上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園で待望のパンダ・シャンシャンが公開され、2月の連休に早速会いに行った私。その時にシャンシャンはお昼寝中だった。(少し動いてはくれたのですが)<br />次はぜひとも活発に動いている所や母娘で戯れている所を見たいな~と思いつつ、、気が付くと約1ヶ月経過。そろそろ動物園の混雑が増しそうな学生の春休み期間。その前に一度行っておこう!と思い立って上野動物園へ行ってきました。<br /><br />上野動物園にはパンダだけではなくゴリラの赤ちゃんもいることを知り、ゴリラのリキくん(2017年10月生まれ)に会うことも今回の目的。こちらも混雑してましたが、可愛い姿に癒されました~(*´∇`*)<br /><br />さて、シャンシャン観覧はというと、入場して受け取った整理券の時間帯は、なんと前回と全く同じ13時10分の回(苦笑)<br /><br />今回のシャンシャンは果たして目を覚ましてくれていたのか…その答えは後ほど。。よろしければご覧ください~。<br /><br />前回のシャンシャン旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11329937

パンダだけじゃない 上野動物園の赤ちゃん♪ゴリラのリキくんとシャンシャン再び

2018/03/16 - 2018/03/16

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

前回のシャンシャン旅行記

春休み前に一度行っておきたい!と思い立ち、上野動物園にやってきました。

雨が降る予報だったので、遅くても間に合うんじゃないかという予想で10時前位に到着。入場券を買う列、前回はジグザグに並ばせていたけど、横に広がって並ぶ形になっていた。開園時間後だからかな?!

3/13からシャンシャンの観覧整理券はここ表門から入った人しかもらえないことになりました。早い時間から並んでいる人がいるのに、他の門から入った方が先に整理券を入手できるとなると、混乱しちゃいますもんね。

よって、入園してすぐ整理券を受け取る形になり、時間などを選ぶことはできません。

今回、ついに2400円の年間パスを購入してしまいました(笑)

年パスは一番左の窓口で買うのですが、普通の入場券もこの窓口で買えます。窓口が2つ開いていたので進みも早く、並び始めてから15分ほどで入園できました。

私が今回受け取った整理券はこちら・・・あれれ、前回と全く同じ時間帯!!
    デジャブかと思った。。

もっと遅い時間になるかと思い、少し動物を見たら国立西洋美術館のプラド美術館展に行こうかと目論んでいたけれど、、中途半端な時間なので美術館は次回にすることに~。

まずはリーリーにご挨拶。

高い所で、もぐもぐタイム。

ずっと背中を向けていたけれど、食べ終えて顔をこちらに向けてくれた!

お客さんを見ながらポーズ?!

綺麗な桜が咲いていた。陽光(ヨウコウ)桜というらしい。

次にゴリラ舎へ向かいます。
    赤ちゃんがいるなんて知らなかったな。
    シャンシャンばかり注目していました。

実はお猿さんの仲間も結構好きな私。。
    その昔、野生のオラウータン見たさにボルネオにまで行ったほど(笑)

まぁ、それはその頃やってたTV「ウルルン滞在記」に影響されたというのもあるんですけどね(^^;)

ゴリラ舎も人がいっぱい。
    なかなか赤ちゃんの見える位置にたどりつけなかったけれど、、ようやく姿が見えた。

赤ちゃんがぴったりとくっついていた右側にいるお母さん・モモコ(多分)から這い出して、1人で立ちました^^

頼りないあんよと、ちょこっと白いお尻がたまりません(*´∇`*)

左側のゴリラが誰なのかわからないけど、、家族に優しく見守られている感じ。
    人間の赤ちゃんと一緒だなぁ。

お顔を見せて~!

うーん、ブレて全然ピントが合わず(泣)
    (御見苦しいですがご容赦を)

それにガラス(アクリル??)の汚れも気になる・・・

2017年10月生まれ、ニシゴリラのリキくん。とっても可愛いです♪

手前はリキのお姉さんなのかな??
    リキがこうやって寝そべると同じようにコロンと転がってみせたりして、、一緒に遊んであげているようですごく微笑ましかった~(^。^)

ホント癒される。

リキのお父さん・ハオコはイケメンゴリラとして有名なシャバーニ(東山動物園)のお兄さんなんですって。

リキもイケメンに成長しそうな流し目です♪

しかし、せっかく和気あいあいと過ごしていたところに、邪魔をする子が乱入…!
    リキと一緒に遊んでいた子を追い出した。

私からは後から来た子の姿がよく見えず。。
    (モモコとリキはその方向を見ています)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

バンバンと音がしていたので、人間が見ている窓の方に体当たりか何かしてたんじゃないかと。。

モモコは赤ちゃんをしっかり抱えていましたよ。
    大事に育てているんですね~^^

窓に体当たりするだけでなく、筵(むしろ)をバタバタと振って藁をまき散らしたり、埃を立てたりするので…

モモコも少々呆れ気味…?!

ちょっと落ち着きました。

本当はもっともっと見ていたかったけれど、人がいっぱいで押し合いへし合いの状態だったので、後ろの方に場所を譲りました。

※3.24追記:ニシゴリラは3/20に飼育員が負傷する事故があり、3/21より展示中止となりましたが、24日より再開されるとのこと。早い再開で良かったです。

3/21の新聞の都民版に「ゴリラ女性飼育員を襲う」と見出しがあり驚いたのですが、本来は柵がありゴリラと人が触れないように誘導していたのが、柵の扉が開き、飼育員の管理通路にゴリラが入ってきて右腕をかまれた他、複数の怪我をしたのだとか。

「襲う」と書かれると、なんだかゴリラが一方的に悪いみたいですが、動物園の方でも扉の管理などに関して、油断や管理の甘さはなかったのかなぁとこういうニュースがあるといつも思ってしまいます。飼育員さんの命に別状はないとのことで良かったですが。

動物を管理して展示しているのは人間の方なので、動物に罪はないように思えてなりません(>_<)

続いて気になるホッキョクグマのカップルをと思ったけれど、、1頭しかいなかった。。どうしたのかな?!

次に前回見なかったコツメカワウソを見に。

こちらも1匹しかいない。

夏に来た時は2匹いたんだけどな。

こっちを向いてくれました♪

雨も降り始めた中、11時25分頃、お昼を兼ねて外へ出ました。
    当日券でもシャンシャン観覧整理券があれば再入場が可能です。

ちなみに退場する時に観覧整理券は最後の回16時10分~を配布中でした。
    もう1回もらっちゃおうかなという悪い心も少し芽生えたけど、ガマンガマン。1人1日1枚ですからね。

平日は11時位で整理券が終了することが多いようなので、11時半頃でまだ整理券が残っていたということは、やはり雨の影響かも。

お昼は簡単に済ませ、、まだ時間があったので、その後は上野公園を散歩。

ソメイヨシノはまだだったけれど、寒桜が綺麗でした。

その後、外国人がたくさんいた花園稲荷神社の鳥居を通り抜け…

花園稲荷神社 寺・神社・教会

五條天神へお参り。

五條天神社 寺・神社・教会

御朱印をいただきました^^

花園稲荷の御朱印もこちらの社務所でいただけるのですが、今回は花園稲荷はお参りしなかったし、ちょうど神社用の御朱印帳があと1ページで終わりだったんです。これで1冊終了!嬉しい。

雨に濡れたシャガも綺麗でした。

さて、そろそろ再入園しようかな。

配布が終わった後の整理券配布所。入場門の目の前にあります。

時間なので、いよいよシャンシャンの元へ!
    でも、この後が長かった。。

前回は同じ13時10分からの整理券で13時頃からパンダ舎前の列に並び、13時20分までには見終わっていた。

しかし、今回は13時過ぎても誘導の看板は12時40分の回の表示のまま。呼ばれるまで周りでお待ちくださいと。呼ばれてから長蛇の列に並んだ後、観覧が終わったのが13時50分頃だった。

前はスムーズだったのに、なんでこんなに時間がかかるようになっちゃったんだろう?!

前回と進路は逆で通常のパンダ舎入口から入りました。30秒×4エリアでの観覧ルールは健在。シャンシャンがいる場所が最初のエリアでした。

人が多くて写真が撮れなかったけれど、パンダ舎の入口付近の壁にパンダ舎の図が掲示されてあり、どこにシャンシャンとシンシンがいるかのラベルが貼ってあったので、シャンシャンが屋内、シンシンが屋外にいるということは、ここまで来る間にわかっていました~。

前回と全く同じ時間だもんね。。

残念、またもや別々にお昼寝中か~

・・・と、シャンシャンにズームした瞬間

ガオーッ。
    吠えた?!(笑)

起きてる♪起きてる♪

なんだか前より大きくなったね!!
    ふわふわの可愛さは変わらない^^

なんでこんな端っこで撮ったかって?
    私もわかりません(苦笑)

多分、後ろの人が見えるように途中で中腰になったりして、、自分が動いていたからかな(^^ゞ

前回はもっとスペースがあってゆったり見られたのに、今回は人がぎゅうぎゅう前に押し寄せて場所取りが大変って感じで。もしかして1度に見学できる人数を増やしたの?!と思ったのだけど。。どうなんでしょう?!

うんしょ、うんしょ。

小さな枝の上で、もぞもぞ動いてる♪

またもやシンシンとの触れ合いは見られなかったな。

でも、また次のチャンスに期待。。

この姿勢、前も見たなぁ。
    やっぱりちょっと大きくなってると思う。頭の位置が高い。

同じカメラで撮ったのに、前回の娘が撮った写真の方がうまく撮れてたな…(泣)

1分弱が経過して「次へ移動してください~」となった時、シャンシャンが寝ました・・・

座り直して昼寝の体勢を整えてたのかな?!
    とりあえず動いていたところを見られて良かった^^
    ありがとう、シャンシャン♪

屋外では雨の中シンシンがお食事中。

全くお客さんの方を振り向きません…。

食事してるのにガヤガヤうるさい奴らだなぁ…くらいに思っているかも(苦笑)

笹まみれ^^

屋外は屋根がないので、傘をさしていらした人が何人かいて…。
    (ほとんどの人は多少濡れても短時間なので傘をささず見ていましたけど)

傘で視界が隠れちゃうから、あまり見えなかったんですよね。。
    どっちにしろ、今回は後ろを向いてましたけど。

傘をさしちゃダメというルールはもちろんないのですが、、傘さしたい人は後ろの方で見るとかしていただけたらありがたいなと思っちゃいました。

最後にエキュート上野でパンダスイーツをおみやげに。

シレトコファクトリーで焼きドーナツを買いました。値段はちょい高めだけど、可愛いインスタ映えスイーツです。(インスタしていないけど・汗)

北海道・中標津発祥のシレトコドーナツ。真ん中にいる動物は北海道のお店や東京店だとクマゴロンだけど、上野店ではコパンダなのです。

期間限定の「桜色☆コパンダ」を買おうかと思ったら、目の前でなくなったので(またそのうち陳列しそうでしたが)ハッピーパンダ390円と塩キャラメル味290円を買いました。しっとりふわふわの食感でした♪

リキもシャンシャンも可愛かったな(*´∇`*)
    年パスを買ってしまったので(笑)
    今年は上野へ通おうと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

シレトコ ファクトリー エキュート上野店 専門店

インスタ映えスイーツ!可愛いパンダのデコドーナツ by まーやんさん

上野動物園

• たらよろさん 2018/03/20 21:59:00
    負けじと、、、
    こんばんは、まーやんさん

いやいや、負けじとゴリラの赤ちゃんも可愛いですねー
    癒し系ではないけれど、
    あどけなさの残る顔に思わず笑顔になっちゃいます。

おぼつかないアンヨの感じがまた可愛い♪

もうすぐ春!!
    暖かい季節とともに、彼らの成長も楽しみですねー

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/03/21 21:56:26
    RE: 負けじと、、、
    たらよろさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

シャンシャンがちょっと大きくなってきた分、
    リキのいかにも赤ちゃんというあどけない姿が
    たまらなく可愛いかったです〜^^
    混雑していなければ、ずっと眺めていたかった。。

しかし…!
    今日の新聞を読んで知ったのですが、
    昨日、ゴリラ舎で飼育員が怪我をする事故があり、
    当面の間、ゴリラは展示中止になったそうなんです。

事故のはっきりとした原因は不明ですが、、

読み取れる内容からだと、
    管理の甘さから事故が起こったのでは??と思えてならず、、
    ただゴリラが人を襲ったように新聞の見出しになっていたことに、
    なんだか憤りを感じてしまった私ですー。

早くゴリラの展示が再開されて、
    またリキの成長を見に行けるといいのですが。

東京は桜も開花したというのに、
    我が家の周りでも今日は少し雪が降って驚きました!

これから春本番。
    暖かくなってお出かけシーズンになりますね。
    たらよろさんはどちらへお出かけになるのでしょうか。

満開の桜を見に行ける日を心待ちにする今日この頃です♪

• 琉球熱さん 2018/03/20 01:20:07
    リキ!
    まーやんさん、こんにちは

表紙の写真が最高です!
    いや~ べらぼうな可愛さですね。
    動物って子供の頃は誰でも可愛い!(人間もそう)
    成長するにしたがって憎たらしくなるけど(人間がそう)、ゴリラやチンパンジーは成人しても可愛い!

それにしてもパンダ人気は私の想像を超えるものがあります。
    動物はゆっくり観察したいので、私がパンダを見るのはまだまだ先になりそう・・・
    その頃にはかわいい子供の時代は終わってるか!(笑)

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/03/20 21:12:01
    RE: リキ!
    琉球熱さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます!

リキの写真を気に入っていただけたようで嬉しいです^^

本当に本当に(←しつこいですが)可愛いかったですよ〜。

赤ちゃんって動物でも人間でも可愛いものですが
    ゴリラやチンパンジーなどは人間に近いだけあって、
    表情や仕草から感情が伝わってきて可愛いんですよね〜。
    今回も見ていてとても楽しかったです!

成長するにしたがって憎たらしくなる…
    よーーくわかります。
    最近、中学生の娘も思春期ならではの反抗期に突入・・・(苦笑)

仰る通り、パンダ人気の過熱ぶりはすごいですね。
    朝の入園待ち列はすごいし、シャンシャンは見れたとしても、
    ほんのわずかな時間なんですよね。。

シャンシャンもリキもぜひ小さくて可愛いうちに
    琉球熱さんにも見ていただきたいですが、、
    混雑がお嫌いであろうことは私も認識してます〜。
    それでも、機会があれば是非♪…とダメ元で言ってみます(笑)

• たまさん 2018/03/18 22:32:16
    大きくなりました
    まーやんさん♪

リキくん、かわいいですね!
    シャンシャン以外にも、動物園にはかわいい子がたくさんいますよね。

えと、前回、シャンシャンのお目目の周りが白くてかわいい!なーんて言ってしまったのですが、その後、それをけっこう心配する声もあって・・・飼育員さんに目薬さしてもらってる動画も見て、あちゃーーーと思ってました。
    今もちょっと白く見えるし、心配しています。
    パンダをかわいく見せているあの目の周りの黒いのがもしなくなってしまったら・・・・
    いやいや、それがなくてもシャンシャンはかわいいと思うけど^^;

いまだに毎日ライブカメラを見ていますが、
    最近は、手前にシャンシャン、奥にシンシンという画面だと、どっちがどっちかわからないときが多々あります。大きくなりましたー。
    しばらく見てると、まだいまはしぐさで判別できますが、そのうちシャンシャンも、木の角でお尻カイカイするようなるんでしょうか・・(笑)

次回の上野レポ、待っていまーす!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/03/19 22:49:36
    RE: 大きくなりました
    たまさん、こんばんは♪

コメントありがとうございます!

リキくん、ちっちゃくて本当に可愛かったですよー^^
    動物の赤ちゃんってホント可愛くて癒されますね〜。

シャンシャンの目も周りが白いのは個性かと思っていたけど、
    心配の声も上がっているみたいですね。

目薬をしてるということは何かの治療はしているのだろうから
    それは私も本当に心配です(>_<)

でも、白い理由みたいのがネット上で出回っている点では
    その信憑性はどうなんだろう?!って、
    ちょっと疑問にも思ったりしてます。

もちろん本当にそうなのかもしれないけど。。

アドベンチャーワールドで15年前位に生まれた子にも
    目の周りが白い子がいて、、中国に帰ってからも
    白い縁取りがあるまま、元気に暮らしてるみたいでした。

シャンシャンも同じように元気に成長し、
    今後、眼のことで困らなければいいなぁと願うばかりです。

それにしても、シャンシャン、本当に大きくなりましたよね!
    お尻カイカイする日も近いんじゃないでしょうか〜(笑)

昼寝してる時も木の枝が小さすぎて、
    お尻がはみ出しちゃってるから安定しなさそう…
    だから時々目を覚ましては、座り直してるんでしょうね(^^;

また、上野のレポートした時には、
    懲りずにお付き合いいただけたら嬉しいです〜!

• みみききさん 2018/03/18 17:08:31
    偶然ですが…!
    まーやんさん

こんにちは!
    シャンシャン、少し大きくなっていましたね!
    やっぱりかわいい~!と思いました。
    吠える?!ところを見ることができたのも、よかったですね!
    ゴリラの赤ちゃんもかわいいですね。

そして、シレトコファクトリーのドーナツ!!
    偶然ですが、私もこの前食べました!
    ハッピーパンダのドーナツです。
    かわいくて食べるのがもったいな~い!と思いましたが、おいしく食べてしまいました(^_^;)
    偶然にも同じタイミングだったので、うれしくてコメントしてしまいました。

また楽しい旅行記をよろしくお願いします!

みみきき

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/03/18 20:10:53
    RE: 偶然ですが…!
    みみききさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます〜♪

最近すっかり可愛い動物達を見るのにはまってまして、
    また上野へ行ってしまいました(^▽^;)

シャンシャンはおそらく大あくびをしたのでしょうが、
    ガオーッと吠えてるみたいでした(笑)
    可愛い姿を見られて良かったです^^
    ゴリラの赤ちゃんもちっちゃくて本当に可愛くて。

ハッピーパンダ、みみききさんも最近食べられたのですね〜。
    偶然にも同じ物を召しあがっていたとは…!
    私も嬉しいです♪

ホント食べるのがもったいないくらいの可愛さでしたよね!
    そう言いつつ、私もおいしくいただきましたが、、
    真ん中のコパンダは2つとも娘に食べられました(苦笑)

ソメイヨシノも開花したし、これから春本番。
    お出かけシーズンになりますね。
    みみききさんの旅行記も楽しみにしています^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ