プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/26 ウイーンからプラハに向かう<br /><br /> 途中、チェスキー・クルムロフに寄ったが、噂どおり中世の街がそのまま残っていて、とても風情のあるところだ。やはり世界遺産に指定されている。街を囲むように流れるヴルタヴァ(モルダウ)川では、最後の夏を楽しもうとカヌーや水遊びに皆が興じている。マスのグリルを食べ、カフェで休憩し、最後の目的地プラハに向かう。着いて最初の食事は、久しぶりの中華でなかなか良かった。<br />     <br />8/27 午前中プラハ城と聖ヴィート教会。黄金小路にはカフカの借り家があった。内部は相当狭い。カレル橋を渡って旧市外広場へ。橋の両側に30もの聖者の像が並ぶ。26番は聖フランシスコ・ザビエルだ。下を流れるのはスメタナ「わが祖国」で有名なモルダウ川である。<br /><br /> 午後からミュシャ美術館と「プラハの春」で知られるヴァーツラフ広場へ。ここがかつてソ連の戦車で埋め尽くされたところなのか。<br /> 感慨に耽っている間もなく、ちょうど来たトラムにとび乗って郊外へ。ただこれが失敗だった。戻る途中、今までいなかった車掌(らしき者)が乗り込んできて、1日分の乗車料500コルナ(約3000円)を取られてしまった。夕食はビアホール(居酒屋)へ。確かチェコ人は世界で一番ビールを飲む国民のはずだ。<br /><br />8/28 朝近くのスーパーに寄るも、生活用品以外何もなし。<br /> 再び、旧市街広場に出て、旧市庁舎に登る。ここは壁に埋め込まれた天文時計で有名だ。ヤン・フスの銅像は工事中で見えず。<br /> 土産物屋を廻りながら再びカレル橋。そして広場に戻りピザ・ソーセージ、ビールで昼食。<br /><br /> モーツァルトが愛した街、プラハ。今日の午後にはAMS経由で帰るのだ。<br /><br /> http://www.janal.co.jp/asian-walker.html

中欧を周る(4)

2007/08/23 - 2007/08/29

旅行記グループ ヨーロッパ

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

8/26 ウイーンからプラハに向かう

8/28 朝近くのスーパーに寄るも、生活用品以外何もなし。

観光バス

チェスキー・クルムロフ
    中世の街並みがよく残る古都(世界遺産)

チェスキー・クルムロフの街並み

チェスキー・クルムロフの街並み

ヨーロッパ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る