ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はドブロブニク旧市街) ※knは約16円<br /><br /> スプリトからの高速船がエンジントラブルで3時間遅れ、到着は夕方になってしまった。港は新市街側にあり、ここはタクシーに乗る。旧市街まで20分79kn。アパートメント利用なのでバスだと降りる場所がわからないのだ。最初のホテルにはスムーズに入りたい。しかし、ここでとんでもないヘマを犯す。タクシーを降りる際スマホを落とし、さらに荷物ケースを路上に置いたまま宿を探しに行こうとしていたのだ。共に運転手に指摘され事なきを得たが、何たること!やはり4年のブランクは大きい。<br /><br /> アパートメントとは自炊設備を備えた貸し部屋のようなもの。ホテルと比べ部屋は広くマンションのよう。料金もそこそこ安い。全体の規模は2-4部屋と小さく、欠点は場所がわかりずらいことと、鍵の受け渡し。オーナーや管理人と時間を合わせなければ受け取れないので、密にスマホで連絡を取らねばならない。<br /><br /> ドブロブニクは欧州では大変な人気で、夏に行くなら早めに宿を押さえたい。坂が多いので海岸沿いがお薦め。旧市街から多少離れてもバス(一回12kn)の利用で不便は感じない。ピレ門から10分といっても階段300以上登らされてはたまらない。最短でも三泊はしたい。<br /><br /> 中日はコトルに日帰り観光。モスタルも考えたが片道3-4時間はチトきついのでパスした。<br /><br /> ・古き城そこにローマがありにけり<br /><br /> ・眠れない夏夜通してパガニーニ<br /><br /> ・熱き海ドブロブニクに陽は満ちて<br /><br /> ・古城の 壁にツバメの巣が在りし

☆クロアチア(③ドブロブニク編)

2019/06/04 - 2019/06/08

330位(同エリア2024件中)

旅行記グループ ヨーロッパ

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真はドブロブニク旧市街) ※knは約16円

・古き城そこにローマがありにけり

・眠れない夏夜通してパガニーニ

・熱き海ドブロブニクに陽は満ちて

・古城の 壁にツバメの巣が在りし

高速・路線バス

旧市街メインのプラツァ通り

夏はおそらく竹下通りと巣鴨地蔵通りと心斎橋を合わせたような状態になるかと思います。(それぞれ行ったことないけど)

城壁ウォーキング

料金は200knと高め、旧市街を取り巻く城壁の上を歩く。眺め良し、オレンジ色の瓦屋根が印象的。ただ私の場合、高所恐怖症に狭度恐怖症が加わり、加えて最近の嫌韓症(韓国人多し、ハデさは大阪のおばチャンの上をゆく)ときてはたまらない。早めに通り抜ける。オー怖っ!

城壁から

※周りの迷惑を考えないで、写真を撮りまくる中国人撃退法 : (大きい声で)"中国人"と怒鳴る。ただし中国語で発音(つぉんぐぉれん)すること

※迷惑な韓国人に対しては : 正面に立ち、相手を睨み付ける

(これでほぼそそくさと立ち去るはずですが、責任は負いません)

城壁から
     こんなところにレストランが・・・
    私にはとても無理 食べ物が喉を通りませぬ

#両替に関して
    私は今回ユーロを中心に米ドル、日本円を持っていきましたが、どれもあまり差がないように思います。それよりもどこで替えるかが問題です。空港は性質上率が悪い。入出国時には、どうしても必要があるから悪くなるのです。街の両替所でいい率を見かけたら、こまめに替えていきましよう。5%は違ってきます。円も意外に交換できますので、ユーロや米ドルを経由するよりいいかもしれません。それと英ボンドは要注意です。新紙幣に変わるのが早く、そうなると以前のは使えなくなります。これ死幣、または死紙(しにがみ)と呼びます。(後日「ゆうちょ銀行本店」でレート1割損ですが交換できました)

キリスト像
    聖母被昇天大聖堂にあったか?

旧市街港から

●SOBEとは民泊の総称、アパートメントなどが含まれます。クロアチアでは内戦が長かったせいかこのスタイルが流行っているようです。基本的に自身の余っている部屋だけを貸すのです。

旧市街港から

旧市街の港から

ここ1泊で帰るんだって?
    私は問うよ、アンタ何しに来たの? 昔の建物みて、美味いもの食うだけかい? たつまらない旅してるんだねェ!

スポンサ宮殿

プロチェ門側 城壁

通常はピレ門から入る。ピレ門にはバスや公共タクシー乗り場がある。

旧市街

4日目スルジ山に登ります。ロープウェイは修理中とのことで、タクシーで向かいます。片道150kn, 歩いて下って約1時間。標高412m 午前中に登れば眺めは最高です。

新市街方面 スルジ山から

市場のいちご売り

1パック7~10kn前後(100~150円ほど)と大変安い
    クロアチアなら町中でどこでも見かけた。スイカもそうだが甘さイマイチ、フルーツは日本にはかなわない。

二階のレストラン

旧市街レストラン

ビールはボトルかTap(ジョッキ)、大0.5Lか小0.33Lを選ぶ。ヨーロッパではビールもミネラルヲーターもハウスワインも値段はほぼ同じ。コースで頼めば飲み物が付いてくるが、あなたならどれを選ぶ? 私は夏にはグビグビ、プハーっといきたい。今日の夕飯はここで魚料理としたが、魚もやっぱり日本がいい。

狭い路地のオープンカフェ

旧市街

こんなに狭くてもオープンカフェ

聖イグナチオ教会

旧市街、お土産屋さんで

※こちらの食事代は平均して
    朝食¥300~¥400ほど(コーヒー&クロワッサン/サンドイッチなど)
    昼・夕食は¥1、000~¥1、500ほど(二品+ビール大付) ちなみに目下減量中です。

ドブロブニクの海

ドブロブニクの海

ドブロブニクの旧港

アパートメント脇で見かけた蛇

一昨日も見かけましたが、最初ウナギかと思いました。宿の主人に言わせれば、幸福をもたらす縁起のいい蛇だと言ってました。よし、明日は頑張って、コトルに出かけることにしよう。

※明日はモンテネグロ/コトルに向かいます。

ドブロブニク4泊後、ヴィエナ経由でポーランド/クラクフに向かいます。下にはドブロブニク新市街が見えています。2週間滞在したクロアチアとはここでお別れです。

※全体の予算は「ポーランド」末尾を見てください。

ヨーロッパ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る