天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は風邪気味のため軽めの登山。伊豆の天城山に登ってきました。樹林帯のため眺望は僅かですが、所々で富士山が見えました。<br /><br /><行程><br />伊東駅10:10→天城縦走登山口11:05(東海バス)<br />天城縦走路入口11:08-11:46万二郎岳11:48-12:31万三郎岳12:36-14:00八丁池-14:08見晴台14:14-15:29旧天城トンネル15:34-15:39天城峠バス停(登山)<br />天城峠15:59→修善寺駅16:45(東海バス)<br /><br /><日本百名山登山記録><br />https://4travel.jp/travelogue/11346539

天城山縦走登山(天城高原~万二郎岳~万三郎岳~八丁池~天城峠)

2018/12/01 - 2018/12/01

旅行記グループ 日本百名山(東日本)

mondo

mondoさん

<行程>
伊東駅10:10→天城縦走登山口11:05(東海バス)
天城峠15:59→修善寺駅16:45(東海バス)

<日本百名山登山記録>

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

新富士駅付近から富士山が見えました。雪は少なめ。

熱海駅で乗り換え。

熱海駅

伊東駅でバスに乗り換え。待ち時間に少し街を散策してみました。

伊東駅

昭和初期に建てられた温泉旅館「東海館」

東海館 名所・史跡

「日本初 洋式帆船建造の地」とウィリアム・アダムス(三浦按針)の像。
    徳川家康の命を受けたアダムスが日本初の洋式帆船をここで建造したそうです。

按針碑・按針像 名所・史跡

なぎさ公園

なぎさ公園 公園・植物園

沖合に島と船が見えました。

木下杢太郎記念館

木下杢太郎記念館 美術館・博物館

伊東駅前からバスで天城高原へ。
    車窓から大室山が見えました。

天城山も少し見えました。

天城縦走登山口でバスを降りて、ここから登山スタート。

天城高原ゴルフコース ゴルフ場

この案内図の天城山縦走路(赤線)を左下から右上に向かって縦走します。

急登はなく、なだらかな道が続きました。

木の階段は壊れているものが多い。

40分ほどで万二郎岳に登頂♪

樹木に囲まれて眺望は僅かですが、最高峰の万三郎岳(右端)が見えました。

万二郎岳から少し進むと、好展望の岩場がありました。奥に少し見えるのが万三郎岳。

北側には富士山も見えました♪

なだらかな縦走路

登山口近くの天城高原ゴルフ場が見えました。

その右奥には大室山

アセビのトンネル

引き続き平坦な道を歩くと、左に万三郎岳が見えてきました。

万三郎岳の山頂手前で再び富士山が見えました♪

天城高原

天城山の最高峰・万三郎岳に登頂♪
    日本百名山の74座目。

晴天の百名山の割に、山頂には他に1組しかいませんでした。

天城山 自然・景勝地

山頂の少し先からも富士山が見えました。

天城高原方面に周回するコースとの分岐を八丁池方面へ

ブナ原生林

大岳から九十九折を下る。

樹木が根こそぎ倒れていました。

白田峠。なだらかな道が続きました。

ようやく八丁池に到着

八丁池

見晴台に行ってみました。

八丁池が見えました♪この写真では分かりにくいですが、、、

八丁池の向こうに富士山が見えました♪

天城山も見えました♪

引き続き縦走路を歩いて天城峠へ。大半がなだらかな道。

向峠あたりでまた富士山が見えました♪

天城峠

天城峠から少し下ると

旧天城トンネル(重要文化財)

旧天城トンネル 名所・史跡

1905年に開通したそうです。全長455.5m。

天城山隧道 名所・史跡

トンネル前にはトイレや休憩所もありました。

旧天城トンネルから少し下ると

天城峠バス停に到着!

こちらは新天城トンネル

紅葉が少し残っていました。

天城峠バス停からバスに乗って修善寺駅に到着。
    東海バスも伊豆箱根鉄道もICカード使えませんでした。

修善寺駅

三島駅で購入した韮山反射炉弁当

三島駅

日本百名山(東日本)

• ねもさん 2018/12/07 07:58:58
    追いつかれました
    mondoさん やるもんですねぇ!
    風邪気味なのに天城山に!? しかも普通の人とは逆コースで。私も大昔、普通コースを歩きました。
    悔しいので(笑)ひとつクイズ。天城山のピークを万次郎、万三郎と言いますが、では万太郎はどこにあるでしょう? 私は最近、そのピークに登り「へーっ、そうなんだ」と知りましたが、かなり意外でした。

この日私は近郊の低山を歩いていましたが、雲が多くてイマイチ。天城山はずっと良さそうにみえます。

mondo

mondoさん からの返信 2018/12/07 22:55:16
    追いつきました
    知りませんでしたが、逆コースが普通なのですか!?
    今回のコースは大半が下りなので風邪気味でも楽に歩けました。

万太郎岳は初めて聞いたのでググってみましたが、少し離れた場所にあるのですね。富士山の眺めが良さそうなので、冬場に機会があれば登ってみたいと思います。ご教授ありがとうございました。

低山は雲が多かったのですね。天城山は、海側は霞んでいましたが、富士山はずっと見えていてラッキーでした。

mondoさんのトラベラーページ