上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に訪れた際に上野動物園の年間パスポートを買ってしまった私。<br />4月はシャンシャン強化月間!ということで、短い時間ではあるけれど3回も通ってしまった(笑)それに上野動物園には2017年10月生まれの小さくて可愛いゴリラの赤ちゃんがいる。愉快なゴリラの家族の様子を観察するのがとにかく面白いのです^^<br /><br />シャンシャン整理券の平日の混雑は2、3月より緩和されたようだけど、それでも休日は混雑し、早めの時間に整理券配布終了しているよう。<br />しかし、最近のシャンシャンは屋外運動場の木がお気に入り。ここのてっぺんに登っている時は、整理券の必要がないリーリーのいる運動場前からでも、その姿を眺めることができました。<br /><br />そんな4月の上野動物園の動物達の様子をまとめてみました。パンダ、ゴリラ、ホッキョクグマ、マレーグマなど東園の一部しか見ていませんが、よろしければご覧ください~!<br />(直近で行った日を旅行日にしてあります)

2018年4月の上野動物園―シャンシャンは木登り好き♪ゴリラの森も必見です!

2018/04/26 - 2018/04/26

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

(直近で行った日を旅行日にしてあります)

3月に年間パスポートを購入した上野動物園。
    短時間ずつだが、4月は3回も通ってしまった。

いつもは時系列に旅行記を書いているけど、今回は日付違う写真を取り混ぜて動物達をご紹介します~。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入園後、初めにするのはシャンシャン&シンシン観覧整理券をいただくこと。

4/26は平日ということもあり、初めて午前中の整理券をゲット。

歩くルートは大体いつも同じで(汗)
    西園まで行くと時間がかかるので周るのは東園のみ。

まずはお父さんパンダ・リーリーを軽く眺めて、、ゴリラの森へ。

その途中でお食事中のトラを眺めたり・・・

けたたましい声をあげるテナガザルに目がいくこともありますが・・・

心はゴリラの森へと飛んでいるので、基本的に途中は素通りです(苦笑)

私の一押し、ニシゴリラ達がいるゴリラの森には2つの放飼場があり、手前の放飼場には高齢のピーコが1頭だけいるらしい。(いまだ目撃できず)

奥の放飼場には他の7頭がいる。と言っても、広いし木や柱もたくさんあるので7頭全部を一度に見たことがないけれど。

私がはまっているハオコ一家。

奥から順にモモコ(母)、その手前にいる小さいのが2017年10月生まれのリキ、その手前の大きいのがハオコ(父)、2013年生まれのモモカ(次女)、2009年生まれのコモモ(長女)です。

この放飼場には他にトトとナナの2頭の雌がいるそう。

東山動物園のイケメンゴリラ・シャバーニの兄にあたるハオコは唯一の成人の雄ゴリラ。イケメンだけど、どことなくユーモラス^^

大勢のお客さんが見ている方へよくお尻を向けています。

そして、鼻をほじってみたり・・・

時には物憂げにポーズを・・・

体操もしますよ(笑)

ゴリラ達はサービス精神旺盛で、すぐ目の前で色々な姿を見せてくれる♪

3月と4月前半に訪れた時、リキは基本的にいつも母・モモコと一緒。

モモコはリキを放すのが心配のようで、少しの間はコモモ(長女)に抱っこさせたりはするものの…

トコトコとリキが離れると、、

その隙を見てコモモやモモカがリキをさらって逃げるので、追いかけて取り戻していた。

自分の食事の葉っぱを取りに行く時も、食事中もリキと一緒だった。

それが前回から10日ほど経った日、モモコは授乳後に一人でゆっくりお食事、、

その間、長女のコモモがリキのお世話をするようになってた。

・・・あれ、リキが何か口にいれてる!

・・・あ、落っこちちゃった。

周りのお客さんには母と間違えられていたコモモ。

よちよち歩くのを見守ったりして、面倒をよく見てあげる。

こうやって子育ての方法を母から娘へと受け継ぎ、家族も成長していくんだなぁ。

さて、モモコはというと、ハオコが寄ってくるといつも逃げ出します(笑)

モモコは歩きながら麻袋を拾って頭に乗せて移動することが多い・・・

そして、座布団みたいに敷いて座る。
    なんだか人間みたい(笑)

ちっちゃなリキくん。

うまく撮れないけど、本当に可愛いんです!

次女モモカも少しはリキの抱っこを許されているようだけど、扱いがちょっと乱暴なので危なっかしい。。

この時、リキはコモモに回収されました^^

モモコは自分の食事や休憩が終わるとリキを迎えに。

そしてまったりと親子の時間を過ごすのです。

次に向かうのはホッキョクグマ舎。

こちらには動物園が繁殖を目指しているカップルがいます。

じゃれ合ってる^^

なんだかいい感じです♪

もふもふ~。

場所を移動しても引き続き仲良し。

こちらでもベビーが生まれるといいな^^

近くのコツメカワウソ見るのもいつものルート。

とある日、飼育員さんが何やらボールの中に仕込んでるのを目撃。

結構高い所にも登っていました(@_@;)
    大変ですね・・・!

仕込んでいるってことは、何か見られるってことだよね、とスタンバイ。

しばらくすると、、

来た来た、マレーグマさん。

何だか見えないけど、中に好物を入れたのかな。

立ち上がって食べてるみたい。

爪がすごい・・・!

引っかかれたら痛そう~(@_@;)

木の上にも登ってきました。

飼育員さんがセットしたりんごを発見!

手を伸ばしてパクリ。
    こういう行動展示は楽しくていいですね♪

パンダ観覧まで時間がある時はプレーリードッグを見たり、、

アビシニアコロブスを見たり。。

2月に小さかった赤ちゃんがなんだか大きくなった…!

この日(4/22)のシャンシャン観覧まで時間があったので、リーリーでも見ようかと思い、いつでも見られるリーリ―の観覧エリアにいくと、

塀の向こうに白黒の物が見える…

むっくり起き上ったら、シャンシャンだ~(´▽`)

「ここはリーリーを見る場所ですよ~」と、、

警備員さんが声を張り上げるけど、みんなシャンシャンを見ちゃうよね、やっぱり(笑)

もっといたかったけど、ずっといるわけにもいかないので観覧エリア外へ。

リーリーの観覧場所の後ろの植え込みの辺りからも、シャンシャンの姿は見えました!可愛いお尻です^^

こんな感じで手前のアクリルが邪魔だけど、、

狭い木の上で向きを変えながら動いていました。

そして、消えたかと思ったら、下からひょっこり(笑)

ピンボケがひどくて残念(+_+)

どうやら最近は屋外運動場の木の上がお気に入りで、そのてっぺんにいる時はこのように周りからでも姿が見えるよう。

5月のGWのシャンシャン観覧は抽選制で受付終了してますので、抽選外れてしまった方や整理券が取れなかった方も諦めずに姿があるか確かめてみてくださいね。

さて、シャンシャン観覧はというと、、4/12のシャンシャン。

11時台の整理券を狙っていたのにもかかわらず、見込みが外れて12時40分~の回。

ぴくりともせず、お昼寝中でした。。
    この時はまだ例の(?)屋内運動場の木で寝ていた。
    でもシャンシャンが大きくなっちゃって、木が小さすぎる(汗)

屋外へ進むと…

…!!!シンシン、なんて寝相なんだ(笑)

カラスにも笑われてるよ~。

シャンシャン観覧の30秒×4エリアのルールは変わっていないので、次のエリアへ進むと顔が下に落ちているのが見えた。

その寝相、苦しくないの・・・?!

「ねるのもだいじ!」

まぁ、見る者にとっては起きてた方が嬉しいですけどね(苦笑)

さて、続いて4/22のシンシン。たれぱんだ状態。
    この日も12時40分~の回でした。

またも出遅れです・・・。
    休日は出足が早そうだから、開園時間も早まっていたのかも。

シャンシャンは屋外でぐっすり。

さっき木のてっぺんでグルグル回ってたからくたびれたのでしょうね(笑)

ふわふわです^^

最後に4/26のシャンシャン。
    10時40分~11時の整理券でした。この時間帯は集合時間なので11時までに入ればいいということ。

前回、リーリーの運動場前からシャンシャンの姿を確認できることがわかったので、、10時40分頃にシャンシャンを見たら木の上で寝ているのが見えた。。
    なので、目覚めるのを願って遅めに入りました。

第1のエリアに入る手前からシャンシャンの姿が見えた。うーん、まだ寝てるっ。

だけど、観覧エリアに入ったら、動き始めた!

といっても、場所が場所だけにモゾモゾという感じだけど(笑)

大きくなったけど、やっぱり可愛いね~♪

シンシンは第4のエリアへ行ったら、ようやく端っこに見えました(笑)
    扉の前で寝ているのだそうです。

もうシャンシャンとシンシンが母子で触れ合う姿を見るのは難しいのかな・・

6月には1歳になるシャンシャン♪
    時間の経過とともに過ごし方や過ごす場所が変わっていくのも成長の証ですね~。

動物というと、、最近、実家の老猫が旅立ってしまいました。
    約20年も生きて、命をまっとうしたと思うし、最近だいぶ弱っていたので覚悟はしていたものの・・・やはり寂しい。。

動物って愛らしくて、本当に癒しの存在ですよね~。
    これで年パスの元は取れたけど、また上野の動物達に癒されに行こうっと。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

上野動物園

• のほりんさん 2018/05/08 23:53:29
    うわ~シロクマ、メチャラブラブじゃないですか!
    いいですねぇ。私以前シロクマピースにはまって
    写真集買っちゃいましたよ。
    ぜひ、赤ちゃん誕生してほしいですね!

そしてシャンシャンやっぱりカワイイわ~
    GW終わったら行きたいと思っているのですが、まだなんです。

ゴリラの赤ちゃんも以前京都で見て、けっこうメロメロになりました。
    ただガラスの反射がすごくて、写真撮れなくて悔しかったんです。
    1眼レフだとフィルターで、反射対策ができるようですが
    コンパクトカメラは、フィルターつけられないので反射は憎いです。

やっと1月の桐生のファミリーupしました。
    オリがジャマで、いい写真はあまりないのですが、
    ブログの方にみんなで遊んでいる様子を載せました。
    4月には、あまりみんなで遊ばなくなっていたので
    1月は一番良い時期だったのかもしれません。

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/05/09 23:41:52
    RE: うわ?シロクマ、メチャラブラブじゃないですか!
    のほりんさん、こんばんは!

シロクマさん達、ラブラブな感じでしょう?!
    といっても、これは4/12の写真で。
    その後行った時は1頭しか見られなかったので、、
    最近どうなのかわからないのですが。

シロクマピース、ぬいぐるみみたいで可愛かったですよね〜
    上野でもベビー誕生を願ってます。

シャンシャンもだいぶ大きくなりました〜。
    混雑も以前ほどではないようですし、近いうちにぜひ。

整理券の時間にパンダ舎へ入場する時の誘導の仕方も
    4月になったらスムーズになりました。
    (3月は時間になってからの待ちが長かった・・・)

京都のゴリラの赤ちゃんも可愛かったのですねー^^
    ガラス越しでうまく撮れないのは上野も同じです(泣)
    (私もコンデジなので)

リキが近くに来た時に撮ろうとすると
    周りの人の洋服の映りこみがすごいし、
    近い所の方が暗くて、ピントが合わないし、、
    最近は近くに来た時はもっぱら観察するだけ(苦笑)
    遠くの明るい所にいる時にズームで撮る方が
    私のカメラでは撮りやすいみたいです。。

特に平日はいいカメラを持って撮影に来ている方が
    たくさんいるので羨ましい限り。

桐生の赤ちゃん達もだいぶライオンらしくなりましたね!
    精悍な顔つきになって。もう赤ちゃんとは呼べない・・・
    でも、1月の時点ではまだ子供らしい様子もあったんですね。
    パパや木を狙ってる所が可愛かった♪
    4月になったら、ますます大きくなったのでしょうね〜。
    そちらも楽しみにしてます^^

まーやん

のほりんさん からの返信 2018/05/10 00:55:38
    RE: RE: うわ?シロクマ、メチャラブラブじゃないですか!
    ブログご覧いただき、ありがとうございます。
    滞在時間が短ったのと、日曜で他のお客さんがそこそこいらしたので
    納得のいくカットは撮れなかったんですが、
    なにしろあの雰囲気だけでも伝えたくて。

パパまで一緒に植木を狙う姿が、とても微笑ましくて。
    頭が切れていたので、載せていないのですが
    木にジャンプするチャコの大きなお尻に、
    おチビさんがぶら下がっているのがおかしくて
    ブレてるし失敗写真なんですが、消せないんですよ( *´艸`)

4月の時は、オリがジャマであきらめてしまったけど、
    チャコとライラがすごくきれいに寄り添った瞬間とか
    晩ごはん前にみんなで大はしゃぎで、走り回っている姿はムービーがいいなぁとか
    いろいろ撮り逃して悔しかったんですが、
    なんか写真とかどうでもいいかと思えるくらい幸せな時間。
    ぼんやりながめているだけで、癒されました。

まーやんさんは、年パスで上野の成長記録お願いしますね!
  • たまさん 2018/04/30 16:49:57
    カワユス♪
    まーやんさん
    年間パスポート消化旅?待ってました!
    (元が取れたといわないで今後もお願いしますww)

私は相変わらず毎日、仕事中にライブカメラを見ています(嫌なことがあるとすぐ見る!)
    あの高い木の上にいる時間が多いので、外からも見えるんだー、行きたいな、と思ってました^^
    でも、外から見てると「ここではリーリー見てください」的なことを言われるんですね(笑)
    大きくなったけど、いまも時々、母子でイチャイチャしてたりするみたいだけど・・
    いくつまで一緒にいられるんでしょうね・・・ゴリラみたいにずっといられるといいんだけど。

シロクマさんも、ラブラブな感じですね。
    二世が楽しみ!?

かわいいやつ、ありがとうございました!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/05/01 21:52:57
    RE: カワユス♪
    たまさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

嫌なことがあっても、あの姿を見たら癒されますよね〜^^

毎日見てるたまさんには全然敵わないけれど、
    私もライブカメラ時々見てます〜。
    仕事中は見られない環境ですが(笑)
    (といっても私はパート派遣なので出勤が普通の方より少ない・汗)

木の上にいる時間長いですよねー!
    野生の子パンダも授乳以外は木の上にいるものなんだとか?!

でも、まだ母子でイチャイチャしている時間もあるんですね。
    そういう時間帯をあまり見つけられなくて。。
    ゴリラはまだまだ赤ちゃんという感じだけど、、
    シャンシャンはすっかり大きくなっちゃいましたね。。
    次は朝一か夕方を目指してみようかな?!

そう、リーリーの観覧場所でシャンシャンを見てると、
    警備員さんがめっちゃ阻止する言葉を放つんですよ(笑)

「ここからシャンシャンは見えません〜」
    (↑いや、見えてるし・・・)
    「リーリーが淋しがってますよ〜」などなど。

アクリル越しなら外に出ても見られるので、、
    観覧場所の外へ出て、リーリ―の前の植込みの後ろから
    たっぷり20分位見てました(汗)

シロクマの赤ちゃんを他の動物園で見た時、
    すごく可愛いかったので、ベビーを期待してて・・・
    上野動物園も力を入れてるみたいなので
    うまく行くといいなと願ってます^^

年パス消化したものの、母子の姿もやっぱり見たいし、
    来年3月までまだまだ行っちゃいますよー!
    また旅行記にしたら懲りずに読んでもらえたら嬉しいです(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ