その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の家族旅行以来、4年ぶりの海外旅行。今回は夫婦ふたり旅。<br /><br />12月14日(水)成田空港~フランクフルト空港~ダルムシュタット<br />  15日(木)ダルムシュタット<br />  16日(金)ダルムシュタット~コブレンツ<br />  17日(土)コブレンツ<br />  18日(日)コブレンツ⇔コッヘム<br />  19日(月)コブレンツ~シュトットガルト<br />  20日(火)シュトットガルト⇔ルートヴィヒスブルク・エスリンゲン<br />  21日(水)シュトットガルト<br />  22日(木)シュトットガルト~フランクフルト空港<br />  23日(金)成田空港<br /><br />12月20日。シュトットガルト近郊の2つの街、ルートヴィヒスブルクとエスリンゲンへ行きクリスマスマーケットを見てきました。

2022年 ドイツ冬の旅⑧ ルートヴィヒスブルク 宮殿とクリスマスマーケット

2022/12/20 - 2022/12/20

21日(水)シュトットガルト
  22日(木)シュトットガルト~フランクフルト空港
  23日(金)成田空港

鉄道

朝食はレストランではなく、1階ロビーの奥が会場。
    かつらや衣装が飾ってあります。劇場がテーマのようです。

ホテル朝食会場の照明。

歌劇場の写真なども飾ってあり、置いてある本もバレエ関連などです。

Sバーンに乗ってルートヴィヒスブルクへ向かいます。

15分程度でルートヴィヒスブルクに到着。

駅から歩いてクリスマスマーケットを目指します。

途中にあったシラーの像。

銀行脇の巨大ブタのオブジェ。

協会前のマーケット会場に到着。

天使がシンボルのようです。

早かったせいかマーケットのお店は準備中が多く、とりあえず近くにある宮殿へ。

宮殿の庭園。

寒いです。

天気はいかにも冬のドイツ。

宮殿の建物へ向かいます。

観光客はほとんどいません。

時間がないので外観だけ見学です。

売店で少々買い物。

宮殿を出てマーケットに戻ります。

マーケットに戻ってきました。

クリスマスらしい飾り付け。

夜なら美しいかも。

教会の内部。
    何か打ち合わせ中。

駅へ戻ります。

2022年 ドイツ冬の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る