その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目になります。今日はエアバッハと隣町のミッヒェルシュタットを訪ねます。*写真はミッヒェルシュタットの市庁舎<br />

ドイツ木組みの家を訪ねて 町から町へ エアバッハ、ミッヒェルシュタット

2019/04/21 - 2019/04/21

エムケー

エムケーさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

フランクフルトからおよそ1時間半のところにあります。
    エアバッハは、北はミッヒェルシュタット、東はキルヒツェル(バイエルン州ミルテンベルク郡)、南はヘッセネックおよびベーアフェルデン、西はモッサウタールと境を接っしています。

駅からの眺めです。少しですが坂を下っていきます。

旧市街へ行く途中、木工細工工場のようです。

ショーウインドウにはエアバッハの町を描いた木工細工が飾られていました。

エアバッハ城の裏手が見えてきました。

アップした写真

旧市街に入って行きます。

エアバッハ城は18世紀に当時の様式に則った城館に改築された。ファサードの大部分は赤色砂岩ではなく、それらしい色に彩色された金属や木で造られている。【 ウイキペディアより】

エアバッハ城の尖塔

こちらはマルクト広場、
    福音教会、市庁舎、広場に建つフランツ1世像

フランツ1世像

マルクト広場には木組みの建物が立ち並んでいます。

建物の派手さはありません。

のんびりと歩きます。

町の中を流れるミュムリング川、先に福音教会(Evangelische Stadtkirche)が見えてきます。

さらに進みます。

エアバッハを流れるミュムリング川と川沿いに生けられたお花

青空と爽やかな風が心地良いです。

城壁の跡

木組みの家が建ち並んでいます。

小さくて雰囲気のある町です。

教会のお祈りが終わりました。

2階あたりから音楽が流れてきます。

めずらしく壁画が描かれている家もありました。

この後はゆっくりランチタイムです。

帰り道に出会った家、木組みのしなり具合から相当の古さを感じます。

エアバッハとお別れです。小さな町ですが良かったです。次は隣町のミッヒェルシュタットを訪ねます。

ミッヒエルシュタット~オーデンの森に息づく木組みの町(ガイドブック地球の歩き方より)。エアバッハから電車で4分です。ここには5年前に来ています。

駅から旧市街まで10~15分位

木組みの建物が目に入って行きます。

マルクト広場にはイースターの飾り物

木組みで囲まれています。

エアバッハより観光客が目立ちます。

市庁舎とマルクト広場

有名な市庁舎~切手のデザインになったことで世界的に知られるようになったミヒェルシュタットの木組みの市庁舎は、1484年に後期ゴシック様式で建設されたものである。(ウイキペディア)

マルクト広場

本当にきれいな町でした。

• Brunnen Altstadtさん 2019/05/19 02:01:45
    エアバッハ
    エムケーさん おじゃまします

エアバッハ行かれたんですね!
    かねてから写真で見て 美しいところだなぁと思っていました。
    特に川沿いの光景など。
    去年ミッヒェルシュタットに行った時 立ち寄りたかったのですが
    時間の関係で行けませんでしたので
    エムケーさんの旅日記で 街のあちこちを見ることが出来て嬉しいです。

エムケー

エムケーさん からの返信 2019/05/19 21:18:31
    RE: エアバッハ
    Brunnen Altstadtさん

ありがとうございます。
    今度の旅行では前から気になっていましたエアバッハに行って見ようと思っていました。小さな町ですが、町の中をミュムリング川が流れ、その川沿いには木組みの家が建ち、お花がきれいに飾られている光景は写真では表わすことができません。川には鴨の親子7羽が戯れているなど自然豊かで静かな町でした。ここ数年はこのような小さな町巡りを楽しんでいます。エムケー

エムケーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る