その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目、ヘレンベルクという町を訪ねました。シュツットガルトから30分程で行くことが出来ます。<br />*4トラベルのベームさんのトラベラーページを見て訪ねてみました。市庁舎を中心に木組みの建物に囲まれた期待通りの町でした。<br /><br /><br />ドイツの地名に多い「○○ベルク「」と」「○○ブルク」<br />○ベルク ( Berg)ー ドイツ語で「山「」の意味。○○ベルクという地名がドイツ語圏に多いのはこのため。<br />○ブルク(Burg)ードイツ語で「街・城塞」という意味。<br />語源は、高台という意味のブリガが、ブルグとなって城塞を意味する言葉になったそうです。また、お城の周りには城下町ができるので、都市へと発展していくなかで、ブルグは街・都市も意味するようになったそうです。<br />「ハンブルク」は、「ハン(湿地)」に「城塞(ブルグ)」が築かれたため、ハンブルクとなったそうです。

ドイツ木組みの家を訪ねて 町から町へ  ヘレンベルク(Herrenberg)

2019/04/20 - 2019/04/20

エムケー

エムケーさん

ドイツの地名に多い「○○ベルク「」と」「○○ブルク」
○ブルク(Burg)ードイツ語で「街・城塞」という意味。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

シュツットガルトからREで30分で到着します。

旧市街の地図、市庁舎を中心にこじんまりとまとまっています。

15分程でマルクト広場に着きます。

マルクト広場の木組みの建物群

市庁舎とシュティフト教会

まるで双子のような木組みの建物です

素晴らしいの一言

市庁舎教会と碧空

同じ様な写真を撮りまくっています。

路地に入った通りも両側に

私達から見るととても素敵な町並みです

町に電線なんて一つもないので、空が本当に広く見えます。

紺碧の空とのコンビネーション

広場ですが、静かです。

どこを切り取っても絵になります。

ただただ写真を撮ります

画面におさまりません

• 素敵

素敵

十分木組みを堪能しています

また、広場へ

広場から

広場へ

売却物件

そろそろ

ヘレンベルクともさよならします

楽しい時間を過ごすことが出来ました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る