その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、天気予報では今日も寒い1日になりそうです。今日はヘクスター、ホルツミンデン、アールフェルトの3つの町を巡る予定です。ヘクスターという町の駅は Hoxter Rathaus という〝ラートハウス″が付いた珍しい駅名です。ハノーファーからおよそ2時間、そこからホルツミンデンまでは約10分、次のアールフェルトへは約50分という行程です。<br />残念なことに、最終のアールフェルトへ行く途中お天気が急変し、霙まじりの雨となり始めたのでパスし、ホテルに戻ることとしました。<br />写真は旧首席司祭公館<br />

ドイツ木組みの家を訪ねて 町から町へ ヘクスター、 ホルツミンデン

2019/04/14 - 2019/04/14

エムケー

エムケーさん

写真は旧首席司祭公館

鉄道 徒歩

今日はいつもより早めの8時に出発、ハノーファーからおよそ2時間(乗換含め)10時に到着しました。駅名が何と「ヘクスター・ラートハウス」です。寒いけれど、快晴です。ただし、午後から曇り・時々雨との予報となっています。

インフォメーション地図

駅を出ますと、いきなり目の前がラートハウスです。

ラートハウスから奥に見える旧市街に入って行きます。

旧市街となります。

木組みの家が立ち並んでいます。

ヘクスターの象徴的建造物聖キリアーニ教会

1565年建造のキュスターハウス

小さなマルクト広場

マルクト広場に建つ豪奢な木組みの家

教会へ

一際目立つヴェーザールネサンス様式で1561年に建造され、マルクト広場に建つ旧首席司祭公館

マルクト広場で賑わっているパン屋さんでコーヒータイム。

これはヘクスターの町の象徴的建物

1時間もあれば一回りできるほどの小さな町ですが、訪ねて良かったと思います。

町並み

見事な木組みの建物が立ち並んでいます。

そろそろ

ヘクスターの町を後にします。

ヘクスター・ラートハウス駅から10分、次の町ホルツミンデンに到着しました。

1929年建造のライヒスプレジデンテンハウス

旧市街に入って行きます。

通りは木組みの家が並んでいます。人通りは殆んどありません。

本当に静かな町並みです。

何となく寂しい気がします。イースター日曜日のせい?

町並みは本当にきれいです。

住まいを大事にメンテナンスして暮らしている様子が伺えます。

何となくお天気があやしくなってきました。

マルクト広場に出ましたが、誰もいません。

ホルツミンデンを後にします。次のアールフェルトの町へ行く途中お天気が急変、窓の外はみぞれ混じりの雨となってきたましたので、パスしてホテルに戻りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る