日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木・群馬県境の日光白根山(標高2578m)に登ってきました。<br />天候に恵まれて素晴らしい景色を楽しめました。<br /><br /><行程><br />名古屋栄22:25→宇都宮駅5:28(名鉄バス)<br />宇都宮5:57→日光6:39(JR日光線)<br />日光駅6:52→湯元温泉8:12(東武バス)<br />湯元温泉バス停8:13-8:18湯元温泉登山口-9:49前白根山09:57-11:00奥白根山11:34-12:02弥陀ヶ池-12:17五色沼12:35-12:49弥陀ヶ池-13:28日光白根山ロープウェイ山頂駅(登山)<br />日光白根山ロープウェイ山頂駅→山麓駅(約15分)<br />日光白根山ロープウェイ13:56→14:17鎌田14:44→沼田駅15:36(関越交通バス)<br />沼田16:10→16:56高崎16:59→東京→名古屋(JR)

日光白根山登山

2019/10/05 - 2019/10/05

旅行記グループ 日本百名山(東日本)

mondo

mondoさん

天候に恵まれて素晴らしい景色を楽しめました。

<行程>
名古屋栄22:25→宇都宮駅5:28(名鉄バス)
宇都宮5:57→日光6:39(JR日光線)
日光駅6:52→湯元温泉8:12(東武バス)
日光白根山ロープウェイ山頂駅→山麓駅(約15分)

夜行バスとJR日光線を乗り継いで日光駅に到着し、東武バスで奥日光へ。
    駅前から男体山や女峰山が見えました。

日光駅

中禅寺温泉バスターミナルから男体山

車窓から中禅寺湖

車窓から戦場ヶ原。奥に少し見えるのが日光白根山でしょうか。

湯ノ湖

終点の湯元温泉で下車

バス停から5分ほど歩くと登山口

しばらくはなだらかな道

この花があちこちに咲いていました。

ここから本格的な登山道

手も使うような急な登りが続きました。

稜線に出ると一転してなだらかに

前白根山と奥白根山が見えてきました。

前白根山に登頂♪

五色沼を見下ろしながら奥白根山へ

一旦下って奥白根山に登り返し。登るにつれて岩がちに。

山頂が見えてきました。

山頂一帯は岩場

日光白根山に登頂♪
    日本百名山の92座目。

日光白根山 自然・景勝地

南側の景色。遠くに皇海山や赤城山が見えました。

東側の景色。五色沼の向こうには男体山。

中禅寺湖も見えました。

北側の景色。
    手前には弥陀ヶ池や菅沼、奥には尾瀬の燧ヶ岳が見えました。

西側の景色。
    武尊山や至仏山が見えました。

北側に向けて下山開始

弥陀ヶ池に向けての結構急な下り。

弥陀ヶ池

寄り道して五色沼へ

五色沼

逆さ奥白根山

ロープウェイ山頂駅に向けての下山途中の七色平。少しだけ紅葉していました。

ロープウェイ山頂駅付近からは奥白根山の良い眺め。

反対側には武尊山も見えました。

日光白根山ロープウェイで下山。ゴンドラ式で所要15分程度でした。

日光白根山ロープウェー 乗り物

途中の景色。丸沼が見えました。奥には燧ヶ岳も。

丸沼高原スキー場

雪はありませんが斜面でスキー!

ロープウェイ山麓駅からバスで沼田へ。途中の鎌田で30分弱の乗継時間があったので、近くの道の駅に行ってみました。

バスの時間との兼ね合いで温泉に入れませんでしたが、道の駅に足湯があったので利用しました。

鎌田バス停から関越交通バスで沼田へ

沼田駅の手前の市役所前で下車して、沼田城址に行ってみました。

沼田城址 名所・史跡

真田信之がかつて城主を務めていた城です。

一部に石垣が残っていましたが、、、

全体的には分かりやすい城の遺構はあまり残っていませんでした。

北側の展望スポットからは、武尊山(右奥)が見えました。

敷地内の檻に熊!恐ろしい。。。

重要文化財の旧生方家住宅。

旧生方家住宅 名所・史跡

高台にある沼田城址から階段を下ったりして沼田駅に向かいました。

日本百名山(東日本)