アルジェリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スペイン、北アフリカそしてシルクロード6ケ月(3)

1976/09/08 - 1976/09/10

旅行記グループ ヨーロッパ

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

9/10 Algeria から Tunisiaへ

さてAlgeriaに入ったはいいが、もうバスもないし、ホテルもなさそうだ。野宿を覚悟したが、ついている。ベンツを運転するフランス人に拾われる。しかも200km先のOranまで行くという。2時間飛ばしに飛ばし、Oran着。

オランといえば、地中海に面した町で、確かカミユの住んでいたところ。かの異邦人の舞台になったところである。学生のころは実存主義者の本を読みまくっていたものだ。

ホテルも紹介してくれたが20dinar約1300円)と少々お高い。ただ飯屋の定食は8dinar(500円)ほど。この国はフランス語の経済圏で物価は高そうだ。

翌日もつきは続き、街で話しかけた男は日本に1年間住んでいたという。しかも私が最初入社したプラントエンジニアリングのN社で働いたことがあるというではないか。そういえばSkikdaでは、そのN社が現在プラント工事をしているはずだ。

Cafeでいろんな話を聞くことができた。歳は私と同じ25歳、空軍兵士だという。AlgeriaとMoroccoは仲が悪く、国境を越えられたのは運がよかったと。彼によれば世界の3大国とは米、加、そして日本だそうな。

物価が高いので、あまりこの国にはいられない。バス・電車を乗り継ぎ、ArgerからConstantine,Annaba そしてチュニジアの首都Tunisに向かう。国境の通過はいたって簡単だった。

続 チュニジアへ

高速・路線バス ヒッチハイク

ヨーロッパ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 410円/日~

アルジェリアの料金プランを見る