バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ町から町へ<br />5月24日から6月4日、ミュンヘンに5泊、フランクフルトに5泊という日程。移動手段は鉄道(ジャーマンレイルパス)を利用。ミュンヘンではロマンティック街道沿いのOchsenfurt、Dinkelsbuhl、Donauwerth、 Landsberg、それとニュルンベルク近くのSchwabach、Weissenburg。さらにInnsbruckまで足を延ばし、ゼーグルーベ展望台(1905m)へ。そしてフランクフルトではライン川沿いの町Boppardのチェアーリフト、ワインで有名なAhrweilerの木組みの家並みを散策。通して好天に恵まれた旅行となりました。<br /><br />○ヴァイセンブルグ<br />*写真は市庁舎広場<br /><br />

ドイツ木組みの家を訪ねて 町から町へ   ヴァイセンブルグ(城壁の町)

2018/05/24 - 2018/05/24

エムケー

エムケーさん

ドイツ町から町へ

○ヴァイセンブルグ
*写真は市庁舎広場

鉄道 高速・路線バス

シュヴァーバッハから沿線上にある次の町「ヴァイセンブルグ」に移動。列車REで約30分程で着きます。この町も甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記を見て行くことにしました

ヴァイセンブルグの地図。帰国してからわかったことですが、「日本では赤い城砦(ローテンブルク)ばかりが有名ですが、白い城砦(ヴァイセンブルク)は全く無名。城壁とお堀ならヴァイセンブルク。延々と連なる塔と城壁の光景は圧巻です。」と。もっとゆっくり時間をかけて城壁を巡ればと後悔しています。

バーンホフ通りを歩いていくと間もなく旧市街に入って行きます

町の雰囲気は南ドイツらしいパステル調の建物が多く見られます

さらに進みます

blaues Haus”(青い家)?

町の中心に近くなってきました

市庁舎広場

両側に並び建つカラフルな建物

マルクト広場

• 教会

教会

木組みの家、隣の間口の狭い建物、思わずパチリ

お天気も最高です

さらに進みます

正面に立つのは有名な建物?

屋根に特徴のあるひと際目立つ建物

手前の建物は装飾が綺麗な銀行

正面から見たフレスコ壁画

バイエルン公爵

観光客の姿は全くありません

そろそろ戻ります

景観が素晴らしい

市庁舎前広場に戻りました

市庁舎

旧市街を取り巻く城壁
    もっと城壁を巡ればよかった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る