コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はコトル城壁)<br /><br /> モンテネグロとはそのまま「黒い山」の意味だ。モンブラン(白い山)に対する言葉。やはりユーゴスラビアから独立した七つの国のひとつ。クロアチアと比べ山肌は少し暗く、屋根のオレンジ色もどこかくすんで見える。<br /><br /> 今朝ドブロブニク8:15発のバスでやって来た。国境を越え片道約3.5時間。やはり陸路の国境越えに約1時間を費やす。11:45着。まずは帰りのバス15:55を確保。平日のこともあり乗っているのは往復とも約10名ほど。現地通貨はユーロ。<br /><br /> 美しいコトル湾の一番奥にある城塞都市。急峻な山々と凪の海に囲まれた教会たちが美しい。<br /> <br /> 夕刻ドブロブニクに戻り、久しぶりに肉を食う。そして久しぶりにいい夢を見た。魔女との宴会。物価はクロアチアに比べ若干安い<br /><br /> ・夏の夜にコトルと語る魔女の宴<br /><br /> ・モンテネグロ昔も今も南風ぞ吹く<br /><br /> ・生きている明石の鯛は真っ赤っ赤<br /><br /> ・古き城そこにコトルは生きてをり

◎モンテネグロ/要塞都市コトル

2019/06/06 - 2019/06/06

旅行記グループ アジア

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真はコトル城壁)

・夏の夜にコトルと語る魔女の宴

・モンテネグロ昔も今も南風ぞ吹く

・生きている明石の鯛は真っ赤っ赤

・古き城そこにコトルは生きてをり

高速・路線バス

時計塔
     前方は入り組んだ海。コトル湾。まわりは険しい山々に囲まれた天然の要害、そこに城壁が巡らされた要塞都市。

聖トリフォン大聖堂

城壁を山に向かって登れば救世聖女教会があり(写真上の奥)、最高の眺めが望めるはずだが、とてもそこまで身体が持たない。パスする、だって私はパスポートを持っている。

正門を入って最初の広場

ねえ、ねえ、あの人私たちを撮ってるわよ。ヤダー!どうしよう
    (これ撮っていい、というシグナルですかね)

どっちか、どいてくんないかなア、
    と言えるわけもなし

見上げればベランダに花
    古い街には原色の花がよく似合う

城壁と川

ムール貝でも食うてみるか
    痛風が出てきそうなのでビールは控えめに 糖質0プリン体0のビールはないの?・・・Ne!

土産店の主人

再びトリフォン大聖堂

この街はクチンのように猫の街として売り出し中、猫博物館だってあるのです。

街のあちこちに猫

紅いアジサイ
     遠い昔にはるばる日本からやってきたんだなー

孤独なレストラン

ノルマ1日18,000歩

旧市街

今回予備のカメラやパソコンは一度も使ってないなア、なんて考えている

旧市街

今頃奥日光のクリンソウやズミはどうなってるかなア、なんて考えている。今年はゴメン、行けそうもない

旧市街

旅先ではほぼ日本語で通している。大体は通じるものだ。それよりも隣りあたりの国から来たと勘違いされるのがいやなのです。

旧市街

イスラムの香りがしそうなモスタルにも行きたかったけど、やはり陸路国境越えだと片道4時間はきつい、パス

コトル湾には大型クルーズ船も入ってくる。

●旅先で日本人や、中国人、韓国人のいないところ、混んでない所なんていっても、そんな贅沢な場所はありません。そんなヤツに限って軽井沢や鎌倉に行ってたり、有名レストランに並んでたりする矛盾に気付かない。フードコートで席が空いてなければ遠慮することはありません。隣りが中国人なら中国語で声を掛け、隣りに座って食うだけです。

アジア

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る