上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月までシャンシャンの返還延期が決まった上野動物園。毎週通わなくても、シャンシャンに会える時間の猶予はできたけど、ちょこっと出かけてリラックスできる場所として上野動物園は最適なのだ…という訳で12月も3週連続お出かけ。<br /><br />4週目も予約していたのですが、新型コロナ感染者増加で12/26から2/7まで臨時休園に…。さらに休園延長なんて可能性もありそうなこの頃ですが、大丈夫かしら・・・。<br /><br />12/20は、この後に休園になることを察した訳はないだろうけど、、シャンシャンの起きてる時間が長くて、姿をたくさん見ることができました♪<br /><br />作成するのがすっかり遅くなってしまいましたが、よろしければご覧ください~!<br /><br />

シャンシャン返還延期決定!…それでも通った上野動物園 2020年12月の記録

2020/12/06 - 2020/12/20

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

毎週日曜のルーティンと化していた上野動物園通い。この前日、明日も上野へ行くと娘に伝えたら、「また行くの?!そろそろ引くよ」と( ;∀;)

その後も通ってたから、きっとドン引きされてたね(笑)

まずは12/6、9時半入園のレポートから。
    1周目のシャンシャンは歩き回ってからの、、

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

横を向いてお食事。

すぐにもう1回並びましたが、2周目はもう眠っていました。

続いて、ホッキョクグマの近くのスバールバルライチョウ。
    最近、その可愛さに気がついた。

だって、頬がほんのりピンク色♪

この日一番長く見たのはホッキョクグマ。

いわゆる「心臓マッサージ」(=ドラム缶?をバコバコ押して遊ぶ)をしてました。

SNSで目にしてましたが、生では初めて見た^^

水の中でも遊びます。

水の中を見られるこの通路は、コロナ休園後は閉鎖されていたのですが、この日通れるようになっていることに気が付きました。

いつから開いてたんだろう。

上から見るのとは違った角度で心臓マッサージを観察。

無事、救助?!

この後、咥えて上に登っていきました。

さて、私の大好きなニシゴリラファミリーですが、11月から屋外に出ている所を一度も見ることができていませんでした。

多分、中と行き来が自由だから寒くて屋内から出てこないのかな~と。

だけど、この日はハオコだけが屋外に!

ちょうど小さな子を連れたママ達のグループ?がいたので、人間の赤ちゃんに興味津々な様子で近くに寄ってきた!
    (写りが悪いですが)

順番に子供たちを見ているように見えましたよ(゜o゜;

ママ達が「絶対に人が入ってる~」とか言ってた。
    そういえば、そういうの前にテレビで前にあったよね(笑)

上野では開園以来初めて、アジアゾウに赤ちゃんが生まれ、写真は撮れないけど12/1から一般公開されました。名前はアルンに決定!

私はふだんはあまりゾウは見ないけど、赤ちゃんとなれば話は別で…^^;
    これがものすごく可愛いのです!

ゾウの妊娠期間は22か月間もあり、お父さんのアティは2020年8月に病気で亡くなっています。命が受け継がれてるのね~ってなんかしみじみ。

ゾウの繁殖は難しいらしく、お母さん・ウタイとの体の大きさの違いを見ると、間違って潰されたりしないのかしら…と心配になるけど、元気に育ってほしいなぁ

最後にもう一度シャンシャンに並んだけど、1時半を過ぎてもぐっすり。

この日は早めに切り上げて紅葉を見に。

コハクチョウ、絵になりますね。

続いて12月13日。
    シャンシャンの返還延期の発表があってから初の来園。
    朝イチが取れず、予約は12時くらいだったかな。。(うろ覚え)

1周目のシャンシャンはぐっすりzzz。
    再観覧の待ち時間も長かったので、並ばずホッキョクグマを見に。

先週に引き続き、楽しそうに遊ぶデア。

でも遊び方が違ってた。

上の方から水底に向けて青い缶を投げ、、

すいーっと潜水して、それを取りに行く。

捕まえたっ♪

ひたすらそれを繰り返してた。

動物たちも工夫して遊んでるんだなぁ。

その後、再観覧列に並び、13時45分頃のシャンシャン。

せっかく近くに来てるのに、前列(写真撮れない初回観覧の列)に誰もいないな(;'∀')

まぁ、写真撮る側からしたら助かりますけどね。

ぐるぐる歩き回って、、

突如、フリーズ。

この体勢で動かない…。

どーしたの?

くるりとUターン。

そうか、キーパーさんからお食事が差し出されていたのね。

この日、屋内のお部屋のシャッターが全部閉まってたので、お昼は中に入らないのかな?と思っていたら、やっぱりそうだったみたい。

もぐもぐ。

ぴょいと伸ばした右脚がなんか可愛いな。

その後、パンダのもりへ。写真はリーリー。

シンシンには会えませんでした。

優しい顔してるなあ。

黄葉パンダ!

念願の入浴シーン撮影に成功(笑)

水が冷たくないんだろうか。。

寒さに強いから大丈夫なのかな。

角度的にうまく撮れなかったのですが、お風呂?から上がって、左の前脚で顔を洗ってた仕草が猫みたいだった!

水も滴るいいパンダ?!

大好きなリーリーをたっぷり見られたので満足して帰りました。

続いて12/20。9時半入園。

1周目はとにかく急いで通過して、2周目へ。

久々に人に近い所でお食事する姿を撮ることができました♪

映り込みがひどくてうまく撮れてないけど…(+_+)

光が差して、もはや神々しい・・・

下に降りて来たけど、また上に上がる姿が見えたので、急いでもう1周。

まだ起きていました(^o^)

引き続き、もぐもぐ。

可愛いなぁ。

でも、映り込みが気になる。

シャンシャンを綺麗に撮りたくて、いいカメラ買いたい欲が。。

(結果、この後ミラーレスを購入。しかし、動物園が休園に…)

たくさん見られてとてもいい日だったけど、動画を家で娘に見せたら、
    「えっ、もう普通のパンダじゃん。可愛くな(い)」って…(;´Д`)

シャンシャンはシャンシャンであって、普通のパンダって何よと思ったけど、大きくなったから普通ってことらしい。

でも、ちょっと大きくなったって可愛いものは可愛いんだけどね。JKにパンダは響かないのであった…(‘~`;)

続いてホッキョクグマ。
    デアとイコロの同居が始まっていました。

繁殖を目指す時期だけ同居になるのですが・・・

微妙な距離感でした。

デア、芝生食べてるし^^;

レッサーパンダも映り込みが激しくて、まともに撮れた試しがない。。

仲良し親子なことは伝わりますかね?!

パンダのもり。リーリー。
    またもシンシン見られず…。

相変わらず美味しそうに食べるねぇ(*´ω`*)

笹まみれ(笑)

ちょっと混んでたので、あまり見ずに退散しました。

最後にサル山です。

子猿ちゃん、眼差しキリっと。

上野の三(子)猿。

わちゃわちゃ遊んだり。

たそがれたり。

目線をいただきました。

公園口から帰ります。前方に小さくスカイツリーが見えるんです。(これはズームで撮影)

いろいろお出かけしたかったけど、こんな状況で、年末年始もほぼステイホーム。近所へ散歩と、予約が取れてたディズニーランド(日帰り)には行きましたが。

気兼ねなくお出かけできる日はいつ来るのか。。
    とりあえず、日々、感染予防に努めて過ごすしかないよね。

そういえば、年明け最初の更新でした^^;
    今年もスローペースですが、どうぞよろしくお願いいたします。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

上野動物園

• 琉球熱さん 2021/02/09 21:38:58
    単独行
    まーやんさん、こんにちは

なぜか飛んじゃってたこの旅行記、遅ればせながら拝読
    登山ではない「単独行」、やっぱり単独っていいよね~(笑)

旅行記グループで見ると、なんとまあ、上野とパンダの多いこと!
    やっぱり「マイスター」です、貴女は
    これ、パンダの成長記録に仕立てられるんじゃないでしょうか?
    貴重な成長記録・観察記録になりそうです

それにしても、パンダの個体、よく見分けられますね~
    私には全部一緒に見える(笑)
    ゴリラやチンパンジーなんかは明らかに顔が違うので、さすがに私でも区別できますが、パンダはわからないなぁ

上野動物園、3/7まで休園ですね(多摩動物園も)
    当然と言えば当然だけど、やっぱりちょっと寂しい

まーやんさんは『ワイルドライフ』観てますか?

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/02/11 09:00:45
    RE: 単独行
    琉球熱さん、おはようございます。

コメントありがとうございます♪

そうですね!単独っていいです。
    楽です(笑)

はい、いつの間にか上野の旅行記の数が増えていました(^^ゞ
    マイスターと呼ばれるにはおこがましいですが、、
    シャンシャンやリキの成長・観察の記録にはなりましたね。
    最近、タイミングが合わないのか、リキには全然会えてませんが〜。

パンダの個体はシャンシャンは見分けられますけど、
    リーリーとシンシンは実はなんとなくしかわかってないです(笑)

お部屋や運動場の場所が分かれているので、
    判別できているだけ…
    写真見ただけでは、どっちかわからないこともあります(笑)

上野も多摩も休園延長で寂しいですね。
    多摩にまたチーターの赤ちゃんが生まれたので、
    公開される時期にはオープンするといいなと思ってます。

「ワイルドライフ」見ていないです…
    調べたらBSの番組みたいですね。
    実は我が家はBSを見れる環境になくて(^^ゞ

見るかわからないのにNHKのBS料金取られるの嫌だな〜と思って、
    家にアンテナを引きこむ線?もつけなかったという…
    今になって、アンテナつけておいても良かったかなと思ってますけどね(笑)

前にNatureという映画を観に行ったことがありますが
    そんな感じの番組でしょうか。
    自然の世界は面白いし美しいし癒しになりますね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/02/11 12:26:25
    ワイルドライフ
    まーやんさん
    きょうはハイキング日和なのに、、、

リキはもう立派な青年、かな?
    シャンシャンすら判別できない私は、やっぱりパンダを観察する機会が少ないのかも(笑)

ワイルドライフは非常に見ごたえのある番組です
    さすがのNHK、BBCにも負けないほどの充実した内容ですよ

我が家はマンションでBS視聴できるので、アンテナ立てる必要がなくて助かるんですが、確かにBSはNHKも民放も観るべき番組が少ないですね
    自然やスポーツのジャンル以外は、私もあまり観ていません

Natureは私も観ましたが、映像の凄さはあるものの、解説がないのがちょっと残念に感じた記憶があります
    ラストの方で日本の捕鯨を非難するような内容だったのも後味悪かったですね

> 自然の世界は面白いし美しいし癒しになりますね。

ほんとに
    こんなご時世だからなおさらです

-----琉球熱-----

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/02/12 00:15:56
    RE: ワイルドライフ
    琉球熱さん、こんばんは

ハイキング日和でしたね〜

緊急事態宣言で出かけにくいこの頃ですが、
    用事ついでに上野公園へ野鳥見にいきましたよ。
    そして、外から上野動物園を恨めしく覗いてきました(笑)

ワイルドライフ、詳しくありがとうございます。
    Natureはヒーリング効果が強くて、
    最後の方で一瞬眠りに落ちたような記憶が…(笑)

こんなご時世だけど、楽しみを見つけて乗り切っていきたいものですね!

• たまさん 2021/01/27 09:56:40
    今年もよろしくお願いします。
    まーやんさん

もう1月も終わり近いですが、新年のご挨拶^^

緊急事態宣言、ほぼ延長されそうな雰囲気ですよね。
    上野動物園休園も、延長でしょうか。。。(´;ω;`)

私は通ってないから、偉そうには言えないけど、
    シャンシャンは、大きくなってもシャンシャンですよね!!
    そんな風に思い入れが大きい人はいっぱいいると思うなー。
    だからずっと日本にいてほしいのにーー。
    そんな気持ちはJKには通じないのねー(笑)

シロクマさんの遊び、おもしろいですね。
    赤ちゃん象も見たいなー(私も「アルン」推しでした)

早くまた行けるようになるといいですね!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/01/28 00:29:14
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    たまさん

ずっと旅行記を更新してなくて、
    ご挨拶が遅くなりましたが、、
    今年もどうぞよろしくお願いします♪

そうですね、、
    宣言も休園も延長される予感いっぱいですね…(;´Д`)
    でも、必ず返還までには再開してほしい〜。

シャンシャンは待望の上野生まれのパンダだし、みんな思い入れが強いですよね。
    確かにシャンシャンに並んでる人はだいぶ大きい人が多いけど…私も含め(笑)
    ずっと日本にいてほしいなぁ。

動物たち観察してると本当に面白いです。
    それに、デア&イコロにも赤ちゃんが生まれたら嬉しいのだけど。

おっ、アルン押しだったんですね♪
    私、他のに投票しちゃった気がする…(笑)
    ちなみに、パンダに興味がない娘も赤ちゃん象は見たいらしいです〜(;^ω^)

ホント早く動物園が再開できる状況になることを願います。

たまさんの旅行記の巨大秋田犬かわいいですね!
    秋田の宣伝?なのかしら。
    祖母が秋田に住んでるのでなんか嬉しかったです^^
    傘もお洒落〜♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ