スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はスプリトの港)<br /><br /> 早朝、バスでブリトビチェから陸路スプリトに向かう。ここはアドリア海に面した中世の大都市だ。7:30発の直行便(4時間)が満員で9:45発ザダル、シベニク、トロギール経由になった。時間は少し余計にかかる(6時間)が、フィヨルドを巡るコースは楽しめそうだ。<br /><br /> スプリトはいい街だった。<br />ローマの遺跡が残っていた。部屋はまるでゴッホの屋根裏部屋。そして、旧市街のド真ん中。この国に来て以来、石灰岩の山しかみていない。もしかしてこの国は石灰岩だけでできている?<br /><br /> ・スプリトの屋根裏部屋の夕まぐれ<br /><br /> ・五月風アドリア海に受けて立つ<br /><br /> ・アドリアの海の向こうに行っタリア

◎クロアチア(②スプリット編)

2019/06/01 - 2019/06/04

旅行記グループ ヨーロッパ

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

2019/06/01

• プリトヴィチェ(9:45) - スプリト(16:00)

• スプリト(7:30発)~~~ドブロブニク(15:30)  エンジントラブルで3時間遅れ

(写真はスプリトの港)

スプリトはいい街だった。

・スプリトの屋根裏部屋の夕まぐれ

・五月風アドリア海に受けて立つ

・アドリアの海の向こうに行っタリア

高速・路線バス

スプリトの「黄色い部屋」
     ここで3泊、屋根裏部屋で古いし、天井は三角だが、なんか気分良し。ゴッホか住んでいたのはこんな部屋じゃなかったろうか?

デイオクレティアヌスの地下宮殿

この人だれって、ローマ皇帝だったひと

デイオクレティアヌスの地下宮殿2

誰かいる?
    三世紀頃のはなしです

デイオクレティアヌスの宮殿跡にできたのが旧市街

旧市街

どうせならもっと上手く弾いてくれ。それに日本人とみたら「禁じられた遊び」に切り替えるのは止めてけれ!

がんじがらめ

旧市街

こっちにおいで、と誘われて

旧市街

ローマと中世と現代が交じってない街ってマジ? あなたはどの時代に行きたい?

• 港で<br /><br /> この街なら1ヶ月ぐらい住めそう<br />

港で

この街なら1ヶ月ぐらい住めそう

港には美人がよく似合う

港で 遊覧船のチケット売り子

「乗らない?」

―「乗らない」

• ふたたび屋根裏部屋 午後景

ふたたび屋根裏部屋 午後景

• アドリア海<br /> この先はイタリア、さらに奥はベネチアだ。近い将来、この海底から続々と遺跡や沈没船が発見されていくことになるだろう。それはアドリア海こそが地中海のメインルートだったからだ。

アドリア海

住まいは旧市街のド真ん中
    最初は部屋がなかなか見つからぬ。雨も降ってきた。傘はザグレブからのバス車内で失踪、あるいは盗難に会い、ない。宿は20m以内に迫っているはずだがわからない、5-6人に聞いてるうちに、オーナーのおばあさんが目の前で俺を見つめていた。

住まいはこの3.5階にある。鍵は3個。建物のカギ、フロアのカギ、そして部屋のカギだ。アパートメントの問題はいかに早く場所を見つけ、管理人から鍵を受け取ることがキーとなる。

考古学博物館で

ここは歩けば30分ほどの距離があるので、バイクタクシーを利用することにした。

「いくらで行ってくれる?」
     -なんぼ出すんだい?
     「15knでどうだ?」
     -ハア? 日本人だろお前、日本人金持ちだろ?
      無視して離れようとすると
     -まあ、乗れ
      とこの男、最初にレストランの前に行き、
     -飯は食ったか?
      と聞く。もう食ったと答えると次に土産屋に向かう。要らないというと次に近くの美術館に連れて行こうとする。
     「方角が違う」というと、次にそれらしい劇場前で降ろし
     -ここだ、と言う。
     ついに頭にきて怒鳴りつける。普段は紳士な俺なのだが。

ヤツもあきらめたか、ついに博物館に向かうようだ。
     目的の博物館であることを確かめ、(釣りは要らんと)20knを渡す。
     -サンキュー、と言ったかどうか・・・

いつでも俺は心優しいのだ。

レストランのイケメン?給仕たち

• 屋根裏部屋から、最後の夕景<br /><br /> スプリトとは明日お別れです。寂しいナ、だっていい街だったもの。

屋根裏部屋から、最後の夕景

ドブロクニクへの高速船 7:30発12:15到着予定

ハデ過ぎるでしょ? 007じゃないんだから、
    なんかいやな予感もする。
    大型フェリーに乗りたかったが、午後発深夜着のため断念
    陸路バスで向かう方法もあるが、ボスニアH.国境を二度超えることになるのでパス。

アドリア海

なんかターナー風

コルチュラ島

この辺りでエンジンの片方が故障だと
    船はカタマラン(双胴船)だが、あたしの心は固まっちまっただよー

・夏の雨アドリア海の色隠す

※予算概要は「ポーランド」末尾を見てください。
     ※次はドブロクニクへ

ヨーロッパ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 570円/日~

クロアチアの料金プランを見る