徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島のシンボルともいわれる眉山(びざん)へ向かいます。標高290mの山頂へはロープウェイで向かうことができます。<br />山頂展望台からは徳島市街や吉野川さらには大鳴門橋や淡路島までの展望が広がります。<br />ロープウェイ山麓駅にある阿波おどり会館で展示物を見た後、ホールで阿波おどりの実演を楽しみます。

初夏の山陽・四国旅(22)眉山ロープウェイと阿波おどり会館(徳島)

2019/05/15 - 2019/05/15

旅行記グループ 初夏の山陽・四国旅

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

私鉄

5月15日午後1時前。
    JR徳島駅前。

徳島駅

駅前通りをまっすぐに歩いて新町川にかかる

新町橋までやって来ました。

正面に眉山とロープウェイ乗り場が見えています。

新町川

さらに歩くと左手に東新町商店街アーケードがありました。

東新町商店街 市場・商店街

徳島駅から歩いて10分弱で眉山ロープウェイ乗り場(山麓駅)のある阿波おどり会館にやって来ました。

阿波おどり会館。
    5階が眉山ロープウェイ山麓駅になっています。

阿波おどり会館、眉山ロープウェイはお得なセット券もあります。
    1階のカウンターで購入できます。

阿波おどり会館 テーマパーク

山麓駅から眉山ロープウェイのゴンドラに乗ります。

グングン標高を上げていきます。
    ゴンドラは2台で運行されるので下のゴンドラが見えています。

徳島市街、瀬戸内海の眺め。

下りのゴンドラとすれ違い。

6分で山頂駅に着きました。
    展望台へ行ってみます。
    5月だというのに炎天で暑くなっていました。このためカメラのレンズが曇ってしまいました。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

遠く大鳴門峡や淡路島の眺めも、ということでしたが、暑かったのですぐに戻ることにしました。

展望カフェもあるみたいです。

ロープウェイは15分おきに運行されています。

山頂駅からゴンドラに乗り込みます。

ゴンドラ内の様子。

ものすごい良いお天気に恵まれました。

徳島市街地へと降りていきます。

上りのゴンドラとすれ違い。

街並みが近くなって来ました。

阿波おどり会館5階にある山麓駅に戻って来ました。

3階にある阿波おどりミュージアムへ。(有料)

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波おどりミュージアム

阿波おどりミュージアム

阿波おどりミュージアム出口

2階の阿波おどりホールへ

昼間は1日4回専属連による40分間の阿波おどり公演が行われています。

夜は50分間の有名連による阿波おどり公演があるそうです。

(有料)

公演ではありますが実際に阿波おどりの様子を目の前で見るのは初めて。

小気味よい鳴り物とともに軽快で優雅な踊りが披露されます。

阿波おどり公演の様子。

現在の阿波おどりに至るまでの歴史も披露されます。

阿波おどり公演の様子。

来館者に踊りの簡単な説明と練習があった後、一緒に踊る時間もありました。

1階は徳島県物産観光交流プラザ「あるでよ徳島」
    徳島県物産協会が運営するショップです。

(つづく)

あるでよ徳島 グルメ・レストラン