ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は南ドイツ方面とコルマールまで10泊12日の旅となりました。観光先は、8日 羽田〜ミュンヘン 9日 レーゲンスブルク、ランツフーツ 10日 ザルツブルク、11日 ネルトリンゲン、アウグスブルク 12日 ミッテンヴァルト、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン 13日 イトシュタイン、リンブルク 14日 マールブルク、ヴェツラー、ブーツバッハ 15日 コルマール 16日 グロス・ウムシュタット、ゲルンハウゼン 17日ストラスブール 18日フランクフルト〜羽田へ お天気に恵まれ暑くもなく寒くもなく最適でした。楽しみにしていたコルマールだけは小雨で残念でした。

ドイツ木組みの家を訪ねて 町から町へ ミッテンヴァルト&ガルミッシュ・パルテンキルヒェン

2015/05/08 - 2015/05/19

エムケー

エムケーさん

ミュンヘン8:32発10:23着 お天気は最高でした。

駅から歩いて来て初めて出会うフレスコ画の建物

教会内部ですが、何となくヴィース教会の装飾にも似ている感じがしました。

後方にはドイツアルプス

モデルの写真撮影風景

ウンターマルクト通り?

ミッテンヴァルドから移動、ここからはガルミッシュ・パルテンキルヒェンです。

• salsaladyさん 2019/11/12 09:57:29
    berg vs barg の違い!面白いな~
    ☆ドイツは一見とりつき憎そうで、中身はほんわか?と味わいたい気分~

☆ローテンブルグやハイデルブルグ(街)がお気に入りですが、まだまだ沢山素敵な地域がありそう。都会はどんどん無機質に為っていくけれど、ローカルはそのままで~

☆木組みに家は、これからも職人さんがいて欲しい(日本の合掌作りの感じ?)

☆オペラでもドイツ語が有るんですよ。矢っ張り堅い音ですが~auf ~

エムケー

エムケーさん からの返信 2019/11/12 21:49:19
    Re: berg vs barg の違い!面白いな~
    salsaladyさん 今晩は
    コメントありがとうございます。たまたま息子が市原に住んでいます。幸い被害はなかったようですが、経験したことのない台風だったと聞いております。
    ここ数年ドイツの田舎巡りしています。1時間に一本程、2両編成程度のローカル線でのんびり車窓や木組みの家並みを楽しんでいます。ドイツの人達の古いものを大切にする気持ちや暖かさをあらためて感じています。モルダウのレッスン頑張ってください。

エムケーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る