上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと会いたかった上野動物園初の双子パンダのシャオシャオ&レイレイ。当初発表されていた抽選倍率がめちゃくちゃ高かったので、休日は当選厳しいかな…と思い、予約が取れたら半休を取るつもりで応募したら、平日の午後で当選来たー☆彡<br /><br />当日の入園前、お昼を食べながらふと思い出す…今日は木曜だからまた当選発表の日…ま、そうそう当たる訳ないけど一応見てみよう。<br /><br />全く期待せずに抽選サイトにアクセスしてみると、、えっ?マジ…?!GW当選してるーーー!!(驚)そんな訳で、5月3日にも再び会いに行ってきました。<br /><br />もう今年の運を使い果たしたかもしれない(;^ω^)<br /><br />旅行記の日付は双子ちゃんに初めて会った4月21日にしてますが、抽選に外れた日も出かけているので撮影日は4日分。子パンダ達の可愛い姿とシャンシャンや他の動物達の様子もまとめてお届けします~。<br /><br />よろしければご覧ください~!

はじめまして♪シャオシャオ&レイレイ 上野動物園の双子パンダ観覧に当選☆彡

2022/04/21 - 2022/04/21

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

もう今年の運を使い果たしたかもしれない(;^ω^)

よろしければご覧ください~!

パンダ好きの皆様、お待たせいたしました!(誰も待ってない?!笑)双子パンダ観覧中心に上野動物園の記録をお届けします。

まずは観覧前の4月17日のことから。りぽちゃんさんの旅行記で拝見していた双子の写真を発見しました!可愛い~(*'▽')

休園中に園外に飾られていた時期があったようですが、私が上野へ行った時にはすでになくて。

4/17現在の場所は西園内の弁天門の近く。記念撮影用に飾られてるようです。

上野動物園の双子パンダの観覧は抽選サイトからの受付。初めは休日のみ応募していたものの、それじゃいつ行けるかわからない。とある週に全日1枠ずつ応募してみました。(1日1枠応募可能)

その結果、唯一、午後で応募していた4月21日1名で当選☆彡

4月17日は通常の入園予約で偵察を兼ねて出かけました('◇')ゞ
    シャンシャンは1周目起きていたけど、2周目には眠ってた…

ご懐妊中のゴリラのモモコさんの様子も見に行きました。
    無事に生まれるといいなぁ。。

リキはストレッチww
    来月にはお兄さんになる予定!

パンダのもりにて。
    映り込みがひどくて、いつも撮るのが難しいレッサーパンダ。

西園パンダ舎も屋内の映り込みがひどいので、偏光フィルターを買おうかずっと迷っているのですが、結局、双子を見に行く前に決断できませんでした。

そもそもカメラやレンズがミラーレスの中では安価のものなので、その性能を考えるとうまく働くのかなと。。

でも、この日は今までで一番可愛く撮れた気がする♪

観覧受付の様子も偵察して準備は万全。笑

観覧当日の4月21日。

上野へ移動してお昼ごはん。さくらテラスB1Fの居酒屋「鳥光圀 上野の森さくらテラス店」で「光圀丼」という名の焼き鳥丼(1100円)を注文。

毎週木曜13時は、双子パンダ観覧の当落が抽選サイトのマイページに表示される。どうせ当たらないだろうと思いつつ、料理を待ちながらアクセスしてみると、、なんと…!

5月3日で当選してるーーー!(驚)

1人ご飯なので、誰ともその喜びを分かち合えなかったけど、もう1回チャンスがあるなんて嬉しすぎます!(当選まだの方すみません…)

料理が運ばれてきたのでいただきます。鳥と新鮮野菜が売りとのこと、確かに焼き鳥もサラダも鳥スープも美味しかった。ご馳走様でした!

鳥光國 上野店 グルメ・レストラン

お店から動物園へ向かう途中。清水観音堂を通ると、お化けみたいな(失礼)木香薔薇が。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

清水堂名花 お化けみたいな木香薔薇(モッコウバラ) by まーやんさん

こんなに上野に来てるのに今まで気が付かなかったな。

綺麗な花も見られたし、ワクワクしながら動物園へ。

当選時間は入園可能な時間。当選者のQRコードで14時~14時半の間、東園正門から入園できる。入園券は私のように年パスあれば購入不要。当選者はこの画面からオンラインで買えるし、当日に券売機や窓口で買っても良い。

母子観覧の受付は西園パンダのもりで入園開始の1時間後まで可能です。(今回の場合15時まで)

14時すぎに入園して、14時半位に受付。QRコードと身分確認証のチェックを終え、待機列へ進みます。

待機列から早速のシャオシャオ!
    可愛い~♪寝てるのかな。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

双子パンダの観覧に行ってきました! by まーやんさん

わ、ちょっと動いた。

待機列は並んで進むのが優先なので、写真を撮ってて動かない人は注意されますが、列が止まった時にさっと撮る分には大丈夫でした。

拡大したらうっすら目が開いていた。

母シンシンはお食事中。

待機列から観覧場所越しに親子をパチリ。
    もう1頭はどこ行った??

そうこうしているうちに、最初の観覧エリア(屋内)に入りました。
    適当な人数に区切って、4エリアを1分間ずつ、時間を測りながらの観覧になります。

映り込みがひどい写真でスミマセン(;´Д`)
    最初は屋内に何もいないし、人や後ろの植栽の映り込みしか撮れないと思って、ボーッとしていたんです。

そうしたら、木の陰からニュッと現れた白黒の物体。

レイレイ!ここにいたんだ~♪

可愛い、可愛すぎる(*´ω`*)
    足のよちよちした感じがたまらんです。笑

うわわ、こっちへ来たよ。

竹ーーーーーっ!

葉っぱにフォーカスが行ってしまって全然ピントが合わないうちに通過。決定的チャンスを逃しました(/_;)トホホ。。

木に前脚をかけて、

うんしょ、うんしょとよじ登り、、

木の上を移動。

私も第2エリアへ移動して、振り返って屋外から屋内を見てます。

まん丸になって

眠ったみたい…

あわわ、1分経過してしまった。

レイレイに夢中でシャオシャオの正面見るのを忘れてました。歩きながら撮ったらピンボケでした。。

子パンダが2頭もいると忙しく、とても時間が足りない。

遠すぎる親子の図。

3番目のエリアから。

葉っぱが顔にかかっちゃうな。

動きのないまま、、

最後のエリア。

夢の4分間はあっという間に終わりました。

この写真より、現在の双子たちはだいぶ大きくなっていました☆
    6月には1歳だもんね!
    コロナ休園もあって1年経つのが早い。。

触れ合う姿も見たいものです。

観覧エリア外から。
    (だいぶズームしてます)

シャオシャオの背中の青い線がはっきり見えます。それで寝ているのはシャオシャオと判明。

その後は、レサパンちゃんを見てましたが、シャオシャオが木から降りたのが遠目でわかりました。

リーリーも見て、

シャンシャン撮影にまだ間に合いました。

シャンシャンはまた寝ていたけど、上野でジャイアントパンダを5頭も一度に見られる日が来るなんて!嬉しいな♪

毎回見ている2月生まれのアビシニアコロブスの赤ちゃん。

写真もたくさん撮ってるけど、キリがないので少しだけ載せます。笑

アビシニアコロブスは撮影日バラバラです。

去年生まれたローラに比べて成長が早いような。

大人の顔をペチペチ叩いたり、一人でも活発に高い所に登り動いてます。

アビシニアコロブスは外の檻よりも夕方に屋内へ入った後の方が写真が撮りやすい。

その隣のブラッザグエノン。
    水色がかかった鼻が美しいお猿さんです。

右は水飲み場。

飲み方、面白すぎるでしょ( *´艸`)

• 5月3日に正面顔も撮れました。<br /><br />すっぽり可愛い( *´艸`)

5月3日に正面顔も撮れました。

すっぽり可愛い( *´艸`)

4月30日は久しぶりに10時の入園予約が取れたのでシャンシャンを撮りに行きました。午後入園だと起きている姿をなかなか写真に収められなくて。

2周目には寝てる可能性もあったけど、1周目に屋内でムシャムシャ元気にお食事してたので、起きてることを願って並びました。

やった!ちょうど木に登り始めたところ!

登ってる瞬間を見られたのは初めてかも♪

どんどん上に登っていくから、、

姿が見えなくなってきて、、慌ててしゃがんで撮る。
    (まだ屋根のある所にいる私)

こっち見てる?!(≧▽≦)

• 可愛い☆<br />笑ってるみたい!<br />お気に入りの写真です。

可愛い☆
    笑ってるみたい!
    お気に入りの写真です。

お顔だけひょっこり。笑

木登り上手は父・リーリー譲り。

西園に移動。そのリーリーはと言うと、、

かじった竹で歯がビーバーになっていました。笑

続いて5月3日の子パンダ観覧です。
    13時30分~2名で当選。
    オットと一緒に出掛けてきました。

14時半まで観覧受付できるので他の動物を見てから向かいます。

ニシゴリラのモモコ、お腹がかなり大きくなっているのがわかります!

撮ってくれと言わんばかりに、目の前でポーズをとっていたハオコと、後ろでぐるぐる回ったり、ゴロンゴロンしたりのリキ。

観覧は14時半ぎりぎりに行こうと思っていたけど、気がはやって早く受付してしまった。

QRコード確認が混んでいたため、順番待ちの間にパチリ。子パンダ2頭とも寝ています。(右下にちょこっと見えてるのわかるかしら)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

双子パンダの観覧に行ってきました! by まーやんさん

しばらく待機列からの写真です。

高い所で寝ているのはレイレイですね。

別の角度で。
    つぶれてるの可愛い^^

シャオシャオはぐっすり。

レイレイはちょっと目覚めてきてて時々動く。

やっぱりもう少し遅めに入った方が良かったかもしれないな。。

屋内の観覧エリアに入りました。

シンシンが屋内で寝ていました…!

レイレイもまた眠っちゃった?!

高い所に上るのは身を守るための子パンダの習性。野生のパンダもそうするのだとか。

双子のいる風景。

後ろ脚まで脱力してるシャオシャオ。

3頭とも寝ていてちょっと残念…!

ちょっと目を開けたり、、

目をつぶりながら、口だけモグモグ動かしたり、、前回に比べて動きは小さかったけど、可愛い姿を見ることができました。

オットは初めてなので喜んでいたので良かった^^

外に出た後、遠くから観察していたら、レイレイが目を覚まして下へ降り始めた。

パンダは木に登るのは上手だけど、降りるのはあまり上手ではありません。笑

双子が一番近づいた瞬間!!

その後、レイレイは観覧場所の方へ寄って行った様子。近くで見られた方はラッキーですね☆

久々に小獣館へ行ってみました。少しご紹介。

仲良しのケープハイラックス

歩く時もぴったり寄り添っていて可愛いの( *´艸`)

マヌルネコは1匹だけの展示。ローテーションなのかな。

小獣館の地下(夜の様子が見られる)はずっと観覧中止してます。

2匹かと思いきや3匹が重なっていたコビトマングース

続いてリーリー。
    屋内に移動したばかりだったようで珍しく混んでいた。

リーリーもぐるぐる落ち着かず。

さるやまキッチンで休憩。

双子パンダタンブラーde杏仁豆腐 1000円

もちろんタンブラー目当てです。笑

さるやまキッチン グルメ・レストラン

園内で唯一の屋内で食事ができるレストラン by まーやんさん

GWの数日は18時まで開園していたので、まだシャンシャンの撮影列も並ぶことができたけど、さる山とアビシニアコロブスを見て帰ります。

夕方になり入園する人も少なくなった上野動物園正門
    いつも楽しませてくれてありがとう♪また来まーす(^^ゞ

最後までお読みいただきありがとうございました!

上野動物園

• かおニャンさん 2022/05/09 23:39:09
    やった~♪
    まーやんさんこんばんは☆

やっと双子ちゃんに逢えたんですね~(≧▽≦!!

出来ればまーやんさんみたいにパンダを愛する人が当たるのは
    こちらもうれしくなっちゃう^^
    双子のパンダちゃんほんと可愛いですね~!
    もし逢える機会が来たら私もテンション上がると思います^^

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/11 08:46:34
    Re: やった~♪
    かおニャンさん、おはようございます☆

コメントありがとうございます~♪

やっと会えましたよー(^o^)!
    パンダ愛がくじ運の神様に伝わったらしく。笑

双子は赤ちゃんというにはちょっと大きくなって子パンダという感じでしたが、まだ小さくて丸っこくって可愛い姿を見ることができました!

動物の赤ちゃんって無敵の存在っていうか、無条件に可愛くって、見るとテンション上がりますよね♪

また会いにいきたいなぁ。

• りぽちゃんさん 2022/05/09 21:56:26
    リアルもふもふ(笑)
    まーやんさま、こんばんは~☆

双子パンダちゃん観覧、当選おめでとうございます!!
    しかも2回も~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    2回目はご主人様もご一緒で、喜んでくださったんですね♪
    GW真っ只中に行くことができて何よりです(´∪`*人)

それにしてもめっちゃリアルなもふもふ具合!(笑)
    旅行記拝見しながらこちらまで笑顔になりました。
    撮影のために立ち止まれないから、ピントが合ってないのもご愛嬌ですね(*´艸`*)
    そして、私が2月に写真で見た時よりも大きくなってる~!(当たり前ww)
    名前も出していただき恐縮です(*´∪`*a゙
    ちなみに、あの写真は今は園内に掲示されてるんですね?
    2月は休園中だったから、外に掲示されてたのでしょうか・・・

次もまた当たるといいですね♪

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/11 00:03:49
    RE: リアルもふもふ(笑)
    りぽちゃんさま、こんばんは☆彡

コメントありがとうございます♪
    驚いたことに、GWも当選してしまいました!

オットも普段は動物に興味なさそうですが、
    行ったら行ったでとても楽しんでいてww
    GW都内出ずに過ごしたので、これが私の最大のイベントでした(笑)

リアルもふもふ、たまらないです( *´艸`)
    自分の写真で見てもニヤニヤしちゃいますもん。
    触れないけど触ってみたい〜
    やっぱり私はもふもふが好きなのだ…と実感(笑)

短い時間で移動しながらの撮影で
    ピントが合ってない残念写真も多かったですけど(笑)
    双子に会えただけでも感謝しなくてはですね(´ω`*)

双子もあの写真に比べたらだいぶ大きくなりましたね。
    勝手にお名前出してしまってすみません!

可愛い写真なので見たいなぁと思ったのですが、
    私が上野に行ったのが3月で。
    まだ閉園中でしたが、もう飾られてなかったんです。

おそらくもう再開が決まっていた頃なので移動してしまったのかなと。
    今は出口近くの園内の記念撮影場所に飾られていました。

来月1歳になりますし、親子一緒のうちにまた会いに行けるといいな〜♪

• あんこう鍋さん 2022/05/09 16:55:28
    上野deぱんだ
    まーやんさん、こんにちは。

休日はいがしたか?
    あっという間にGW終わっちゃいました。

って、すごい、すごい!
    2回も観覧券当選されたのですね。

冬の間、ずーっと休園でしたから、まーやんさんずっと会いたかったでしょう?

写真を拝見していても、その愛くるしさ伝わってきます。
    4分の短い時間だと、シャッターチャンスも限られるけれど、
    良かったですね。

話変わって、モッコウバラ。
    ホントに巨大ですね、そんな大きいの見たことありません。
    木香と書くのも知りませんでした。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/10 12:22:55
    Re: 上野deぱんだ
    あんこう鍋さん、こんにちは~

コメントありがとうございます♪

GWあっという間に終わっちゃいましたね。暦通りだと飛び石連休ですし。私は都内から一歩も出ずに終わりましたよ。。

観覧は2回も当選して本当に驚きました!ありがたいことですけどね。

休園中はちょうどいいリラックス場所がないのでストレス溜まりぎみでした。なので、再開して動物たちを見られるのが嬉しいです☆

二度の休園で年パスの期限も延長されてて、私のパス、本当は去年の11月に切れるはずだったんですよ!休園期間がいかに長かったかという証明…笑

観覧は短い時間でしたけど、可愛い姿が写真におさめられて良かったです♪

木香薔薇、スゴイですよねー!
    どこが薔薇の木なのかわからなかったのですが、隣の別の木の上にのしかかっているようなんです。

通りすがりの人もみな思わず立ち止まって写真を撮っている感じでした。

変換で木香と出てきて私も漢字を知りました。木が香る、とはなかなか素敵ですよね♪以前から好きな種類の薔薇だったので、発見して嬉しくてパンダ関係ないけど載せちゃいました。笑

• たまさん 2022/05/08 22:46:30
    うわぁぁぁ(;'∀')
    まーやんさん
    こんばんは!

うわぁ、、って声出ましたよ。
    どこにも行けなかったGW旅行記を今作成中なんですが、
    唯一のおでかけ、5月3日は、国立博物館に行ってたんです。
    せっかくの上野。。双子パンダは全滅だったので、せめてシャンシャンに会いたいと思ったのですが、入場だけでも、もういっぱいでした。
    上野動物園を外から見ながら、「まーやんさーん」ってつぶやいてたんです、いや、本当に!
    したらばなんと、本当にその日いらしてたなんて!!!(笑)

かわいい写真ばっかりで、ありがとうございます。
    シャンシャン本当に6月までなのかなぁ、、平日ねらうしかないですかね。

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/09 23:51:06
    RE: うわぁぁぁ(;'∀')
    たまさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

なんと5月3日にそんなに近くにいらしたとはー!
    テレパシー送っていただいたようで(笑)
    実は私も、動物好きのたまさん、
    抽選の結果はいかがかと気になっていたんです!

2名で当選したので、
    オットが子パンダに興味なければ
    どなたかに声をかけることも考えましたが、、
    予想以上に本人乗り気で。
    お先にすみません…!

休日は入園予約もいっぱいになってしまいますよね。
    GWは無料開放の日もあって、
    なかなか空きが出ない感はありました。

シャンシャン、6月に帰るのでしょうかね。。
    中国も感染者増えてるみたいですから
    また延長なんてこともあったりしないかな〜と
    期待まじりに思うこの頃。

シャンシャンも相変わらず可愛いので、
    入園だけでも機会があれば!

土日の入園予約は、一旦埋まった所でも
    ふと空きが出たりすることがありますよ。
    (平日だったら余裕ですが!)
    私も最近は受付開始に予約取れなくて
    後から空きを拾って予約することも多いです。

抽選も応募した時間帯を振り返ると
    時間は中途半端な午後の方が
    比較的いいのかなぁと感じています。
    観覧に来ていた人は2人組が多いと思いました。

たまさんも当選しますよう願っています!

まーやん
  • heidi77さん 2022/05/08 22:34:10
    2回も!
    まーやんさん、こんばんは~

うわぁ、2回も当選されたんですね!
    どちらも動いている姿を見られたようでうらやましいー(^o^)
    今この時しか見ることのできない赤ちゃんパンダに会えるのは貴重な体験ですネ。

そうそう、高倍率だしまさか当たってるわけないけど一応確認しておこうかとダメ元で確認して当たっていた時の驚き… 同じだぁと。

他の動物たちの表情も可愛らしくて、特に水を飲むお猿さんの姿は堪らないデス。
    まーやんさんのパンダ愛・動物愛が伝わってきます♪

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/09 12:22:47
    Re: 2回も!
    heidi77さん、こんにちは

コメントありがとうございます♪

heidi77さんもいらっしゃった双子観覧、私もようやく行くことができましたよ~!

本当に、、期待してないところでのオレンジの当選表示には驚きますよね。まさかの当選で2回も行けたことはありがたいことです。

午後の中途半端な時間帯と、遠出する方も多いGWだったのが逆に幸いしたのかもです。

特に1回目は近いところでレイレイが動く姿を見られて良かったです。親子の触れ合いも見たいですが、大きくなったら親離れしてしまいますから、次回いつ当たるか、、もう運を使い果たしてそうで心配です。笑

お猿さん、ご注目いただけて嬉しいです!実はパンダだけでなくお猿さんの仲間も大好きなんです♪

水を飲んでいる姿、可愛いですよね(*^^*)

ちなみにその後、他のお猿さんがきたのですが、普通に水場の縁に乗って、水に顔を近づけて飲んでいました。。

写真のお猿さんは、専用の場所かなっていう位、ぴったりはまってました。笑

まーやん
  • フォートラベルユーザーさん 2022/05/08 21:55:06
    すごい強運の持ち主だ!!
    こんばんは~!!まーやんさん!!

いやもう、
    やってくださると、思っていましたよ、
    双子のパンダさん、
    シャオシャオ、レイレイ
    なんと、二回も当選するなんて、
    パンダ神(?)が、ついておられますよ。

動いてたって、寝ていたって、かわいい、
    背中のみどりラインも、かわいい、
    何していても愛らしいパンダさんご家族
    東京都の、希望の光です、
    大満足いたしました。
    ありがとうございました!!

コトラ

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/09 06:45:07
    RE: すごい強運の持ち主だ!!
    コトラさん、おはようございます

そうなんです!
    本当に驚きましたが、
    2回も当選してしまいました。

運が強い方とは思っていませんでしたが
    パンダ神がついてますかね!
    それでしたらとても嬉しいです(笑)

まだパンダ守を購入していないので
    コトラさんとお揃いにするべく
    入手しないといけませんね(笑)

コトラさんが召し上がられた
    パンダさんが描かれたプレートも
    可愛かったですね♪
    (昨日コメントし損ねました)

何をしていても可愛いパンダ達
    癒しの存在、希望の光ですね☆彡
    ご満足いただけて幸いです♪

これからもパンダ達の姿を
    追い続けたいと思っていますので
    また撮ることができましたら
    ご覧いただけたら嬉しいです!

• さとぴ。さん 2022/05/08 15:43:37
    待ってました!
    まーやんさん、こんにちは。

スゴい!2回も会えたんですね。
    高いところで寝るのは身を守る習性なんですか。
    へぇぇ~。
    シャオシャオとレイレイはあんな感じで寝てるんですね。
    丸くてかわいぃぃ(*´ー`*)
    シャンシャン、リーリーだっけ。
    もう名前がごっちゃ(笑)みんなに会えて良かったですね。

にわかパンダファンより
    まーやんさんのような昔からのファンに
    パンダちゃんも他の動物も会いたがってると思いますよ。

また何度も会えると良いですね♪

さとぴ。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/05/09 06:31:47
    RE: 待ってました!
    さとぴ。さん、おはようございます

ホントに驚いたのですが
    2回も会うことができました。
    もう運を使い果たした気がします(笑)

子パンダは天敵から身を守るため
    食事の時以外は高い所で過ごす習性が
    あるらしいです。

シャンシャンが小さい時も
    よく高い丸太の上で寝ていました。
    (今も木の上で寝てることありますが)

まん丸の子パンダ、
    とても可愛かったですー( *´艸`)

残念ながら親子や双子の触れ合いは
    見られませんでしたけど
    当選だけで感謝です!

パンダはみな似た名前で
    覚えられないですよね(笑)
    それ位に数が増えたことも
    嬉しいことです。

私も動物園の楽しさに気づいたのは
    シャンシャンが産まれてからなので
    まだ5年位なんですけど(笑)
    これからも動物達に会いに通いたいと思います^^
    また当たるといいなぁ♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ