岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山駅からはJR山陽本線の普通電車で岡山駅まで1時間の旅です。<br />快適な転換クロスシートで景色を眺める列車の旅は最高です。<br />新倉敷、倉敷と岡山に近づくにつれて車内が混んできて岡山に着くころには立っている人も。<br />岡山駅近くの宮本むなしというお店でハンバーグステーキの夕食で旅の2日目の締めくくりです。

初夏の山陽・四国旅(13)山陽本線普通電車で岡山へ&宮本むなしで定食

2019/05/13 - 2019/05/13

旅行記グループ 初夏の山陽・四国旅

HAPPIN

HAPPINさん

快適な転換クロスシートで景色を眺める列車の旅は最高です。

JRローカル

5月13日午後2時40分。
    JR山陽本線福山駅(広島県)。
    奥の方には先ほど乗ってきた福塩線の黄色い電車が見えていました。

駅の真ん前にある福山城も見て帰ろうかな?と迷いましたが、疲れていたことと、アナウンスで山陽新幹線が運転見合わせとなって、さくら554号新大阪行きが福山駅で抑止になることを伝えていたので、岡山方面の在来線が混雑する前に戻ることに決めました。(へたれです(笑))

福山駅

ホームを貨物列車が通過。
    山陽本線は貨物輸送の大動脈です。

今度の岡山方面は播州赤穂行き。
    この電車は三原駅を14時15分に出発してここ福山駅は14時48分発。
    岡山駅には1時間後の15時48分着、そのまま兵庫県内の播州赤穂まで走り通して到着は17時5分。
    150Km近くにおよぶロングランの普通電車です。

やってきたのは115系の4両編成。

JR山陽本線 乗り物

転換クロスシートが並ぶ車内。
    福山駅で降りるお客さんも多かったので難なく窓側の席に座ることができました。

東福山駅

このあたりはため池?が点在。
    奥に見えているのは山陽新幹線の高架。

山陽本線とは言ってもこのあたりはのどかな景色です。

大門駅

ため池

電車は広島県から岡山県に入りました。
    転換クロスシートだと思う存分車窓を楽しむことができるので、単なる移動から旅の彩りに変わります。

こんな景色を見ながら。

岡山県に入って最初の駅は笠岡駅

笠岡駅

里庄駅

里庄駅

鴨方駅

鴨方駅

金光(こんこう)駅

金光駅

緑の濃い車窓を楽しみます。

新幹線接続の新倉敷駅。
    山陽新幹線運転見合わせが関係あるのかないのか知りませんが、この駅でたくさんの人が乗って来ました。

新倉敷駅

緑が多い場所を進みます。

遠くに見えるのは国道2号線高梁川大橋。

こちらも高梁川を渡ります。

西阿知駅。
    係員さんが業務用荷物を持ってホームで待っていました。
    福山駅で乗車前に列車の最後部は業務用室として使うという放送があったことを思い出しました。

西阿知駅

倉敷駅が近づくと水島臨海鉄道の線路が寄り添ってきて一緒に踏切を通ります。

ちょうど水島臨海鉄道の列車が通りかかりました。

水島臨海鉄道の倉敷市駅を右に見ながら

倉敷市駅

倉敷駅に停車します。
    ここでも係員さんが業務用荷物を持ってホームで待っていました。

倉敷駅

倉敷駅のホームでは多くの乗客が列を作って待っていました。

車窓左手から伯備線からの特急やくも18号岡山行きが先行していきました。

こちらは立ち客も出るくらいになって倉敷駅を出発。

コンテナ列車とすれ違い。

倉敷ー中庄 間

中庄駅

中庄駅

田園風景

庭瀬駅

庭瀬駅

北長瀬駅

北長瀬駅

岡山電車区に休む電車たち

今回の旅では黄色い電車にもたくさんお世話になりました。

福山駅からちょうど1時間で岡山駅に到着。時刻は15時48分。
    たくさんの人が岡山駅で降りました。
    電車はこの先兵庫県の播州赤穂駅へ向かいます。

岡山駅

跨線橋の上から見ると高知行き特急南風15号が出発を待っていました。

岡山駅西口へ

駅前の大通りを渡って

道路の反対側にはANAクラウンプラザ岡山。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

すぐ近くの「宮本むなし」というお店へ。
    3か月前に岡山駅前から乗った空港リムジンバスの中からこのお店が見えておかしな?店名が気になっていたんです。

めしや 宮本むなし JR岡山駅前店 グルメ・レストラン

岡山駅西口近くの定食チェーン店 by HAPPINさん

西日本を中心としたチェーン店みたいです。
    「めしや」というよりはファミレスに近いメニューかな?

店頭のポスターが気になったので

店内の様子

特大ハンバーグ&有頭海老フライの定食
    ご飯はセルフで何度でもお替り自由!
    おいしく頂きました。

明日は四国に渡ります。
    (つづく)

初夏の山陽・四国旅