上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の上野動物園訪問は双子パンダ観覧の抽選結果がわかってからにしようかと思っていたものの、年末の予約をした時に一応1月5日の予約も取っていた。更に年明け、これまたなんとなーくサイトを見てみたら1月9日にポツンと空きが。これもなんとなく予約しておいた。<br /><br />まぁ、当日9時半までキャンセルできるし!と思っていたけど、1月5日は他に予定もなかったので初パンダ詣へ。すると、その2日後に都立施設の休園(11日から)が決定(;゚Д゚)<br />…で、もちろん9日も見納めに出かけてきました~!<br /><br />動物園を少し見て上野東照宮にパンダ公開記念の御朱印いただきに行った5日と、休園が決まって慌てて動物たちに会いに行った9日の記録。どちらも14時半入園であまり写真を撮れなかったので、過去旅行記に載せきれなかった写真も載せています。<br />(旅行記は便宜上1月5日で作成してます)<br /><br />よろしければご覧下さい~!

上野動物園 休園前のパンダ詣と上野東照宮詣 期間限定御朱印をいただきに

2022/01/05 - 2022/01/05

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

…で、もちろん9日も見納めに出かけてきました~!

(旅行記は便宜上1月5日で作成してます)

よろしければご覧下さい~!

1月5日14時半~の回、平日だけど、私はまだ年末年始休暇中だったので、2022年の初パンダ詣に行って参りました。

14時45分頃、写真を撮れない1周目は窓に近い所でこちらを向いてお食事していたシャンシャン。なるべくゆっくり歩いて可愛い姿を見た後は、後列に並んで2周目。

2周目は残念ながら後ろ向き。

写真は撮れなかったけど、1周目で可愛い姿を見られたから良かったな。

結果的には、後ろ姿がシャンシャンの休園前の写真納めになりました…!

続いて西園のリーリー。

14時半の回で入園の場合、シャンシャンの撮影列に並んで2周目終わるとそれだけで15時15分を過ぎてしまうことが多い。お気に入りのニシゴリラファミリーが屋内に入ってしまうので、西園に向かうのがいつもパターン。

あ、こっち見てる?!

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

ずらーっと並ぶ人間達を眺めながらお食事中。

何を考えてるのかな、っていつも思う。

ずっとこっちを見てるから、尋常でない数の写真を撮ってしまった。笑
    (載せたのはほんの一部・汗)

ふと動きを止め、遠くを見つめる。

多分、鳥を見てるのかな?と思うのだけど。

このゆったりした動きが可愛らしくて、周りの人たちからもほんわかした笑いが起こる( *´艸`)

再びもぐもぐタイム。

また動きを止め、遠くを見つめる。

リーリーも微笑んでる気がする~(´▽`*)

リーリーを見てると本当に癒されます。

この後は不忍池の周りでちょこっと野鳥探しをして東園へ。
    (それはまた別の旅行記でまとめるつもり)

屋内に入ってたアビシニアコロブスのローラだけ見て外へ出ました。

次に行きたい場所がありまして、、

それは、お隣の上野東照宮。
    東照宮は、徳川家康公(東照大権現)を神様としてお祀りする神社。
    御祭神は、家康公、吉宗公、慶喜公。

この日はまだ上野動物園など都立施設の休園は決まっていなかった。12日からの双子公開に向けて3日間分の当選者が発表されており、2週目の抽選待ち。抽選に当たることを願いつつ、双子パンダ公開記念の御朱印をいただきたかったのです。

花手水が素敵♪

夕方で陽が当たらないから、写真撮るには他の時間帯の方が良いのかも。

金箔がまぶしい唐門。
    扉の脇には左甚五郎作と言われる昇り龍と降り龍の彫刻が。

中に入るには拝観料が必要ですが、時間も遅いし、唐門の前からお参り。人が意外に多くて、参拝するために長ーい列ができてました…!しばらく並んで参拝。正面の写真はゆっくり撮れなかった。

上野東照宮は、家康の遺言により1627年創建され、現存する社殿は1651年家光が造営替えをしたもので、遠く日光までお参りに行くことができない江戸の人々のために日光東照宮に準じた豪華な社殿を建立したと言われている。(上野東照宮HPより抜粋)

社殿は上野戦争(戊辰戦争の1つ)や関東大震災でも焼失や倒壊を免れ、第二次世界大戦ではすぐ裏に爆弾が投下されたものの不発弾だったため倒壊しなかったのだそう。

江戸初期に建立された社殿が数々の困難を乗り越え現存することは奇跡的で、強運な神君の御遺徳の賜物と言われています。(上野東照宮HPより抜粋)

上野東照宮 寺・神社・教会

授与品の数々(適当な写真ですみません)

パンダ印の御朱印しか調べていなかったけど、御朱印が3種類もある。パンダのお守りも可愛くて欲しかったけど、迷った末、、パンダ御朱印と1月の限定御朱印をいただくことに。(書置き対応)

いただかなかった他抜御朱印(栄誉権現社)はこの日は紫色(毎月5日、15日、25日のみ)のがいただける日でした。(栄誉権現社は拝観料払って中に入らないとお参りできない)

通常御朱印に双子パンダ印が入った御朱印。
    1月1日―2月28日までの期間限定です。

1月の限定見開き御朱印1000円
    華やかでとても素敵☆

今年は日光東照宮にも参拝したし、2つの東照宮詣で気持ちも新たにしました。

日付が変わって1月9日14時半。

1月11日からの休園が発表された後で、とても混雑していたシャンシャンの撮影列。閉園時間を見越して通常15時15分位に並ぶのを締め切られることが多いのですが、この日は混雑のため14時半で締め切りでした。

入園待ちで外にいる間にアナウンスがあり「今から入園しても撮影はできません」と。まぁ、でも撮影できなくても入園はしますよ!

しかし、見納め入園、シャンシャンは屋内の奥のやぐらで爆睡中…(;^ω^)

仕方ないのでシャンシャンの最新グッズを撮っておきます。笑

写真なしも寂しいので、前の旅行記に載せきれなかった写真を。
    12月28日のひょっこりシャン。

次にいつ会えるかわからないけど、また会える日を願って…!

シャンシャンに並べない代わりにニシゴリラ観覧に間に合いました。

もうすぐ収容時間なので、皆、出入口近くで待機してます。

右手で雪を触ってるリキ。
    手前のシルバーバックは父ハオコ。

雪で遊んでます。

モモカは草をかぶってました。笑

しばらく会えないけど元気でねー!

ホッキョクグマ

イコロかな?デアかな?
    どちらかわからず、1頭しか見られませんでした。

時期的には次の繁殖期に向け、休園中に同居になるのかな…?!

続いて西園パンダのもりのリーリー。

屋内に収容前、落ち着かない様子で歩き回っていました。

シャンシャンの撮影列が早々に締め切られてしまったため、パンダのもりには東園から人が大勢流れてきていた。

屋内に移ったリーリー見るのにしばらく外で並んで待っていたら、なんと!すぐ近くにパンダ界で有名な「毎日パンダ」の高氏さんがいらしてました(*'▽')

まぁ、こちらが一方的に見知ってるだけなんですが。笑
    お仲間の方とお話しされていて、テレビ等で見た通りの感じの方でした(当たり前)

そして、屋内のリーリー。

なんで今日に限って後ろ向きなの…!
    シャンシャンの5日と同じじゃん…

休園前のパンダ納めはこんな感じで終わりました(^^ゞ

その後はアイアイがいる島で野鳥を撮っていたら、すぐに島の閉鎖時間になり(閉園よりだいぶ早い)係員の方に追い立てられ、東園へ戻った。

で、レサパンさんを見るのを忘れてしまったけど、戻るのも面倒なので、そのまま東園見て帰ります。

(11月21日撮影)

こちらも前に撮った写真。

誰でしょう。

答えはハシビロコウでした。

あまり後頭部を見たことなくて、触ったら気持ちよさそう~と思って撮ったけど、前の旅行記に載せるの忘れてた。笑

ちょっと別の日の写真に脱線しましたが、9日に戻って屋内のローラ。
    動きが激しくてうまく撮れず…

相手はお姉さんかな?
    喧嘩してるようなじゃれてるような。

次に見る頃にもっとは大きくなっているんだろうな。

アルンくんも屋内だったので、、

前に撮った写真を載せておきます。

こちらも再開する頃にはもっと成長していることでしょう。

最後の写真は12月28日撮影シャンシャン

前回の休園は2020年12月末~2021年6月初めだったから、再開はいつになることやらと思っていますが、、返還前のシャンシャンや小さい双子パンダが見られたらいいな。。(双子は抽選を突破するのが大変そうですが)

また近いうちに会いに行ける日が来ることを願って、、

最後までお読みいただきありがとうございました~!

上野動物園

• かおニャンさん 2022/02/14 12:23:04
    かわいい^^
    まーやんさんこんにちは☆

まーやんさんには敵わなくても、
    私もこの場にいて、パパママ娘の
    どのパンダがこっち向いてたらたくさん撮っちゃいます
    私はいつ以来かな?と思ったら8年前に行ったきりでした
    シンシンリーリーだけでも友達と私はテンション上がりました☆

シャンシャンが生まれてからたまにしかいかない上野に
    行っても混んでたり休みだったりと、予約でしか入れないとか
    シャンシャンには縁がないのです
    なので、まーやんさんの写真で癒されてます^^
    数分しか見れないのに予約してまでの熱狂さは私にはないから
    また双子ちゃんのが再開したらパンダ舎もまた行きにくくなるけど
    早くこの状況がなくなり、パンダファンのためにも
    見られるようになると良いですね。

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/02/15 21:12:37
    RE: かわいい^^
    かおニャンさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪
    パンダが目線をくれたら、やっぱりたくさん撮っちゃいますよね!!
    共感いただけて嬉しいです^^

行かれたの8年前でしたか。
    パンダは当時からいつでも人気でしたよね〜。

でも、今はシャンシャンの人気がものすごくて。
    マニアが多いから(私でもマニアではないんです、まだ序の口!笑)
    シャンシャンの写真を撮るとなると、いつも長い列に並ばないといけないし。
    そこまで執着のない方には、ハードルが高いですよね。見られる時間もわずかだし。おっしゃる意味よくわかりますーー。

基本いつも混んでるのは東園パンダ舎だけで、シンシン、リーリーが西園に移動してからは、西園は自由に撮れて空いてることが多くて良かったのですが、、双子ちゃんは西園なので、公開再開されたらそうもいかなくなるかも。。

双子ちゃんが小さくて可愛いうちに見たいので、早く再開するといいんですけどね。。この分だとどうなるのかなぁ(;´Д`)

シャンシャン返還までに園が再開するのか、もはやわからないけど、また写真撮れる日がきたら見ていただけたら嬉しいです!

• 琉球熱さん 2022/02/14 01:22:16
    尋常じゃない
    数の写真、そりゃそうでしょう
    あんなポーズを取られたら(笑)

まーやんさん、こんにちは

パンダだけでなく上野の動物たち、実にキレイに撮れてますね
    とことん突き詰めることって大事だよな、なんてまーやんさんの旅行記(写真)見てると思います
    被写体となる動物たちの表情、適確にとらえてますよね
    これは好きじゃないと、愛情を持ってないと、執着しないとできないことでしょう
    年に1回程度フラッと行く程度じゃ絶対撮れないですよ
    動物のパーツも面白いですね 模様や形、それだけで工芸品のようだったり

うむ、なんというか、語彙が貧弱だけど、なんかスゴイ、見事

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/02/14 23:14:18
    RE: 尋常じゃない
    琉球熱さん、こんばんは!

写真にお褒めの言葉いただきありがとうございます♪
    そして、尋常じゃない数の撮影への共感も!笑

いい瞬間を逃すまいと思って何枚も撮っては、結局似たような写真が多いんですけどね(^^ゞ

あまり1つのことに熱中しない私にしては、動物園通いは長く続いてる方かもしれません。シャンシャンがきっかけですが、パンダだけでなく動物達って愛らしくって、見てると自然に笑顔になれてリラックスできますし、いい表情の写真が撮れた時の喜びも大きくて、ハマってしまいました。
    上野には常連さんがたくさんいますので、上には上がいると思いますが、私も上野の動物達が大好きです!

動物のパーツも面白いですよね〜。
    どうしてこんな進化をしたんだろうと私もよく思います。
    今回はハシビロコウの頭を載せてみましたが、ゾウの鼻とかキリンの模様や細長い首とか、、本当に不思議。

旅行記を細かく見ていただいて嬉しいコメントたくさん!ありがとうございました^^

まーやん

• フォートラベルユーザーさん 2022/02/13 21:09:49
    パンダの御朱印、かわいい!
    こんばんは!まーやんさん、

パンダ愛があふれる、こぼれ落ちる、
    お写真の数々。
    リーリーのもぐもぐタイム、
    お耳がぴこっと立っていて、
    本当にかわいらしいですね。
    スーパースターのシャンシャンは
    相変わらずのマイペースぶりで
    こちらも善き善きです♪︎

そうですよね、双子のパンダちゃん達
    どんどんすくすく大きくなられて
    いることでしょう…
    見て見たいけれど、私、異常に
    くじ運悪いのですよ(^_^;)))

まーやんさんに、かわいいお写真
    撮ってきてもらおうっと!!(←ちゃっかり)
    ホッコリする旅行記、
    ありがとうございました!!

コトラ

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/02/14 21:37:51
    RE: パンダの御朱印、かわいい!
    コトラさん、こんばんは!

パンダ写真ばかりの旅行記
    見ていただき、コメントまで!
    ありがとうございます♪

パンダ愛伝わりましたか( *´艸`)

私にとって
    パンダは見てると
    自然に笑顔になってしまう
    癒しの存在です〜。

シャンシャンも大好きだけど
    それ以上にリーリーを
    見に行くことが多くて。
    穏やかで可愛らしくて大好きなんです!

人間の年齢に換算すると
    オジサンなんですけどね。笑

双子パンダちゃんも
    どんどん育つと思うので、
    休園が長引くと、
    可愛い時期を見逃がしてしまう〜と
    やきもきしてますが、
    この状況では仕方がないでしょうか。。

私もクジ運良くなくて
    動物園が再開しても
    いつ見られることやら
    ですが、、
    コトラさんに可愛い写真を
    お届けできるように
    頑張りますっっ(^^)/

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ