ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの木組みの家並みに魅せられ気ままに巡る街歩きに、行程は4月12日から27日、ハノーファーに5泊、ミュンヘンに4泊、フランクフルトに5泊、ジャーマンレイルパスを利用。今回はネット等で検索し、数ある候補地から26の町に絞り込みました。<br />残念ながら全行程を通して天候にはあまり恵まれず曇り空(時々雨)が続き、途中ミュンヘン近郊のオーバーアマガウでは前日積もった雪と厳しい寒さのなかの観光となりました。<br /><br />○今回のベスト5 ①メルズンゲン ②ドゥーダーシュタット ③バートゾーデン=アレンドルフ ④ショルンドルフ ⑤ヘルボロン 以下 ⑥フリッツラー&バード・ヴィルドウンゲン ⑦ベンスハイム ⑧ヘレンベルク ⑨ヘッペンハイム ⑩フロイデンブルク その他ニーンブルク ・フォルヒハイム ・ゲルンハウゼン ・ヴァインハイム ・ オーバーアマガウ (壁画)・バード・テルツ(壁画) <br /><br />○写真はドゥー ダーシュタット 市庁舎、ゲッティンゲンからバスで約1時間

ドイツ木組みの家を訪ねて 町から町へ  ドゥー ダーシュタット (ニーダーザクセン州)

2017/04/12 - 2017/04/27

エムケー

エムケーさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ゲッティンゲン駅9時30分発のバスで走ること約1時間、乗客は10人、最終ドゥー ダーシュタット で下車したのは4人でした。片道8.4ユーロ

この町は、様々な時代様式の木組み建築の約600棟の民家、堂々とした塔を持つ2つの大きな市教会である聖キリーアクス教会と聖ゼルヴァーティウス教会、簡潔でねじれた尖塔屋根を有するヴェスタートゥルム(西塔)、修復された市壁やドイツで最も古いものの一つである市庁舎によって形成されているとのことです。
    城壁からの眺め

バス停からはすぐに旧市街となります。

木組みの家が連なっています。

今日は日曜日なので本当に静かです。

• ねじれた屋根を持つヴェスタートゥルム(西塔)はこの街の象徴的建造物です。ここから旧市街へ入って行きます。<br /><br />

ねじれた尖塔屋根に象徴されるヴェスタートゥルム(西塔)、

聖ゼルヴァーティウス教会

メインストリートに入ります

かなり高さのある木組み建築が立ち並んでいます。

この都市の中世風の姿は、様々な時代様式の(主に木組み建築の)約600棟の民家、堂々とした塔を持つ2つの大きな市教会である聖キリーアクス教会と聖ゼルヴァーティウス教会、簡潔でねじれた尖塔屋根を有するヴェスタートゥルム(西塔)、修復された市壁やドイツで最も古いものの一つである市庁舎によって形成されている。

ちょいとパン屋でコーヒータイム

奥に2本の尖塔を持つ聖キリーアクス教会が見えます

聖キリーアクス教会

ドイツで最も古いものの一つであると言われる市庁舎、1階がインフォメーションとなっています。

急に雲行きがあやしくなってきました。

天気がころころ変わり、青空が見えてきました。

帰り道にパチリ

帰りにバス停からパチリ

帰りのバス停からの眺め

バス停 乗客総勢3人 さびしいです

170Lineでゲッティンゲンに戻ります。

既にバスが待機中

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る