシャンシャンが今年いっぱいで中国に返されるので、急遽24日に上野動物園の予約を取りました。
    まーやんさんの旅行記、参考にさせていただいています。
    写真は撮れないの知っていたけれど、大変そうですね( ;∀;)
    でも頑張っていってみま~す(^_-)-☆

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/09/20 23:48:41
    RE: 私もシャンシャンに会いに行きます。
    オカンカンさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

アドベンチャーワールドいいですね!
    私も彩浜ちゃんがもっと小さいうちに会いに行きたいという野望を持っていましたが、なかなか遠いので行けずじまいでした。。

今年、次のベビーが生まれてほしいと心から願っています。
    そうしたら来年あたりアドベンに…なんて、、まだ夢の話ですが(笑)

上野の予約取られたんですね!

シャンシャンは1日1度しか見られないし、入場してすぐなのであっという間ですが、
    頑張って(粘って)見てくださいねー!
    (↑「立ち止まらないでください」と係員の圧迫がすごいです・笑)

旅行記が参考になることを祈ってます。
    大体の生活リズムや餌の交換時間も決まっているとはいえ、生き物なので日によって変わることもありえるので…

コロナ対策で閉鎖中の場所もあり、以前のような楽しみ方ができない部分もありますが、ぜひぜひ楽しんできてください〜♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ