ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はプリトヴィツェ国立公園)<br /><br /> 今回は久しぶりに海外です。病気・通院のため4年ぶり、20日間の旅になりました。行程はザグレブ-プリトヴィツェ-スプリト-ドブロブニク-コトル-クラクフ-ワルシャワと盛りだくさん。<br /> 以前に訪れた際、(ポーランドを除き)この地域はまだユーゴスラビアと称し、それが長い内戦・混迷の時期を経て、7つの国に分裂、現在に至る。<br /><br /> 東ヨーロッパの国々も、旅の仕方も以前とは大分違っておりました。宿泊もシテイホテルからペンションといろいろ利用してみました。後半はアパートメントを主に利用しました。(1泊¥4,000~¥10,000)<br /><br /> クロアチアは英語がほぼ通じますが、ポーランドはイマイチ。まだ外国人旅行者慣れしてないようです。<br /><br /> ・ザグレブのオープンカフェのビール味<br /><br /> ・プリトビチェ 川の中にも木々の群れ<br />     <br /> ・アナログにスマホ持たせりゃ胃潰瘍<br /><br /> ・文文とうるさき隣りの蠅二匹<br />      無視をすべきか叩こうか <br /><叩いたれ><br />

◎クロアチア(①ザクレブ・プリトヴィツェ湖群国立公園)

2019/05/27 - 2019/05/31

旅行記グループ アジア

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

2019/05/27

• 成田AP.(LO80)ー ワルシャワ経由 (LO813) - ザグレブ

• ザグレブAP.ーバスで市内移動

• ザグレブ - プリトビチェ

• プリトビチェ ー スプリト

(写真はプリトヴィツェ国立公園)

・ザグレブのオープンカフェのビール味

・プリトビチェ 川の中にも木々の群れ

・アナログにスマホ持たせりゃ胃潰瘍

・文文とうるさき隣りの蠅二匹
      無視をすべきか叩こうか
<叩いたれ>

高速・路線バス 徒歩 飛行機

シベリア上空 エニセイ川のようです

今回はマイレージプログラム、ポーランド航空LO&オーストリア航空OS利用、ザグレブまではワルシャワ乗換え約1時間とスムーズです。早朝発でその日夕方には到着です。ザクレブ空港からはバスでメインターミナル行き。ホテルはそこから歩5分、と最初の宿泊はいつも通りロケーション最優先。

イェラチッチ総督広場

ホテルからはトラムを利用します。(1回4クーナ/1kn=約16円で計算)
    ここはアッパータウン(旧市街)への起点になります。看板にあるように世界遺産がゴロゴロ

聖母被昇天大聖堂

100m以上の尖塔が二つ並んでおり、ザグレブのシンボルかつランドマーク
    ここの旧市街は素晴らしい

石の門

内部に聖母マリア像を納めた礼拝堂があり、参拝者が絶えない。

石の門、内部

ガリバーさん?

東ヨーロッパの宿泊は、ほぼスリッパ、歯ブラシ、ティッシュ、ゴミ箱、湯沸し、ウォシュレット、などナシ シンプルです。

旧市街への道 城壁を兼ねているようだ

聖マルコ教会

チョコレートでできてるわけじゃありませんよ

聖マルコ教会

なぜかルアン・パバーンのお寺を思い出しました

青空市場へ

物価は総じて日本の6~7割というところ

青果市場

青空市場です 晴れた日に行きました。天気予報をみれば結構雨が多いのです。カミナリや雨のマークの多いこと。しかししょっちゅう変わる。

ナイーブアート美術館

クロアチアの美術館や博物館は、おおむね規模も内容もイマイチ 内戦が長く続いたためでしょうか。

ナイーブアート美術館

若手の作家でしょうか、ここだけは見ごたえがありました。

旧市街広場

現地産トマト、

いまイチゴが旬、安い
    フルーツは思ったほど現地産は少ないようだ。オレンジはスペインから、スイカやメロンはイタリアから

古い家

以下7枚はプリトヴィツェ湖群国立公園

は~い、並んで、並んで

最近遊歩道から落ちて、亡くなった人がいましたので 要注意!

石灰岩の造る独特の地形

鍾乳洞内のお皿が大きくなって、一枚一枚溪谷に沿ってオープンに並んだもの、と考えればわかりやすい?

非常に似た地形に中国/九寨溝 https://4travel.jp/travelogue/10359559
    アフガニスタン/バンディ・アミール https://4travel.jp/travelogue/10090916 等も成因は同じ
     カルスト地形のひとつ、またトルコ/パムッカレも同様

• バスとボートを利用し、約5時間で一周する。日帰り下湖群だけだと3時間ほど。<br />宿泊するなら、なるべく湖の近くを早めに押さえたい。国立公園内のため3軒ほどしかないはず。離れた所なら湖までの送迎があるかどうかを確認したい。<br /> ザグレブからのバスなら停留所1,2の先でも送ってくれる(運転手に申し込む)。

しばらく雨続きだったようで、また今日も雨。水の色がいまいち冴えないのが残念、3日間滞在したんだけどなァ

ヴェリキ・スラップ(grand fall)

ここは北斎ならどう描くだろうか? と言うより思いきって、まるで北斎の描いた絵「下野黒髪山きりふりの滝」のようだ、と言うべきか

※続いて陸路、スプリットに向かいます。注意したいのはバスが満員の場合があること「getbybus」で予約できる。バス売り場のカウンターはどこも愛想が悪いこと、悪いこと オー怖!

※全体の予算は「ポーランド」末尾を見てください。

アジア

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る