上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で通っていた上野動物園。遠出できるようになってから足が遠のき、年パスもいつの間に期限が切れてしまった。。2023年の訪問回数は計4回。<br /><br />2023年4月、上野動物園では26年ぶりにスマトラトラの赤ちゃんが生まれた。名前はアサ(Asa)。人工哺育で育てられ、インドネシア語で「希望」という意味の名がつけられた仔が11月から時間帯限定で公開されたので、早速会いに行ってきました。<br /><br />2023年に見た動物達を赤ちゃんとパンダ中心にまとめています。<br />よろしければご覧ください~!<br /><br />※日付は便宜上、最後に訪れた11月30日としています。<br />その他の訪問日は1月14日、28日、9月24日です。

はじめましてアサ☆動物の赤ちゃん中心に 双子パンダのシャオレイも 上野動物園2023年の記録

2023/11/30 - 2023/11/30

旅行記グループ 上野動物園

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

よろしければご覧ください~!

※日付は便宜上、最後に訪れた11月30日としています。
その他の訪問日は1月14日、28日、9月24日です。

2023年1月14日。
    まだ年パスを持っていた頃、年始めにちょこっとパンダに会いに行きました。

母子パンダは3頭揃ってお休み中。これが私が母子一緒の観覧を見た最後になりました。

雨の中、全力でじゃれ合っていたレッサーパンダ母娘。

こちらも雨の中で悠々と歩き回っていたリーリー。
    お天気のせいでとても空いていた。

シャンシャンは返還直前で観覧は抽選制。この日は会えなかった。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

1月28日 シャンシャン観覧に当たりました!
    返還前に私がシャンシャンに会った最後の日。

しかし…!結露がひどくて水滴越し。。残念。
    まぁ、でも、こっち向いてくれてただけ良かったかな。

シャンシャン、今までありがとうー!!
    元気でねー(;_;)/~~~

この後、シャンシャンは2月に中国へ旅立ちました。。

その後、職場が変わり通勤で上野を通らなくなった。定期券がないし、コロナ禍が終わって他にお出かけしたりで足を運ばないでいるうちに、気づくと年パスの有効期限が切れていた。。

9月24日。上野公園で「ウエノデ.パンダ中秋節」というグルメイベントがあったので、オットと上野に出かけました。

こちらは見た目に惹かれて買った食べ物。
    中身は漬物みたいな?味はあまりなかった…(;^ω^)

お腹もいっぱいになったところで、上野動物園へ。
    入園料@600円×2お支払い。

シンシンの展示はお休み。
    ぐるぐる歩き回ってたリーリー。

双子を観覧します。途中、餌の入れ替えもあったので60分位待ちました(;^ω^)
    でも、絶対起きてるはずの時間帯なので待ってもいいかなと。

観覧時間は1分×2か所でした。

美味しそうに食べ続けるレイレイ。

その周りをひたすら歩き回るシャオシャオ。

わーん、ピンボケだ。。

ちょっと大きくなっても相変わらず可愛いシャオレイでした。

偶然だけど9月24日は世界ゴリラの日!

そのせいか?家族連れでめちゃくちゃ混んでたゴリラ観覧。この日出ていた第2放飼場は窓が小さいので、とりあえず小さなスモモちゃんの姿だけ確認して退散。

2022年5月に生まれ、母の体調不良により人工哺育になったのち、2023年3月に無事に家族の群れに戻ることができたスモモちゃん。すっかりなじんでいるようで良かったな^^
    飼育員さん、毛むくじゃらの胸当てとか着ながら哺育していたんですよ。群れに戻すことを前提に努力されていたんだろうなと思います。

続いて普段あまり行かないバードハウスへ。

(写真はリュウキュウアカショウビン)

こちらの2階にミナミコアリクイの赤ちゃんがいるとのことで見に行きました。
    6月28日生まれのヒマリちゃんです。

シンクロする母娘。

小さくて可愛い♪

好奇心旺盛なのかな。

トコトコ歩き回っていました。

狭い展示場所ですが、ヒマリちゃん目当ての方がたくさんいました…!

別のアリクイ。
    長ーい舌で檻の隅っこをペロペロ。
    練り餌みたいなのがお顔にたくさんついてましたw

黄葉が綺麗だった11月30日。
    ちょうど平日に用事で休みを取りたかったので、その後に訪れました。なぜなら、4月生まれのスマトラトラの赤ちゃんが平日13時半~14時半で公開されることとなったからです。

2024年1月27日からは土日も公開されています。(時間詳細は下記リンクにて)
    東京ズーネット

ゾウのスーリヤ(多分)が横になって眠ってる。
    (私は初めて見ました!)
    野生では敵を警戒して大人は立ったまま寝るとか。動物園には敵がいないもんね。

パンダ観覧へ行くと、注意事項が英語で表記されてました。

1回目の観覧。
    双子はぐっすり寝ていたので、待ち時間が少なかった。

柵のすぐそばで寝ていたシャオシャオ、可愛い♪(レイレイは奥の方で寝てたので撮れず)

大人パンダも待ち時間なし。

うつ伏せで寝ていたシンシン。
    保育園児らしき団体がちょうど来たのですが、むくっと起きてお顔を見せてくれました。優しいなぁw

リーリーはぐっすりたれぱんだ。

ゴリラの様子はどうかな。

スモモちゃん、とても活発に遊んでました!

構ってほしいのか、大人につっかかって行くスモモちゃん^^

小さかったリキはお兄さんになったね^^

赤ちゃんの公開時間の前に、あまり見ないスマトラトラを見に行ってみましょう。

トラの耳の後ろって…白い丸模様になってるのね。初めて知りました!

精悍な顔つき!

だけど壁で顎をかいてる時の顔は猫だったw
    (他の人の写り込みで見にくいけど)

その前に出ていた成獣と入れ替えで、出てきたアサ!13時半の予定だったけど、出てくる時間は遅れました。
    上野動物園では26年ぶりに生まれたスマトラトラの赤ちゃんです。

可愛い仕草w

アサの耳の後ろにも白い模様があった。

アサは4月28日生まれ。2頭生まれた仔のうち1頭は死産でした。

母ミンピが授乳をしなくなり、飼育員が介添え哺乳をしていましたが、5月にミンピがアサを威嚇する行動を見せ始めたことから危険と判断し、人工哺育に切替になりました。先天的な腎臓の障害もあるそうです。

障害に負けずに元気に育ってほしいという願いも込めてアサ(インドネシア語で「希望」の意味)と名付けられたそう。

ミンピは12月にも3つ子を出産!

アサの時は初産で、もう1頭が死産だったために子育てに関心を示さなかった可能性があるらしい。今回の3つ子の子育てはしているそうです。

そんなちょっと可哀想な境遇のアサですが、、

元気に成長してほしい…!と心から願います。

また西園に移動します。

東園から降りる坂の所で見た不忍池。周辺の木々がとても綺麗に色づいてました。

2回目のパンダ観覧。
    待機列から双子が仲良く寄り添っている所が見られました。

人の入れ替えの時に遠くから撮ったのでこんな画角w

私の順番が来た時には、、

シャオレイ2頭の仲良しタイムは終わっていた。。

レイレイはシャンシャンに似てるなぁ。
    目の周りが白いのです。

食べ姿が可愛い(´▽`*)

なぜか理由はわからないけど、前回もそうだったので気になるー!

シャオシャオが動きまわっている間、、

レイレイはマイペースにずっとお食事してました。

続いて、母のシンシン。

シンシンは現在しばらく非公開。

改修工事(3月31日まで)と繁殖期(2-5月)を迎えるため、展示の変更等があるそうなので、パンダを見たい場合、訪れる際には事前に情報をチェックすることをお勧めします。

リーリーはいつもながらパクパクとお食事。

いっぱい下に落としてるけど(笑)

アビシニアコロブスにも赤ちゃんがいるのを9月に確認していたので、写真を撮りに行きました。大人と違って白い毛でおめめパッチリで可愛いのです。

活発に動く赤ちゃん。
    一生懸命登ろうとしてるのだけど、、何度も何度も踏ん張っても上に上がれず、、

すごい体勢でぶら下がっていて、大丈夫かなと思ったところで、近くの大人が助けに。お猿さんたち見てると、ほんと人間っぽいな~って思う。

切ない目で大人の食べ物を見てる赤ちゃん(笑)

えっ、分裂した?!( ゚Д゚)

…屋外から屋内に移るまでずーっと見ていたのに、群れに赤ちゃん1頭(匹?)しかいないと思い込んでいたんです(笑)
    突然2頭になったから、マジでびっくりの瞬間でしたww

可愛すぎるお子たち♪

平日に好きな動物たちをゆっくり見られて満足しました(≧▽≦)

夕陽に照らされてオレンジ色に染まる銀杏を眺めながら帰ります。
    最近は野鳥にはまっていますけどw
    またいつか動物達にも会いに行こうと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました!

上野動物園

• かおニャンさん 2024/02/05 09:41:17
    可愛い子たちいっぱい
    まーやんさこんにちは☆

お久しぶりの上野動物園レポですね^^

虎の子アサちゃん可愛い~!
    アサちゃんの兄弟の3つ子ちゃんはいつか公開されるのかな?
    大好きなネコ科の子はもちろんだけど、
    いろんな動物の子たちは皆可愛いですね~( *´艸`)

パンダさん、また新しい命授かると良いですね^^

<シャオシャオは、後ろに反り返って頭を振る仕草をふいにしますw>
    そうそうこれ!
    私がシャオシャオレイレイのパンダ舎見に行った時、
    シャオシャオやってました~!何の行動なんだろう?って見てました

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/02/06 12:18:47
    Re: 可愛い子たちいっぱい
    かおニャンさん、こんにちは~
    見てくださりありがとうございます♪

動物の赤ちゃんたち、可愛いですよねー(*´∀`*)
    三つ子もそのうち公開する予定だろうと思います。公開が決まったらホームページで知らせると載ってました!

アサは人工哺育など諸事情があったので、公開までに時間がかかったかな?と思いますが。。

三つ子ちゃんじゃれ合ったりしてたら絶対可愛いですよね(*´∀`*)
    公開されたら、私もまた見に行きたいですー!!

パンダもまた生まれるといいなぁ~。
    もし生まれたら、今度はシャオレイ返還問題とか出てくるのかしらとも思いますが。。それはそれで心配。

シャオシャオのあれ、見ましたか。
    なんなんでしょうねー、あの動き!
    私もずっと気になってます。
    答えはわからないんですけど(^_^;)
    いつからか見に行くと毎回してるような気がして。
    どこか悪いとか不快でやってたら可哀想だなと思い。。

昨日は関東に雪振りましたねー!
    久々の雪で寒くて凍えそうでした(笑)
    まだまだ寒い季節、体調に気を付けてお過ごしくださいね♪

• 琉球熱さん 2024/01/30 23:16:31
    こどもはカワイイ
    まーやんさん、こんにちは
    いつもの上野リポート、ありがとうございます
    動物の子ども、人間も含め(笑)、みんなカワイイ

アリクイの子どもが意外に愛らしいんですよね
    大人になるとけっこう奇天烈なフォルムなので迫力あるのに、子どもだとあのフォルムがオモチャっぽくてね(笑)

ゴリラとかオラウータンとかチンパンジー、知能が高い彼らは見てるだけで楽しいけど、子どもは最高に面白い!カワイイ!
    「スモモ」ですか! コイツもカワイイ
    リキはずいぶん大人になりましたね、ちょっと前はいたずら小僧だったのに(笑)

アサはまだ猫っぽい部分もありながら、やっぱり猛獣トラの片鱗がありますね
    障害があるとのことですが、元気に育ってくれるといいなぁ

しかし、まーやんさんの情報収集力が一番すごいわ(笑)
    個人情報(もちろん動物たちの)満載だもの
    なんでそこまで知ってる?と思いながら拝読しましたよ!

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/01/31 21:25:16
    RE: こどもはカワイイ
    琉球熱さん、こんばんは

いつもの上野リポートにお付き合いくださりありがとうございます!
    動物とか野鳥とか興味のない方には、ホント申し訳ないような旅行記ばかりアップしてますが(笑)

子どもは皆可愛いですよねー♪

アリクイのフォルムは基本大人と同じなのに、なんだか可愛いですよね^^
    とても人気で、良さげなカメラ持って撮りにきてる方たくさんいらっしゃいましたw

スモモちゃん、結構暴れん坊でした(笑)
    人間が育てていたのでどうなることかと思いましたが、今は普通に群れに馴染んでいるようで安心しました。
    リキは落ち着いた表情でなんだか大人になりましたよね(笑)
    そんな様子もなんだか人間の家族っぽくて…
    お猿さんの仲間たちって親近感が沸きます(笑)

上野動物園は情報を逐一ホームページに載せてくれるので、情報収集は容易なんですよ(笑)

ゴリラに関しては、好きで見に通ってたこともあり、上野動物園の発表をずっとチェックしてましたよー!

スモモが生まれる直前、妊娠中の母モモコが急に20歳年取ったみたいな感じにやつれていて、素人の私が見てもどこか変と感じた時期があったんです。
    だから、母の体調不良でスモモが人工哺育になったという発表にも合点がいって。
    飼育員さんの哺育の様子も載せてくれていたので、いつか群れに戻れたらいいなと陰ながら応援してましたw

アサも障害に負けずに、、なんとか元気に育ってほしいものです…!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ