小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月なのに汗ばむ陽気の中。岡山と四国の5泊6日の旅に出ました。<br />横須賀線と東海道線の2階建てグリーン車で小田原へ。<br />小田原から東海道山陽新幹線のひかりとのぞみのグリーン車を乗り継いで岡山へ。<br />岡山からはマリンライナーのパノラマグリーン車で瀬戸大橋を渡って高松へ。<br />高松からは特急うずしお号で徳島へ。<br />徳島からはフェリーで船中泊しながら東京へ。<br /><br />はじめに横須賀線、東海道線の2階建てグリーン車を乗り継いで小田原駅へ向かいました。<br /><br />

初夏の山陽・四国旅(1)横須賀線・東海道線2階建てグリーン車を乗り継いで小田原へ

2019/05/12 - 2019/05/12

旅行記グループ 初夏の山陽・四国旅

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

横須賀線と東海道線の2階建てグリーン車で小田原へ。
高松からは特急うずしお号で徳島へ。
徳島からはフェリーで船中泊しながら東京へ。

JRローカル

5月12日朝。
    横須賀線の2階建てグリーン車で旅立ちです。
    今日はカートを引きずっているので平屋席に座りました。

横須賀線沿線から東海道新幹線に乗る場合、新横浜に出るのが定番なのでしょうが、横浜から東神奈川までで混んでる横浜線に乗るのも気が進まず、運が悪いと横浜だけでなく東神奈川でも乗り換える羽目になるのも好きではないので。
    大船から小田原に向かって小田原から新幹線に乗ることにしました。
    小田原に停まるひかりが少ないのは不便ですが。

JR横須賀線 乗り物

大船駅に着いた横須賀線。

大船駅

大船駅で東海道線に乗り換えます。

JR東海道本線 乗り物

首都圏の普通電車のグリーン車は1枚のグリーン券で乗り継げます。

平屋席へ
    日曜日の午前9時前。小田原止まりの電車だったせいかグリーン車はガラガラでした。

大船駅を出発。

茅ヶ崎ー平塚 間で相模川を渡ります。

国府津駅を過ぎて川を渡り(森戸川というらしい?)。遠くに見えている西湘バイパスのすぐ先は相模湾。

酒匂川を渡り

伊豆箱根鉄道大雄山線の電車が見えると小田原駅。

小田原駅に到着しました。

小田原駅

ラチ内(改札内)の通路には顔はめ看板。

改札には大きな小田原提灯。

むかーしの小田原駅の様子。

改札を出て自由通路を歩きます。
    日曜日で多くの人がいました。

小田原まち歩き「駅からガイド」
    2時間500円なら行ってみたいなぁ。

小田急と箱根登山鉄道の改札口

西口側にはおいしそうなパン屋さん。
    店内はカフェにもなっています。

箱根ベーカリー 小田原店 グルメ・レストラン

西口前には北条早雲像。

北条早雲像 名所・史跡

小田原駅西口に立つ早雲像 by HAPPINさん

再び駅構内へ

新幹線改札を入ります。

改札内にあった駅弁屋さんでお昼ご飯を買っておくことに

東華軒 コンコースA売店 グルメ・レストラン

うなぎ、金目鯛、銀鮭西京焼きの欲張り駅弁 by HAPPINさん

目移りしちゃう

金目の駅弁、おいしそう!

うなぎ。金目鯛。銀鮭の欲張りな弁当を買っちゃいました。
    お味のレポートは新幹線内のレポートで致しますね。

(つづく)

初夏の山陽・四国旅