日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夕方に急に思いついて日光の男体山(標高2486m)に登ってきました。<br /><br /><行程><br />JR日光駅7:57→二荒山神社中宮祠8:48(東武バス)<br />二荒山神社8:54-10:47男体山11:30-12:51二荒山神社(登山)<br />中禅寺温泉14:30→15:10JR日光駅15:37→15:50霧降の滝16:09→東武日光駅16:16(東武バス)<br /><br /><日本百名山登山記録><br />https://4travel.jp/travelogue/11346539

男体山登山&日光

2019/05/12 - 2019/05/12

旅行記グループ 日本百名山(東日本)

mondo

mondoさん

<行程>
JR日光駅7:57→二荒山神社中宮祠8:48(東武バス)

<日本百名山登山記録>

夜行バスで宇都宮に行くはずが、時刻を勘違いして乗り損なうという大失態。ちょうどやって来た新宿行きの夜行バスに乗り込んで、電車を乗り継いで予定より約1時間遅れで日光に到着。日光の手前まではずっと曇り空でしたが、日光に着いたら晴れていて駅前から男体山も見えました。

日光駅

駅のみどりの窓口で「中禅寺温泉フリーパス」(2000円)を購入し、JR日光駅から東武バスで登山口の二荒山神社へ。東武日光駅で満員となりました。いろは坂を立ち席はしんどいので、始発のJR日光駅から乗るのがお勧め。

九十九折りのいろは坂を経て、中禅寺温泉バスターミナルでしばしの時間調整。男体山が間近に見えました。

中禅寺温泉 温泉

二荒山神社中宮祠バス停で下車して、石段を登って神社へ。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

神社で記帳して入山料500円を支払い。登山案内図とお守りをもらえました。

鳥居をくぐって長い石段を登る。

その後は3合目までこんな道が続きました。

3合目から4合目は舗装路歩き。

4合目から再び登山道へ

5合目を過ぎるとガレた急な登りになってきました。

8合目を過ぎると所々に残雪。なだらかな箇所のみで、凍結もしていなかったので、アイゼン等は特に必要ありませんでした。

山頂まであと少し。

男体山に登頂!
    日本百名山の79座目。

男体山 自然・景勝地

二荒山大神の像と日光白根山

中禅寺湖が見えました♪

日光白根山

すぐ近くなのにまだ雪が多い。登ってみたいですが、この時期は雪の踏み抜きが酷いようなので、しばらくは難しそう。

近くの太郎山、女峰山など。

神社の少し奥に本当の山頂がありました。剣が刺さっています。

日光白根山の右には、至仏山、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳などが見えました。

昨年登った燧ヶ岳はまだ真っ白。

今年は会津駒ヶ岳にも登ってみたい。

本当は北側に縦走したいところでしたが、北面はまだ残雪が多そうなので往復にしました。

1時間20分ほどで下山

まだ桜が咲いていました♪

中禅寺湖

中禅寺湖と男体山。男体山に雲がかかってしまいました。

中禅寺湖 自然・景勝地

30分近く歩いて明智平に行ってみましたが、ガスってそうだったのでロープウェイに乗るのは断念。

明智平 名所・史跡

晴れていれば華厳の滝、中禅寺湖、男体山が見えるようですが残念。

明智平ロープウェイ 乗り物

ケーブルカーの遺構。
    1933年から1970年まで麓と明智平を結ぶケーブルカーが運行されていたそうです。

中禅寺温泉バスターミナルからバスで日光駅に戻りましたが、満員で座れず、いろは坂がしんどかった。少し時間の余裕があったので、一つ手前のバス停から乗るべきでした。
    おまけにバスが15分くらい遅れたので、霧降の滝に行くバスに乗り継げませんでした。

日光駅

次のバスで霧降の滝へ。帰りのバスまで19分しかないので、バスを降りると急ぎ滝に向かいました。

4分ほどで観瀑台に到着

霧降の滝。
    近くで見れば素晴らしそうな滝ではありますが、遠すぎてイマイチでした。

霧降滝 自然・景勝地

周辺ではあちこちにツツジが咲き乱れていました。

東武日光駅前には、日光三名瀑(華厳の滝、竜頭の滝、霧降の滝)をモチーフにしたオブジェ。
    ちなみに、華厳の滝と竜頭の滝は7年前に訪れました。

東武日光駅

駅の近くのお店で食事。ゆばが名物だそうなので、「ゆばあんかけ丼」(890円)を頂きました。

湯波こまち グルメ・レストラン

駅前のお店で「揚げゆばまんじゅう」(220円)も頂いてみました。

さかえや グルメ・レストラン

日本百名山(東日本)