2021/12/28 - 2021/12/28
まーやんさん
2021年の旅行記の締めは、2021年通い続けた上野動物園で♪
双子パンダが順調に成長し、公開日が1月12日に決定。抽選も始まり(ちなみに初週分は落選しました…)双子公開も待ち遠しいのですが、、その前に10月~12月の記録です。
6月から公開中止になっていた西園ジャイアントパンダ舎では、10月5日からリーリー観覧だけが再開に。そして、コロナ禍の臨時休園から再開後もずっと撮影禁止だったシャンシャン。撮影できないまま中国返還になるかと心配していたけれど、こちらも11月20日から2周目以降の後列からの撮影が再開となりました♪そして、返還は2022年6月30日に延長となることが発表!
パンダをメインに他の動物達も赤ちゃん中心の記録です。大体動物ごとにまとめて、旅行の日付は便宜上、表紙の写真を撮った12月28日としました。
よろしければご覧ください~!
まずは10月10日の西園「パンダのもり」から。
6月下旬から公開中止していたリーリー観覧が10月5日から再開に!
この日、変電所の火災で首都圏のJRが大規模に止まっていたのに、最寄り駅へ着くまで気付いていなかった私。慌ててJR駅から一番近い地下鉄駅まで歩き、東京メトロ南北線・東大前駅から上野動物園へ向かいました。シャンシャンの撮影が再開されました by まーやんさん東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
東大前駅は西園の池之端門へは徒歩15分位で意外と近い。そして「ぱんだのもり」は池之端門の近くにあるけど、コロナ禍で東園の正門からしか入園できないため、さらに15分位遠回りして正門へ。
入園予約は14時。通常14時半まで入れるけど、迂回したおかげで間に合わず。しかし、理由が理由なだけに入園可の対応をしていました。入園してまた西園まで歩き、やっとたどりついたパンダ舎。
もう疲れた…ここに来るだけで…
でも頑張ります(;´Д`)
リーリーは屋内。手前のお部屋は飼育員さんがお掃除中。 -
わぁ、久しぶり!リーリー♪
元気そうな様子で疲れも吹っ飛ぶ(´ω`*) -
見つめる先には人参が。
なんか人間味ある立ち姿(笑)
誰かに似てると思ったら、オットの体型…そっくりだった…なんかショック(;゚Д゚) -
10月は日差しが暑い日もあり屋内率が高かったリーリー。警備員さんが「今日は終日屋外」とアナウンスした後に、リーリーが中に入りたがって屋内に変更になった日もあった。リーリーのいる場所は南向きで、遮るものがないからダイレクトに日差しを受ける気がする。
11月位からは日中は屋外率が高くなってきました。
屋外はいいです♪本当に、見る分には、とても! -
美味しそうに食べる姿もよく見えます^^
子連れ家族の方など、東園でシャンシャンだけ見て、西園のリーリーの存在に気付かない方たちもいると思うので、ぜひ見てほしいなぁ。
ちょっと凛々しい表情で♪
最新のリーリー。12月28日撮影。
今日も元気にバキバキ音を立てて竹を食べていました!
(鼻水は垂れてるが) -
いつも思うけど、この体勢、人間だったら絶対に辛い…!
双子パンダの名前は雄のシャオシャオと雌のレイレイに決まりました。
前に掲示板で「1頭ずつ交互に赤ちゃんを育てていたシンシンが、子供が2頭いることに気が付いた時、どんな反応するのか?」というお話をしたことがあったけど、動画見る限り、普通に受け入れていました( *´艸`)
双子の公開は1月12日からで専用サイトでの予約抽選制。
初回(12~14日)の抽選があり1日だけ応募しましたが、やっぱり外れました。
いつ見られるかなぁ…
次の抽選も始まっています。
抽選サイト↓
https://tokyo-zoo.e-tix.jp/ -
双子グッズはクリアファイルやポストカードなど売られてます。
クリアファイルは今までに2種ゲットしましたよ(^^ゞ -
続いてシャンシャンです☆
11月21日 9時半入園
前日の11月20日から撮影可となりました。以前と同じで、1周目の前列からは禁止、2周目以降の後列は撮影可です。
シャンシャン撮りたくて買ったミラーレスでようやくシャンシャンを撮影☆
1周目はお食事中だったけど、2周目はもう寝ていたシャンシャン。
寝るのが早すぎるよ~( ノД`)シクシク… -
私が見たこの日の最大待ち時間。上野にこの喧騒が戻ってきた…!(6月に返還延長が決まってからは、ここまでの待ち時間は見かけませんが)
今までもそうだったけど、、シャンシャンがよく見える場所にいる時、それをずっと撮り続けて次の人に譲らない人が時折いるので、全然列が動かない!だから、撮影不可の頃と比べて撮影可になると後列の待ち時間がすごく長くなるのです。
この日はまだ返還延長が発表されていなくて、あと何回シャンシャンが見られるかわからなかったので、他の動物見てからもう1回並ぶことにした。 -
並び始めた時の待ち時間表示は80分だったけど、結局2時間くらいかかった気がする。。
横向きだったけど、なんとか起きてる所を撮れました。
シャンシャンは相変わらず可愛いな^^
満足して帰宅ー! -
12月12日 9時半入園
この日はシャンシャンがガラス近くにいるのが遠くから見えていたのに、前回と同じで前方の人がずっと撮影していて列が全然動かず、撮影の順番が回って来た頃には奥の方で後ろ向き… -
もう1回並んだけど、寝ていたシャンシャン。
動物園でリラックスするはずが、列が全然動かなかった件でちょっとイライラ。
今年は紅葉撮りに行っていないので、紅葉でも見ようかと思って、、
カエデを眺めていたら、小鳥の群れが!
メジロだ~!
起きてるシャンシャンを撮れなくてがっかりしてたけど、野鳥を見つけて気分が上がる♪でも、ずっと上を見上げてたから腰が痛くなりました…(;^ω^) -
動物園の動物を見るのも楽しいけど、自然に親しむのもやはり楽しいな♪
イチョウと青空も綺麗!
元気を取り戻して、腰が痛いけど、、午後にもう1回並ぶ(苦笑) -
その甲斐があって、、
可愛いシャンシャン撮れました☆♪
もう頬が緩みっぱなし。
マスクしてて良かったーー(笑)
一人でニヤニヤしてる人、怖いもんね(;´∀`) -
食欲旺盛♪周りに積んである笹や竹を全部食べると思うと凄い量。シャンシャンも随分成長しました。
12月19日 14時半入園
入園時、シャンシャンが寝ていたけど、並んでいるうちに起きるかもと思ってそのままもう一周。15時10分頃。直前まで寝ていたので、列の進みが早くて良かった^^ -
今日も食欲旺盛!
可愛いよ~^^
それしか言葉が出ないわ。 -
12月28日 9時半入園
この日はたくさん動き回っていたシャンシャン。
なんだか楽しそうなお顔♪ -
2021年の最終入園日。可愛い姿をたくさん見せてくれました!
いっぱい食べて元気に過ごしてね♪
もぐもぐ
進行方向に一緒に進んできてくれたのでたくさん見れました!
ありがとう!また来年くるねー(´▽`*) -
続いて、最近のお気に入り、アビシニアコロブスのローラ。
10月16日撮影 -
なにか匂う?
鼻がムズムズしたっぽい。笑
10月30日 アビシニアコロブス1頭がごろんと陽の当たる場所を占領していた。檻の中、午前中は日陰が多く、みな上で寒そうに丸まっていたのだけど…。
寝ながら食べてて大丈夫なのー?と思っていたら、、 -
んぐぐっ。
突然起き上がり、 -
神妙なお顔。
その理由は
しゃっくりが止まりません…
サルがしゃっくりしてるの初めて見ました( *´艸`) -
日が高くなって日向の面積が増えたら、群れの全員が下へ降りてきました。もちろんローラも。気持ちよさそうに日向ぼっこ。良かったね(´▽`*)
そうそう、いい子は食べる時はちゃんと座ってね。笑
12月12日 いつもは見ない光景を目にした。ブラッザグエノンやアビシニアコロブスの近くにいる時、地震があったのです。東京は震度3だったけど、立っててもわかる位の揺れだった。
地面にいた猿たちは敏感で、揺れを感じたかどうか位のタイミングでさーっと一斉に上に登り、最初の大きな揺れで檻がガシャーンと鳴った(・o・;) -
それに驚いたのか、1頭のアビシニアコロブスが興奮して、けたたましい声をあげながら檻の中を飛び回って暴れ始めた。
すると、それを見た別の1頭がさっと寄ってきてローラを守るようにギュッと。 -
ローラはちょっと迷惑そうでもあったけど、接触したら跳ね飛ばされそうな勢いだったので、見てる方も安心。お猿さんの行動はやっぱり人間に近いなと実感した出来事でした。
そういえば、ローラの体の色もすっかり大人と同じような毛色に変わりました! -
アジアゾウのアルンくんは10月31日に1歳になりました♪
とことこ走る姿、可愛い。結構早いんですよ。 -
遊ぶの大好き!
とっても楽しそう!
10月30日 アルンくんが放飼場に出ていなかった。飼育員さんが檻の隙間から餌をあげたりしていたのだけど…
他の動物を撮ってたら、動物園にクレームらしき電話をしている方がいて、その内容が聞こえてきた。要は「せっかく自分はホテル取って、アルンくんを見るために来たのに、檻の中にいる。よく見えない」と。
遠方から来て残念な気持ちはわかるけど、動物って見たくても必ず見られるとは限らないものじゃないのかな?そんなことで電話かける方がいることに正直驚いてしまいました(;´Д`)
アルンくん以外にも可愛い子はたくさんいますよー! -
別の日、お母さんのウタイが鼻を使って上手に自分の体に砂を吹きつけていた(これは虫除けのためらしい)一方、アルンくんは寝転んで一生懸命砂をなすりつけていた。その方が簡単そうだもんね。笑
アルンくん、すくすく成長中です^^ -
ゾウを見るたくさんのお客さんの前で優雅にトコトコ歩いてたハクセキレイ。
野鳥を見るとつい撮っちゃう癖。笑
小さなお子さんも、ゾウまでの距離より近くて見やすいから、「鳥さんいるー」とか言って喜んでるのが微笑ましかった(´▽`*) -
10月30日 ニシゴリラファミリー
モモカとリキがずっとバタバタやってる。どうやらしつこくちょっかい掛けてるのはリキ。「構ってよ~、もっと遊んでよ~」
最近、こういう風景を見ることが多かった気がする。 -
暴れてる子供たちをハオコがたしなめにきた様子。
ハオコはイクメンなのだ。 -
注意されたからか?神妙にしばらく一人でいたリキ。笑
11月21日 元気のなさそうなモモコさん…
どうしたんだろうと思っていたら、近くにいた常連さん達が「怪我してて前日流血した」とか話していた。確かに左目の上が腫れてる…!
だからか~と思っていたところ、12月になって上野動物園から「モモコが妊娠」と嬉しい発表がありました。順調なら2022年6月上旬に誕生予定☆また赤ちゃんが見られるかも!
ゴリラって人間と同じでつわりとかあるのだろうか…?!だから元気がないのかな…?! -
12月12日 引き続き機嫌が悪そうなモモコさん…
頑張って…!
嬉しい知らせともに悲しいお知らせもありました。
ファミリーとは別に暮らしていた高齢のピーコさんが12月2日に亡くなり、、 -
カリフォルニアアシカのジョンくんも同日に亡くなりました。
アシカはたまにしか見ないので、この写真がジョンかどうかはわからないのですが、、多分いつも気持ちよさそうに日向ぼっこしてた大きなのがジョンくんかなと思うのです。。ご冥福をお祈りします。
目にしていた動物の訃報は悲しいものです。今までの旅行記に載せてきた動物の中にも今はこの世にいない動物たちが結構いて。。旅行記はそのままにしてますが… -
最新のニシゴリラファミリー。
工事などで第1放飼場と第2放飼場を行ったり来たりしていたファミリーですが、12月28日現在、第1にいます。周りは工事中で閉鎖されているので、行くまでの通路や見られる場所も限られています。
モモコさん、少し元気になったみたい♪良かった! -
リキ、なんか渋い。
上手に綱渡り♪
来年にはお兄さんだもんね。
そういえば、この3か月はモモコと一緒にいるところを見てないな。
姉たちと過ごしてることが多い。親離れしたのでしょうね。 -
レサパンさんは撮影日バラバラですが、、
じゃれ合ったり、、
レッサーパンチから取っ組み合いになったり、、
シンクロしたり、、
いろんな姿を見せてくれました^^
最後に普段あまり見に行かない動物さんを。
11月13日 母が返還前にシャンシャンを見たいということで、2人で出かけました。シャンシャンはまだ撮影不可だったけど、目の前にたくさん来てくれたので、母も喜んでくれて良かった~♪1人だったらシャンシャン4周位してたけど(汗)母がいるのでいつも見ない動物達を見てまわりました。
ペンギンたちが行ったり来たり集団行動してる。。 -
その理由は、、お食事の時間でした!
皆集まってはいるけど、ペンギンさんによって温度差があるのが面白い^^
必死に食べる子もいれば、ただただおとなしく待っている子もいたり、落としたのをじーっと眺めてるだけの子がいたり。笑 -
時間は10時頃。西園だから、周りにもほとんど人がいませんでした。
餌やり時間とか特に公開してないので、たまにこういう姿に遭遇すると嬉しい☆ -
キリンも同じ時間、もぐもぐお食事中。
優しい顔してるなぁ♪
久しぶりの小獣館。地下は閉鎖されていて、1階のみ公開されていました。
ミーアキャット、立ってる姿以外はあまり見たことなかった。
可愛いな。 -
マヌルネコも久しぶり。
2021年は非公開で飼育中のカップルに赤ちゃんが生まれたそうですよ! -
重なり合って眠ってるユーラシアカワウソ、可愛い^^
最後にカメラ目線の時に限ってピンボケのシャンシャン(^^ゞ
2021年もコロナ禍は収束しませんでしたが、そんな中でもちょっとしたお出かけの記録など、今年も読んでくださった皆様、いいねやコメントも本当にありがとうございました!!来年もお付き合いいただけましたら嬉しいです♪
寒い年越しになりそうですが、体調にお気をつけてどうぞ良いお年をお迎えくださいね☆
最後までお読みいただきありがとうございました~!
上野動物園
前の旅行記
やっと会えた!アビシニアコロブスの赤ちゃん@上野動物園 2021年7-9月の記録
2021/07/31~
次の旅行記
上野動物園 休園前のパンダ詣と上野東照宮詣 期間限定御朱印をいただきに
2022/01/05~
上野・御徒町
シャンシャンは お昼寝中zzz…だけど可愛かった! パンダ人気で大行列の上野動物園
2018/02/11~
上野・御徒町
パンダだけじゃない 上野動物園の赤ちゃん♪ゴリラのリキくんとシャンシャン再び
2018/03/16~
上野・御徒町
2018年4月の上野動物園―シャンシャンは木登り好き♪ゴリラの森も必見です!
2018/04/26~
上野・御徒町
ハッピー・バースデー♪シャンシャン☆満1歳 誕生日当日&5月の上野動物園
2018/06/12~
上野・御徒町
もうすぐ一人立ち!シャンシャン&すくすく成長♪1歳のリキ 2018年7月ー11月の上野動物園
2018/11/07~
上野・御徒町
起きているシャンシャンに会いたい…!2日続けて上野動物園 2019年3月
2019/03/08~
祝・シャンシャン2歳!上野動物園と 上野公園あじさいめぐり
2019/06/19~
上野・御徒町
シャンシャンに会いたくて 予約制になった上野動物園へ!
2020/08/01~
上野・御徒町
新パンダ舎「パンダのもり」オープン☆上野動物園 2020年8月8日&9月12日の記録
2020/09/12~
上野・御徒町
シャンシャン返還前のラストスパート?!上野動物園 2020年11月の記録
2020/11/08~
上野・御徒町
シャンシャン返還延期決定!…それでも通った上野動物園 2020年12月の記録
2020/12/06~
上野・御徒町
久しぶりに☆再開された上野動物園へ!
2021/06/13~
上野・御徒町
2021/07/31~
上野・御徒町
ついに再開!シャンシャンの撮影☆双子パンダ公開も待ち遠しい♪上野動物園 2021年10-12月の記録
2021/12/28~
上野・御徒町
2022/01/05~
上野の桜と 再開された上野動物園 2022年3月の記録
2022/03/26~
上野・御徒町
はじめまして♪シャオシャオ&レイレイ 上野動物園の双子パンダ観覧に当選☆彡
2022/04/21~
上野・御徒町
2022年6月12日 上野動物園で一番並んだ日&可愛すぎる♪シャオレイ双子パンダ観覧 7月
2022/07/05~
上野・御徒町
すくすく成長☆双子パンダ 夜間開園で夕涼み&トラベラーさんと行く!上野動物園 8-9月の記録
2022/09/10~
上野・御徒町
来園50周年☆彡2022年のパンダ納め 上野動物園 10月-12月の記録
2022/12/26~
上野・御徒町
はじめましてアサ☆動物の赤ちゃん中心に 双子パンダのシャオレイも 上野動物園2023年の記録
2023/11/30~
上野・御徒町
ありがとう☆リーリー&シンシン@上野動物園 思い出いっぱいのパパ&ママパンダにお別れを
2024/09/16~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
- かおニャンさん 2022/01/07 18:55:08
- シャンシャン^^
- まーやんさんこんばんは☆
年明けて日が経ちましたが、
今年もよろしくお願いします^^
またコロナのせいで
双子ちゃんの募集停止しちゃいましたね~・・;
2回目の募集で当たれば何とか見れるかな?
双子ちゃんは子供のうちに見れればいいですね
でも、コロナでシャンシャンが残ってくれてるのは
良かったですよね、可愛い姿も撮れたし♪
また、昨年の緊急事態の時のようにならなければいいですね
体調などや感染対策などにも気を付けながら、
今年もお出かけしましょうね
かおニャン
- まーやんさん からの返信 2022/01/08 15:17:25
- RE: シャンシャン^^
- かおニャンさん、こんにちは♪
ご挨拶遅くなりましたが、
今年もよろしくお願いします☆
そうなんです、募集停止になり、またしても休園なっちゃいました( ノД`)シクシク…
双子ちゃん観覧にせっせとお応募していたのに…
もともと6日に2回目当選者結果がわかるはずが発表延期になったので、怪しいと思ってましたが、やはり結果発表せずに休園でした。
双子が小さいうちに再開されるといいのですが!
シャンシャンがいてくれたことはホント救いでした。
1年越しでなんとかミラーレスをシャンシャン撮るのに使えたし(笑)
ただ今回の休園で返還までに上野が再開されるのかもわからないし、とりあえず明日の予約を予備で取っていたので見納めして来ようと思ってます。
昨年のようにならないことを本当に願います。
でも、感染者急増で先行き不透明ですね。。
お互い体調など気を付けながら、楽しく過ごしていきましょう^^
まーやん
- momotaさん 2021/12/31 16:25:43
- 応募しました!
- まーやんさん、こんにちは♪
来月のシフトが出てから双子パンダの応募しようと思ったら1回目の
受付が終わってたので2回目はしっかり応募しましたよー。
職場でパンダの応募するから早くシフト知りたいってチーフに言ったら
パンダってもう大きいでしょ?って。
なんか話がおかしいと思ったら双子パンダが生まれた事知らないんだって。
そんな人いるの?!シャオシャオとレイレイは国民の希望じゃないのか?
興味ない人にはどうでもいい事なんですね~
やっぱり当選は狭き門ですね。くじ運のいいまーやんさんのことだから
引き当てたんじゃないかと思ってたけどダメか~
次はお互いに当たるといいですね!
今日は雪がパラつきましたね。
寒いので体調崩されないように良いお年をお迎えください。
- まーやんさん からの返信 2022/01/04 12:11:19
- RE: 応募しました!
- momotaさん
あけましておめでとうございます☆
出かけていたもので、お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます♪
私も2回目はしっかり応募しましたー。
当たったら半休取ろうという見切り発車で(;^ω^)
双子パンダ生まれたことを知らない方もいるんですねーー!
興味ない人にはどうでもいいことなのかな。
あんなにニュースとかでも流れていたのにね。
初回の抽選倍率は385倍だったか…?
すごい倍率ですけど、とりあえず応募は続けるつもりです。
パンダマニアの人たちとか集団で応募しそうだし、なかなか厳しいと思うけど、お互い当たるといいですねーーーーー!(強く願う)
くじ運そんなによくないですよ〜。
シャンシャンの時も全然当選しなかったし。
前はディズニー懸賞に限っては当たってた方だったけど、最近は全然(;^ω^)
初詣のおみくじは中吉でした。微妙だなぁ(笑)
毎日寒いですが、momotaさんも体調に気を付けてお過ごしくださいね!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
まーやん
- M-koku1さん 2021/12/31 15:20:58
- いがいに個体が入れ替わっている動物園
- まーやんさん
ローラちゃんの写真上手に撮れてますね。
私はいつもうまくいきません。
動くし、檻は邪魔だし、大人たちも邪魔だし、こんなお眼眼パッチリでこちらを向いているところなんて、一度も成功していません!
動物の慰霊碑のところは毎回立ち寄っています。
コビトカバも今年死んでしまいましたね。
シマウマには本当にショックでした。
いつも間の抜けた態度で、あまり頭がよくないのかと思っていたら、お年だったなんて・・・
アルンが出てきていなかった時は、おそらく足がおかしかった日じゃないですか?
びっこひくみたいな感じだったので、飼育員さんが収容したらしいですよ。
そこへクレームでは、飼育員さんが本当にかわいそう。
モモコさんの妊娠はうれしいですね。
リキの赤ちゃんの時も滅茶苦茶かわいかったので、期待しちゃいます。
ハオコは相当モモコにご執心だった今年、だいぶ逃げ回っていたようですが、けっきょくつかまって妊娠。人間だったらストーカーの香りが・・・
面白いゴリラファミリーですね。
ピーコは確か認知症でしたっけ?
合掌。
来年もどうぞよろしく
Mより
- まーやんさん からの返信 2022/01/04 11:31:58
- RE: いがいに個体が入れ替わっている動物園
- M-koku1さん
あけましておめでとうございます☆
お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます♪
ローラは写真を撮るのが難しいですよね〜。
あの細い檻!よく動きますし、私もピントが合うまで苦労します。
AUTOなので結局はカメラ任せですが…
お食事や日向ぼっこで下に降りてきた時しかうまく撮れないです。。
檻の前で長いこと居座っている人がいたら私かもです(;^ω^)
コビトカバやシマウマも昨年亡くなったのですね(泣)
あまり見ていない動物たちだったので知りませんでした・・・。
目にしていた動物が亡くなるのは寂しいものですね。
アルンが出ていなかったのはそういう理由だったのですか。
ローラを撮っていたら、電話で文句を言っている方の声がずっと聞こえてきていたので、電話受ける方もご苦労だなと思っていました。
今回のように動物の安全のために収容することもあるし、いつも見たい動物が見られる訳ではないことは理解してほしいものです。
モモコの妊娠は嬉しい知らせでした。リキが赤ちゃんの時も可愛かったですよね!
(とはいえ、私が初めてリキを見たのが生後半年頃だったか…)
今後がとても楽しみです♪
昨年はリキがそろそろ離乳で次の子どものタイミングだったんですかね。モモコが逃げているのはよく見かけましたが。ゴリラファミリーは面白く大好きです!
ピーコはどこが悪いかわからなかったけど、ずっと具合が悪そうで外にも出ていなかったような。袋被ってる姿をずっと前に1度見たことがあるのですが、それ以外はなくて写真も撮れたことがありませんでした。安らかに眠ってほしいです。。
今年の上野は双子フィーバーになりそうですね!
本年もどうぞよろしくお願い致します。
- りぽちゃんさん 2021/12/31 03:37:50
- 癒されました♪
- まーやんさま、こんばんは☆
今回もシャンシャンをはじめ、たくさんの動物たちのお写真に癒されました(*´ω`*)
実際に見てらっしゃるまーやんさまはもっと癒されてるんでしょうね♪
可愛いコたちはついつい写真に撮りたくなっちゃいますよね!
私もディズニーに行ってキャラの写真撮りまくっちゃうので、よくわかります。
でも、シャンシャンの前でず~っと撮ってて動かない人ってなんだかな~(´-ω-`;)
自分も待ったから他の人も待たせてもいいと思っているのか、
それとも全く人のことなど考えない人なのか・・・
どこにでもいますよね、こういう人。。。
クレーム入れてる人も自分のことしか考えてないんだろうな~。
同じようにならないように、人のふり見て…ですね!
今年もコメントで交流していただきありがとうございました(´∪`*人)
あっという間に大晦日ですね。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ♪
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2021/12/31 08:53:43
- RE: 癒されました♪
- りぽちゃんさま、こんにちは
温かいコメントありがとうございます♪
動物園行って可愛い動物達を見ると自然に笑顔になっちゃいます。
本当に私にとっては癒しの空間です。シャッター切る手も止まらずで、毎回写真量産してしまいます(;^ω^)
ですので、共感していただけてとても嬉しいです!
私もディズニーではキャラ撮りまくりです(笑)
可愛いものは動物でもキャラでも癒しの存在ですね☆
本当に、、自分だけ良ければいいという考えの人ってどこにでもいますね!
シャンシャンの待ち時間は長いので、一度にたくさん撮りたい気持ちはわかるけど、係の人の指示にはちゃんと従ってほしいなぁと。
皆が楽しく動物を見ている動物園で、そういう人たちの行動を目にするのは残念なことです。人のふり見て、私もそうならないように気を付けたいと思います!
もう大晦日。1年経つのが早い早い。。
こちらこそ交流いただきありがとうございました(´▽`*)
ディズニーやミュージカル(と言っても私は行ける回数が少ないですが)等、好きなものの共通点があって、毎回とても楽しく旅行記拝見してます!
来年も引き続き楽しみにしていますね♪
寒い年越しとなりそうですが、よきお年をお迎えください。
2022年も素敵な1年となりますようお祈り申し上げます☆
- たまさん 2021/12/30 11:35:49
- 大満足です!
- まーやんさん♪
またまた充実の上野動物園、ありがとうございます。
全編ニコニコニヤニヤで、読み進めましたが、
動物が亡くなったところで、涙が止まらなくなりましたー(;´∀`)
全国の動物園のインスタをフォローしていて、
時々ある「お知らせ」が本当につらくて、よく通勤電車で涙を流します(マスクがあって助かるぅー)
動物たちも痛かったりしんどかったり、かわいそうだけれど、お世話していた飼育員さんが今どうしているかしら。。って勝手に想像するだけで涙がーー(よく言えば、想像力豊かというんでしょうかねーー)
シャンシャンかわいいですね。
しばらく一般の人が撮った写真がなくて寂しかったです。
アビシニアコロブスの赤ちゃんも本当にかわいい!
そして、アルンくん!飼育員を翻弄して走り回る動画をよく見かけます。
かわいすぎです!
でも、見れなかったからクレームとか。。。。
その人は真の動物好きとは言えませんね(# ゚Д゚)
12月12日の地震
貴重な場面をを目にされましたね。
ちゃんと子供を守る姿に感動です!
あの時私は、富士吉田で吉田うどん食ってました(笑)
周りの人誰も気づいてなくて、人間は危機管理能力低いことがわかりました。
来年も、かわいい動物と野鳥の写真を期待しています。
動物の写真って、ただ撮られたのではなく、撮った人の愛情が現れますよね。
だから、まーやんさんの写真大好きです。
よろしくお願いします^^
たま
PS 私も双子パンダ第一弾、落選しました(;´∀`)
- まーやんさん からの返信 2021/12/30 17:35:09
- RE: 大満足です!
- たまさん、こんにちは〜
全編見ていただいて温かいコメント本当にありがとうございます♪
全国の動物園のインスタをフォローされてるのは凄い!
たまさんは私以上に動物愛が強いです^^
動物たちの訃報は悲しいものですよね。。
飼育員さん達の気持ちまで思いやって涙する優しいたまさん!
とても素敵です☆
1人ニヤニヤにも涙にもマスクは有効ですね〜(*´ω`)
私はインスタやっていなくて、ツイッターだけですが、訃報に対して動物園に批判めいた感想書かれてる方とか見たことあります。
(もっと早く手を打てなかったのかとかそういう類のことです)
でも、私も動物園の方はその時のベストを尽くしてるでしょうし、手をかけてきた動物が亡くなって悲しい気持ちは来園者以上のものがあると思っていました。
皆がたまさんのような優しい気持ちを持ってくれればいいのに!と心から思います。
アルンくんの件でクレーム電話していた方には本当に驚きました(;´Д`)
高齢の女性の方でしたが…オペレーターの方も大変だろうなと同情してしまいました。
富士吉田の旅行記拝見した時、たまさんも地震のこと書かれていたので、あ、同じ日かなと思っていました(笑) 動物達の持つ能力はすごいですよね。
旅行のブログを書くフォートラで、動物写真ばかりの記録を見ていただいて本当にありがとうございます。どの動物も可愛くて、シャッター切る手が止まらず、毎回写真を量産してしまいます(笑) 温かいお言葉いただけて本当に嬉しいです。
私も優しいたまさんの旅行記大好きですーー☆
これからもどうぞよろしくお願いします♪
双子パンダの抽選も一緒に頑張りましょうね〜(´▽`*)
来年もたまさんにとって素敵な1年となりますように!
良いお年をお迎えください^^