倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。岡山駅から山陽本線のローカル電車に乗って倉敷へ向かいます。<br />国鉄時代に作られたレトロな電車に乗って各駅停車の旅です。

初夏の山陽・四国旅(7)ローカル電車の旅で倉敷へ

2019/05/13 - 2019/05/13

旅行記グループ 初夏の山陽・四国旅

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

国鉄時代に作られたレトロな電車に乗って各駅停車の旅です。

JRローカル
楽天トラベル

5月13日午前7時過ぎ。
    滞在中のホテル・ヴィアイン岡山のお部屋の窓から。
    朝からいいお天気。

ヴィアイン岡山 宿・ホテル

充実の無料朝食。
    岡山名物ままかりもありました。

午前9時。ホテル直結の岡山駅へ。
    電車旅には便利な立地のホテルです。

岡山駅

1,2番線ホームへ降りてみるとちょうど特急やくもが入ってくるところでした。

特急やくも5号出雲市行き。
    今日は眺めるだけ。

特急 やくも 乗り物

停車中のやくも号。

山陽本線普通電車の三原行き。
    1番線に回送で入って来ました。

黄色い塗装が目立つ車両です。

国鉄時代に作られた115系という電車で製造から40年以上も経つ車両です。

転換クロスシートの並ぶ車内。
    景色を楽しみながら列車旅をするにはうれしい。

JR山陽本線 乗り物

岡山駅定刻9時11分出発。
    山陽新幹線の高架を見ながら西へ向かいます。

岡山駅の広い構内を抜けて

岡山ドームが見えてきました。

すぐに北長瀬駅に停車。

北長瀬駅

笹ケ瀬川

庭瀬駅

庭瀬駅

足守川

車窓には田畑が広がります。

このあたりは河川によって作られた沖積平野でしょうか?

中庄駅に停車。

中庄駅

倉敷駅が近づくと高い建物が増えてきました。

倉敷駅に到着。

倉敷駅

岡山からわずか17分の電車の旅でした。

乗ってきた115系電車の隣には、こちらも国鉄時代に作られた105系電車。
    黄色い電車同士の邂逅でした。

乗ってきた三原行き電車を見送って。

階段を上って橋上へ。和のテイスト。
    外国人のグループが集まってガイドさんとともに改札を出ていきました。
    倉敷美観地区へ向かったようです。

改札を出ると通路には倉敷の地図付き観光案内が何種類かあったのでもらっておきます。
    この後の美観地区観光にはとっても便利でした。

南口ペデストリアンデッキ
    「がんばろう!倉敷・真備」
    ここから北の倉敷市真備町地区では昨年7月の西日本豪雨で大きな被害が出ています。
    大きな被害に心を痛めると同時に心からお見舞い申し上げます。

一方で倉敷美観地区は大きな被害には至らずに済んだそうです。
    豪雨被害が大きく伝えられる中で風評被害もあり、観光客のキャンセルもあったようです。

被災直後は観光目的で訪れていいものだろうか?と躊躇してしまいますが、今現在では訪れることが同じ自治体内への小さな応援の一つになるとも思えます。
    災害直後は微妙な問題も含まれているので訪れるべきかどうかは難しいことではありますが。。。

いずれにしても一日も早い復興をお祈り申し上げます。

あとで聞いた話によると今年のGWには美観地区には多くの人が訪れたそうで、少し胸をなでおろしました。

駅前。このまままっすぐ行くと倉敷中央通り。倉敷美観地区へは徒歩10分かかりません。

駅前のアパホテルの入るビルにはレストラン街もあるみたい。
    時間によってはランチに立ち寄れると一応チェックしておきます。

JR倉敷駅のすぐ隣には水島臨海鉄道の倉敷市駅。
    美観地区を見た後で乗りに行ってみようと思っています。

倉敷センター街BIOSのアーケード。
    ここを通っても美観地区へ向かうことができますが、行きは大通りの中央通りを通って行ってみることにします。

ペデストリアンデッキからは階段。上りのみエスカレーターもあるので美観地区を歩き回って疲れて帰って来た時にはうれしいな?と思いながら階段を下りていきました。

倉敷中央通りを南へ美観地区へと歩きます。

(つづく)

初夏の山陽・四国旅