小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は当初は東北か新潟方面の登山を考えていましたが、週半ばに急に冷え込んで雪山に。。。太平洋側は天気が悪そうだったので、今年8月末に3年ぶりに前掛山の入山規制が解除された浅間山に登ってきました。前掛山の山頂付近以外は思ったほど寒くなく、天気にも恵まれて快適な登山をすることができました。<br /><br /><行程><br />金山駅0:55→長野駅6:10(高速バス)<br />長野5:59→小諸7:00(しなの鉄道)<br />小諸駅8:52→高峰温泉ホテル前9:29(JRバス)<br />車坂峠9:48-10:33トーミの頭10:36-10:45黒斑山10:46-11:04蛇骨岳11:06-11:17仙人岳11:20-11:35鋸岳11:37-11:57賽の河原-12:41前掛山12:44-13:18賽の河原-13:28湯ノ平分岐-13:33火山館13:44-14:35浅間山荘15:41-16:27浅間登山口バス停(登山)<br />浅間登山口16:38→小諸駅17:10(JRバス)<br /><br /><日本百名山登山記録><br />https://4travel.jp/travelogue/11346539

浅間山登山(車坂峠~黒斑山~前掛山~浅間山荘)&小諸

2018/11/03 - 2018/11/03

旅行記グループ 日本百名山(東日本)

mondo

mondoさん

<行程>
金山駅0:55→長野駅6:10(高速バス)
長野5:59→小諸7:00(しなの鉄道)
小諸駅8:52→高峰温泉ホテル前9:29(JRバス)
浅間登山口16:38→小諸駅17:10(JRバス)

<日本百名山登山記録>

高速・路線バス 私鉄

0:55発の夜行バス(どっとこむライナー)で長野へ。終電の到着から30分以上あり、待合室もないので、寒い時期は時間を潰すのに困る。
    4列シートでしたが隣が空席で快適。

予定より30分近く早く長野駅に到着。
    しなの鉄道で小諸へ。

長野駅 (JR東日本)

車窓から浅間山

7時頃に小諸駅に到着。バスの待ち時間が2時間近くあるので小諸の散策へ。

小諸駅

駅のすぐ近くの三の門(重要文化財)から小諸城跡に入城

紅葉が綺麗

徴古館 公園・植物園

城跡は「懐古園」となっていて日中は有料ですが、早朝は無料で入ることができます。

「富士見展望台」に行ってみましたが、遠くは霞んでいて富士山は全く見えませんでした。

城跡の外にSLの展示

小諸宿・本陣主屋

小諸宿本陣主屋 名所・史跡

小諸城の大手門(重要文化財)

小諸城大手門 名所・史跡

北国街道の小諸宿の町並み

小諸本町通り 名所・史跡

萬屋骨董店(旧小諸銀行)

萬屋骨董店 専門店

「町屋館みはらし庭」から浅間山が見えました。

旧小諸本陣(重要文化財)

まだ時間があるので再び懐古園を散策

徴古館 公園・植物園

「水の手展望台」からは千曲川が見えました。

紅葉の見頃にはまだ少し早い感じ

天守台からの眺め

懐古神社

懐古神社 寺・神社・教会

小諸駅前の停車場ガーデン

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

バスは10分ほど遅れて来ました。高峰高原ホテル前まで1050円。前払い。
    始発の佐久平駅から乗ってきた乗客が多く満席に近かったです。

予定より15分ほど遅れて9:45頃に高峰高原ホテル前に到着

高峰高原ビジターセンター 名所・史跡

車坂峠(標高1973m)から登山スタート

車坂峠 自然・景勝地

表コースと中コースがありますが表コースで。なだらかな登りが続きました。

開けた場所に出て振り返ると、車坂峠方面が見えました。

遠くには冠雪した北アルプスの山々。白馬岳あたりでしょうか。

この辺りだけ霜で白くなっていました。

「槍ヶ鞘」から浅間山が見えました♪

第一外輪山を時計回りに登ると

まずは「トーミの頭」。浅間山が絶景♪

第一外輪山と浅間山のパノラマ

樹林帯を歩いて

第一外輪山の最高峰・黒斑山(くろふやま。標高2404m)に登頂!

黒斑山 自然・景勝地

浅間山♪

第一外輪山を更に進むと蛇骨岳

蛇骨岳 自然・景勝地

浅間山と反対の北側の景色。左には四阿山が見えました。

四阿山♪

更に歩くと仙人岳

遠くには冠雪した北アルプスの山々も見えました。

振り返って黒斑山方面

一見すると険しそうに見えますが、特に危険なところはありませんでした。

第一外輪山の終点の鋸岳

浅間山が間近!

北側は麓の紅葉が綺麗♪

少し戻って断崖を下る。意外と歩きやすい道でした。

賽の河原へと続く道が見えました。

賽の河原から振り返って外輪山。あの上から下ってきました。

前掛山は3年ほど入山禁止だったのが、今年8月末に規制が緩和されて登れるようになりました。

前掛山へ

富士山の砂走のような道を想像していましたが、意外と歩きやすい道。

登るにつれて急になってきました。

浅間山の火口方面は立入禁止

シェルターが設置されていました。左奥が前掛山の山頂。

第二外輪山を歩いて前掛山へ。風が強く、かなり寒い。

前掛山(2524m)に登頂!
    バックに見えるのが浅間山の本当の山頂ですが、果たして登れるようになる日は来るのでしょうか。最後に登れたのがいつなのかも分かりません。

浅間山 自然・景勝地

最初はガスっていましたが、晴れてきて第一外輪山が見えました♪

賽の河原まで戻り、湯ノ平分岐を浅間山荘方面へ。

「火山館」でしばし休憩

小諸市営火山館 名所・史跡

尖った山が見えました。

川が茶色く、硫黄の臭いがしました。

不動滝

山肌の紅葉が綺麗

浅間山荘登山口に到着!

浅間山荘で温泉に日帰り入浴(800円)。赤茶色のお湯でした。
    ちなみに「浅間山荘事件」の山荘とは全く無関係です(あちらは軽井沢にあったようです)。

天狗温泉 浅間山荘 宿・ホテル

浅間山荘の馬たち

山荘付近は紅葉が見頃でした。

一般道を4kmほど歩いてバス停へ

山肌の紅葉

樹木の隙間に浅間山が見えました。

浅間登山口バス停に到着。普段は新宿行きの高速バスが佐久平駅行きの路線バスを兼ねているようですが、本日は乗客が多いため路線バスが別便で運行されていました。小諸駅まで520円。

翌日は甲武信ヶ岳に登りたかったのですが、天気予報が日に日に悪化し、夕方の天気予報をチェックしても好転しておらず、雨か雪が降りそうなので今回は断念。長野北部も天気予報が微妙なので、このまま帰るかどうか迷いましたが、折角長野まで来たのでもう一座登ることにして、宿を手配して次の目的地に向かいました。

(続く)

小諸駅

日本百名山(東日本)