那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り間近の土日の天気が良さそうだったので栃木&福島に遠征。土曜日は栃木県の那須岳(茶臼岳、朝日岳、三本槍岳)に登ってきました。眺めが良く、山容も遠望も素晴らしかったです。<br /><br /><行程><br />→宇都宮駅5:28(高速バス)<br />宇都宮6:11→黒磯6:59(JR)<br />黒磯駅7:30→那須ロープウェイ8:30(東野バス)<br />山麓駅8:30→山頂駅8:34(那須ロープウェイ)<br />ロープウェイ山頂駅8:39-9:01茶臼岳9:10-9:56朝日岳10:03-10:54三本槍岳11:13-12:53北温泉13:50-14:39つつじ吊橋-14:52展望台-15:16殺生石-15:34那須湯本温泉バス停(徒歩)<br />那須湯本温泉16:15→黒磯駅16:50(東野バス)<br />黒磯17:06→17:31新白河17:34→18:12郡山18:18→猪苗代19:01(JR)<br /><br /><日本百名山登山記録><br />https://4travel.jp/travelogue/11346539

那須岳登山(茶臼岳~朝日岳~三本槍岳~北温泉~那須湯本)

2018/06/02 - 2018/06/02

旅行記グループ 日本百名山(東日本)

mondo

mondoさん

<行程>
→宇都宮駅5:28(高速バス)
宇都宮6:11→黒磯6:59(JR)
黒磯駅7:30→那須ロープウェイ8:30(東野バス)
山麓駅8:30→山頂駅8:34(那須ロープウェイ)
那須湯本温泉16:15→黒磯駅16:50(東野バス)

<日本百名山登山記録>

夜行バスで予定より15分ほど早く宇都宮駅に到着。
    駅前には餃子像(笑)

宇都宮駅

餃子を食べてみたいところでしたが、6時前に営業している店は見当たりませんでした。

列車の待ち時間に宇都宮の街をしばし散策。川が水鏡!

宇都宮城跡。復元された櫓などがありました。

宇都宮城址公園 公園・植物園

JRで黒磯駅に移動し、東野バスで那須ロープウェイへ。運賃は1350円。

ちなみに、那須高原には遥か昔にグループ旅行で行ったことがありますが、那須のどこに行ったのかも何をしたのかも記憶にありません。。。覚えているのは、帰りに宇都宮で途中下車して餃子を食べたことだけ。
    栃木県は6年前の日光以来で3回目。

黒磯駅

タイミング良く8:30発のロープウェイに乗れました。片道950円。

那須ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ山頂駅から登山開始!
    既に標高1684mなので茶臼岳との標高差は僅か230m程度。ハイキング感覚です。

少し歩いてロープウェイ山頂駅を振り返ると、背後に朝日岳!

まずは主峰の茶臼岳へ

登山道の周りには岩がゴロゴロ。硫黄の臭いもしました。

僅か20分程度で茶臼岳(1915m)に登頂!
    日本百名山の51座目。

茶臼岳 自然・景勝地

西側の景色。遠くに雪山が見えました!

どうやら会津駒ヶ岳のようです。
    まだあんなに雪が残っているとは思いませんでした。

会津駒ヶ岳の左の方に見えたのは燧ヶ岳(ひうちがたけ)のようです。

南西方面の景色。遠くに見えたのは日光や尾瀬あたりの山々でしょうか。

北側には朝日岳。左奥に雪山が見えました!

那須岳 (那須連山) 自然・景勝地

飯豊連峰と思われます。

避難小屋のある「峰の茶屋跡」を経て朝日岳へ!

石がゴロゴロした登山道

鎖が設置された箇所もありましたが、足場は広く特に危険はありませんでした。

間もなく朝日岳山頂

朝日岳(標高1896m)に登頂!

朝日岳 自然・景勝地

南側には茶臼岳!

これから向かう三本槍岳方面

三本槍岳方面に稜線を歩いて行くと、それまでとは一転して緑豊かな「清水平」。

木道。傾いている箇所もありました。

シャクナゲ

三本槍岳へ!
    登山道が狭く、偶々この日は縦走フェスティバルが開催されていたせいもあってか、多くの登山者で渋滞していました。

三本槍岳(標高1917m)に登頂!
    狭い山頂が多くの登山者で埋め尽くされていました。

三本槍岳 自然・景勝地

ここも360°の良い眺望でした。

下りは前に団体がいて更に渋滞

分岐を北温泉方面へ。ここからは道も広く登山者も少なめでした。

シャクナゲと朝日岳と茶臼岳♪

針金で覆われた道が続きましたが、慣れないので歩きにくい。

この辺りからは、なだらかな樹林帯

ゴヨウツツジ

途中のゴンドラ駅付近には、普通の観光客が多くいました。

登山口近くに「北温泉」

北温泉旅館 宿・ホテル

江戸・明治時代などの建物が残るレトロな温泉。
    折角なので入浴してみました(700円)。

浴場が内湯、露天など3つに分かれていて、それぞれ服を着脱して移動する必要がありました。石鹸・シャンプー等はありません。

広い露天風呂は道路からも丸見え。混浴(水着着用可)ですが女性は誰も入っていませんでした。

北温泉から舗装路を少し歩くと観瀑台があり、「駒止の滝」を見下ろせました。

駒止の滝 自然・景勝地

北温泉から徒歩20分ほどの「北湯入口」からバスに乗ることもできましたが、時間の余裕があったので、「那須自然研究路」を歩いて那須湯本に向かってみました。

つつじ吊橋

つつじ吊橋 名所・史跡

吊橋の上から茶臼岳と朝日岳が見えました♪

更に遊歩道を歩いて、「恋人の聖地」展望台へ

展望台から海側の景色

• 東滝

東滝

遊歩道を歩き終えた辺りに「殺生石」

殺生石 名所・史跡

殺生石前の木道を歩いていると、右側にたくさんの赤っぽいものが!?

お地蔵さんでした。

教伝地蔵尊・千体地蔵尊 寺・神社・教会

石段を登ると温泉神社

那須温泉神社 寺・神社・教会

先ほどの殺生石近辺を見下ろせました。

那須湯本温泉バス停に到着!

一本早いバスに乗ることもできましたが、何もなさそうな黒磯駅で長く待つことになるので、次のバスに乗ることにして那須湯本をしばし散策。
    こちらは「鹿の湯」という温泉。

鹿の湯 温泉

那須湯本の民宿街

那須湯本温泉 温泉

バスで黒磯駅に戻り、東北本線でまずは新白河へ。

黒磯駅

1対1の対面の座席は珍しい気がします。
    この区間はワンマン運転でしたが、途中の駅で下車する外国人が手間取っていて遅延したため、次の列車に乗り継げるか心配になりましたが、到着を待ってくれて乗り継げました。

郡山駅からは磐越西線で猪苗代へ

郡山駅

猪苗代駅はこの時間は無人

猪苗代駅

翌日登る予定の磐梯山が見えました♪

歩いて宿に向かう途中、ファミレスで夕食。

今夜の宿「ビジネス民宿 おぐら荘」。
    1泊3880円でしたが、期限切れ間近の期間限定ポイントを使ったので実質2880円。
    昔ながらの民宿といった感じでした。風呂は男女1つずつで、個別に入浴する方式。

(磐梯山編に続く)

ビジネス民宿 おぐら荘 宿・ホテル

日本百名山(東日本)