ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツの木組みの家並みに魅せられ気ままに巡る街歩きに、行程は4月12日から27日、ハノーファーに5泊、ミュンヘンに4泊、フランクフルトに5泊、ジャーマンレイルパスを利用。今回はネット等で検索し、数ある候補地から26の町に絞り込みました。<br />残念ながら全行程を通して天候にはあまり恵まれず曇り空(時々雨)が続き、途中ミュンヘン近郊のオーバーアマガウでは前日積もった雪と厳しい寒さのなかの観光となりました。<br /><br />○今回のベスト5 ①メルズンゲン ②ドゥーダーシュタット ③バートゾーデン=アレンドルフ ④ショルンドルフ ⑤ヘルボロン 以下 ⑥フリッツラー&バード・ヴィルドウンゲン ⑦ベンスハイム ⑧ヘレンベルク ⑨ヘッペンハイム ⑩フロイデンブルク その他ニーンブルク ・フォルヒハイム ・ゲルンハウゼン ・ヴァインハイム ・ オーバーアマガウ (壁画)・バード・テルツ(壁画) <br /><br />○6位のフリッツラーから10位のフロイデンブルクまでを一括で収めました。写真はフリッツラーのマルクト広場	<br />

ドイツ木組みの家を訪ねて 町から町へ フリッツラー・バート・ヴィルドゥンゲン・ベンスハイム・ヘッペンハイム・フロイデンブルク

2017/04/12 - 2017/04/27

エムケー

エムケーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【フリッツラーへ】

フリッツラーの駅から緩やかな上り坂を歩くこと約15分、見えてきました。正面を右に曲がるともうすぐマルクト広場です

マルクト広場、14日金曜日午前11時、観光客はわずか

表題の写真に採用

この建物は相当右に傾いており、隣の建物に寄り添っていますが。大丈夫ですか?

【バード・ヴィルドウンゲン】

フリッツラーからRBで20分弱

駅からは上り坂で約20分、シニアにはちょいと疲れます。

今日は、フリッツラーとバード・ヴィルドウンゲンとも旧市街まで緩やかな上り坂が続いたので、シニアにはだいぶこたえました。

【ベンスハイム】

フランクフルトからICで30分程度

旧市街まで徒歩10分程度

今日は市場が開かれており、だいぶ賑わっていました。

【ヘッペンハイム】

フランクフルトからRBで約1時間

木組みの建築群、奥に見えるのは聖ペーター教会

市庁舎とマルクト広場

【フロイデンブルク】クアパークからの眺望

ジーゲン発バスの乗客は僅か10人、フロイデンブルクで降りた客は私たちを含めて4人でした。

お馴染みの光景ですが、写真とは伝わってくる感動が全く違います。

観光客は私たちだけ、広場を独占です。

子猫ちゃん、かわいい

だーれもいません。ひっそりと静か

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る