上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ休園後の上野動物園では、しばらくパンダの撮影が禁止だった。だけど、ある日テレビを見てたら、シャンシャンを撮影してるファンの姿が画面に!<br /><br />なーんだ、とっくに撮影OKに戻ってたのね!(10/5からだそうです)と、約1か月も経ってから気が付き、11月8日の整理券を予約して出かけてきました。<br /><br />そして、再び年パスホルダーとなったので(;^ω^) 18日、29日と行ってきました。(12月も訪問予定)<br /><br />よろしければご覧ください~!

シャンシャン返還前のラストスパート?!上野動物園 2020年11月の記録

2020/11/08 - 2020/11/29

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

11月8日。2ヶ月ぶりの上野動物園にやってきました。

朝イチの整理券を取りたかったけど、取れず、、13時45分で入園。「パンダのもり」ができたことだし、シャンシャン返還前になるべく足を運ぼうと思っているので、また年パスを買ってしまった。。

整理券予約はなかなかの激戦で。。
    毎週土曜日9時からトライしているのですが、土日の整理券が全然取れなくて諦めた日もありましたよ。

現在、入園してすぐのシャンシャンの初回観覧は見るだけで撮影は不可。写真を撮りたい人は再観覧列に並ぶ、というシステムになっている。(写真は11/18撮影)

午後からの入園だったので、歩き回ってるシャンシャンを見て、長蛇の列の再観覧には並ばず、、西園の「パンダのもり」に先に行くことにした。

西園の「パンダのもり」はフリー観覧となっていました!

シンシン。
    木の幹の所をかじってるように見えたのですが?!

・・・大丈夫?

私が行く時はあまり顔を見せてくれないけど、この日はたくさん見られた。

可愛いな♪

しばしお食事タイムを観察。

フリー観覧、最高だ(*´ω`*)

続いてリーリー。

リーリーとの間にはガラスがないから、ダイレクトに見られるのが本当に嬉しい!

屋内に入りたがっていたものの、まだ準備中で開けてもらえず、諦めたのか櫓の上へ。

背中がかゆいのかしら?!

ゴロンゴロンと体ゆすって背中をこすり付ける。

えいっ、やーっとキック。

足の反動で起き上がったよ。

リラックス?
    人間なら疲れる姿勢だけどね(≧▽≦)

この後、係員が「リーリーが屋内に入ります」とアナウンスしたら、素早く起き上がって、下に降りてきてスタンバイ。

リーリーは人間のことが好きだろうと思っていたけど、言葉もわかってるのかな?!

屋内は整列して観覧でした。(この日は)

すごい勢いで食べる。
    お腹空いてたんだね。

シンシンもお部屋で食事。
    そうそう、だいたいこうやって背中向けてる。シンシンは。

この日は、パンダ以外は、レッサーパンダと、、

お猿しか見られず。

子猿ちゃん、ちょっと大きくなったな。

最後にシャンシャン再観覧です。

90分間も並んで、、文庫本1冊読み終わりました(笑)
    もう閉園近い時間です。

可愛いな♪

でも、屋内で「遠い、暗い、動く」の三重苦。コンデジでは写真難しい(泣)

フルート吹いてるみたい!

最後は見送りに来てくれた~♪
    (いや違うって)

続いて18日。
    この日は娘の学校の三者面談があったので休みを取り、上野動物園へ(笑)

平日は土日より予約が取りやすく9時半の整理券が取れた。

1周目のシャンシャンはハンモックで食事中、再観覧にそのまま並んだものの、2周目はもう寝ていました。

しかもガラスの汚れと反射ばかり写ってる…(;´Д`)

そのままパンダのもりへ向かいます。
    まずはレッサーパンダ。

なんかワルそうな顔で撮れちゃった(汗)

えーっと、そんなに変わらない?

もっと可愛く撮りたかったのですが。。
    ごめんなさい。

続いて笹まみれのリーリー。

せっせとお食事中。

絶対、人間観察しながら食べてると思うな。

前脚、可愛い♪

その後は、屋内に入りたかったみたいで、、

行ったりきたり。

リーリーが屋外にいる時は、屋内に入るドアは時間が来るまで閉められてて中に入れない。

シンシンは自由に行き来できるようにしてるらしい。(警備員さんがそう言っていた)

屋外だとシンシンは人間から見えない場所で寝ることが多いらしく、中で寝てくれた方がありがたいらしい。

リーリーはサービス精神旺盛なので、

お客さんの方を見ながらポーズまで。

お水飲んでる。

ちょっとだけ寝ました。

こんな感じでね。

笑ってるみたい。
    リーリー大好きです♪

シンシンは屋内で寝てました。

ハシビロコウが激しく毛づくろい。

えっ、白目?

いや、瞬きの瞬間でした!

人間がいるのに気がついたからか、動きを止めておすまし。

ステージでポーズを取るペンギンさん。

マレーグマさん。

遊びながら食べてると、カラスに全部餌取られちゃうよ~!(;'∀')

最後にシャンシャンの再々観覧に並びました。70分か90分待ちだったか、、もう忘れましたが、ちょうど1時半、屋内へ移動してのお食事を見ることができました。

可愛い!
    でも、やっぱりコンデジの限界を感じるな。

こういう時はホントいいカメラが欲しいと思う。

まぁ見ることが一番ですからね。

返還される前に、いっぱい可愛い姿を目に焼き付けよう♪

葉っぱムシャムシャ。

今度は固い竹?

係員に追い立てられここで終了。。

さて、そろそろ娘の学校へ向かいます。
    まさか動物園から来る親がいるとは先生も思わないだろう(笑)

29日です。
    初めて日曜の朝一9時半で予約が取れました!
    1周目は早歩きで通過し、2周目。
    (周りも皆そんな感じ。2周目で写真を取るために…)

しかし、お顔が撮れず。
    肉眼ではちょこっと見えたけど。

後ろ姿。

後ろ姿。。

急いで3周目。・・・もう寝てた(笑)

ちなみに、この間、入園して15分位。

9時半の整理券が激戦なのがわかります。だって、大体9時45分でもう寝てるから。9時半に入れば、短時間で複数周れますからね。

ホッキョクグマ。
    相変わらず私には見分けがつかないのですが…

そもそも人の顔覚えるのも苦手ですから、、私。

イコロ?デア?どちら様?!

コツメカワウソ。

寒いからヒーターの下の袋から出てきたくなさそうでした。

子猿ちゃんは、元気にやんちゃしてた♪

花壇の花が可愛いくてパチリ。

パンダのもりへ向かいます。

シンシンは人から隠れたところで寝てるということで、リーリーを見る。

美味しそうに食べてるなぁ。

咀嚼音も聞こえてくる位に目の前で食べているから、見ていて楽しい。

今日も笹まみれ。

本当に可愛くて、、写真撮りまくり。

もう、いつまでも見ていられる~♪

モデルのつもり?!

木登り上手なリーリー。

高い所から竹を運んできた。

すっごく美味しそうに食べてるの見てると、こっちまで幸せな気持ちになる(*´▽`*)

長いことリーリーを見ていたけど、そろそろシャンシャン再観覧に並ぶため移動。

その前に、おやつのシャンシャンまんを。。

シャンシャン観覧は70分待ちだったかな。
    13時15分頃、ちょうどもうすぐ順番のところで屋内に移動になったので、列が少しストップしました。18日は13時半だったから、シャンシャンの起きるタイミングで変わるのかも。

写真をうまく撮れないと思って、動画を撮り、写真を切り出してみました。

動画は動画で前列の人(1周目の人)が入っちゃうし、載せられるクオリティではないし。

シャンシャンもすごい勢いでお食事中。
    今日も元気な姿が見られて良かった♪

シャンシャン見終わってゴリラ舎へ。実は朝も行ったのですが、最近、見に行っても屋外に出てなくて、モニター越しにちょこっと姿見えるだけなのです。

行き来が自由みたいなので、寒いから外に出たくないのかな。

朝は袋から出たくなかったカワウソも、昼頃になって外で元気に動き回ってました。仲良しでずっと2匹一緒にいる。可愛らしかった^^

動物園を出て、上野公園の紅葉など少し見てから帰ってきました。

東京も不要不急の外出を控えるようお達しが出ましたが、予約が取れれば普通出かけちゃいますよね。。

でも、動物園や公園に行くことに正直言ってリスクは感じられない。人と会うわけでも会食する訳でもないし。

そんな訳で同じ都内でもちょっと遠い場所へ行くのは控えているけど(紅葉見に行きたかった!)、ささやかなお出かけは続けていこうと思うこの頃です。

最後までお読みいただきありがとうございました!

上野動物園

• akepi48さん 2020/12/10 18:17:48
    延期かも、ですよ~♪
    まーやんさん、こんばんは☆彡

さっき
    オンラインニュースで見ました!
    シャンシャン返還、
    延期かも、ですよ~♪

中国への直行便が
    運休だからですって。

最後は返さなきゃだけど、
    もう少しの間、
    見守れますね~ (*'▽')

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/12/10 21:36:27
    RE: 延期かも、ですよ?♪
    akepi48さん、こんばんは〜♪

コメントありがとうございます!!!

私も先ほどニュースを見たばかりですよ〜!
    5月まで楽しみが増えました^^

気になっていたリーリー&シンシンも5年延長が決まったので一安心。

変わり映えのしない上野の旅行記にもいつもお付き合いいただき、本当にありがとうございます<(_ _)>

すみません、これからも続くかと思いますが…(;^_^A
    お付き合いいただけたら幸いです!

• あんこう鍋さん 2020/12/09 09:06:59
    もうすぐ旅立ちの日?
    まーやんさん、こんにちは。

旅行記グループと合わせると、パンダちゃんの写真も膨大になりましたね。
    この記録は大切な宝物になりますね!
    我が家は23区ではないので、何気に上野は遠いんです。
    でも以前は東京文化会館のコンサートで良く出かけていたんですよ。
    結局シャンシャンには会えなかったなあ。

話変わりますが、年始の初詣は皆さんどうなさるのでしょうか。
    先日テレビで早詣でのことを特集でやっていました。
    私も今月、初詣の代わりに早詣で、深大寺に行こうかなって。
    ワンコのお墓参りも出来るし、鬼太郎にも会えるし
    早いうちなら紅葉に間に合うかな。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/12/09 21:44:36
    RE: もうすぐ旅立ちの日?
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

旅行記グループ見ると、こんなに行ってるんだ!と
    自分でも驚くぐらいです。笑

パンダの写真も良く撮れてるのって少ないのですが、選んで載せた写真や記録を時系列で見返すこともできるので、旅行記にしておいて良かったなと。

パンダばかりの旅行記にもお付き合いいただき、
    本当にありがとうございます<(_ _)>

東京は横に長いから、市部の方から上野って結構遠いですよね。
    コンサートなどもだんだんと再開されていますが、今の状況だと気軽に行けない感じがありますよね。

初詣は毎年ちょっと遅めで、大晦日や元旦の混雑は避けていたのですが、今年はどうするか、、多分近くの歩いて行ける所で済ませるかもです。

前に熱中していた御朱印も全然いただきに行ってないんですよ。

色々な寺社で、コロナ対策のため、手書きは止めて全部書置き対応にするとかしていましたから、なんかもう今は出かけなくてもいいんじゃないかと思ってしまったら、、そのまま停滞中。

深大寺、いいお寺ですよね♪
    周りも雰囲気ありますし。
    近いうちに行かれるなら紅葉も間に合うかもしれないですね!
    参拝されたらぜひ旅行記にしてくださいね^^

• たまさん 2020/12/08 16:16:17
    年パス!
    こんにちは!

また年パスをゲットしたんですね!
    今後も楽しみです^^

実は、シャンシャンが帰ってしまう事実が全く受け入れられていなくて、上野動物園の話題とか上野の町のキャンペーンの話とか、避けてます。
    悲しくて悲しくてーーー(;´・ω・)

まーやんさんの旅行記も、見たら悲しくなるかな、と思ったんですが、
    相変わらず、リーリーもシンシンも、シャンシャンもかわいくて、意外と大丈夫でした(笑)

でもこの先も、ニュースは避けるし、最後に会いに、、も、行けないなー。

都知事が大嫌いです。
    シャンシャンのことも、コロナ対応もひどいしーーー(# ゚Д゚)

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/12/08 23:03:24
    RE: 年パス!
    たまさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

年パス、また買っちゃいました。
    シャンシャンが気になって何度も行くなら、もう買ってしまえ!と心の声が。笑

たまさんは話題を避けたくなるくらい悲しんでおられるのですね。

私も悲しいのですが、、やっぱり今のうちに会いたい気持ちが強く、、しかも、上野駅でやってたキャンペーンも1回参加済…すみません、諦めが早くて…(*_*;)

私の旅行記でたまさんの悲しみが増さなくて、ホッとしました!笑

シャンシャンも可愛いけど、リーリーも可愛い。(リーリー好き)
    それに「パンダのもり」にいるリーリーは、ガラスの壁なしに見られるので本当にいいです。たまさんにもいつか見てほしいです。

と言っても、リーリーとシンシンだって来年2月に返還予定なのに、延長手続きが終わったのか、そちらの方が気になってます。せっかく「もり」を作ったのに延長しないと何のためだか…

都知事にはパンダが全部いなくなる事態だけは避けてもらいたいです。
    コロナもこれから寒さ増していったらどうなるんだか、色々心配はつきないですね。
    都知事もだけど、国ももっと対策してほしいと思うこの頃です。

たま

たまさん からの返信 2020/12/11 12:44:26
    RE: RE: 年パス!
    こんにちは!

シャンシャン帰国延期!!
    このままずっといることにすればいいのになーーー。

とりあえず、悲しみにくれる日は先延ばしになりました。

でも、、
    神戸のタンタンはどうなんだろうー。
    BSで、タンタンの飼育員さんのドキュメントの予告をやっていて、
    泣いている飼育員さんの映像で、私がボロ泣きしました。
    (今思い出して、また涙が。。。(^^;)

まーやんさん、
    引き続き、上野動物園レポート、楽しみにしています♪
    よろしくお願いしますー。

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/12/11 18:52:43
    RE: RE: RE: 年パス!
    たまさん、こんばんは〜♪

延期の公式発表出ましたね^^

ホントずっといてくれればいいですよねー!
    とりあえずの先延ばしですが、、
    可愛い姿を愛でていきましょう♪

タンタンも今のところ日付が決まっていないみたいですね。
    もしかしたらコロナが落ち着くまで…の可能性はあるんでしょうかね。

高齢で移動も負担になりそうだし、このままという訳にいかないのかなぁ。

パンダ旅行記を楽しみにしていただけるとは励みになります(≧▽≦)
    引き続きよろしくお願いします!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ