岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡電の東山電停からすぐのところにある東山公園では、この日「ひがしやま備前焼市」というイベントを行っていたので見ていくことにしました。<br />再び岡電の路面電車に乗って途中の西大寺町で下車。すぐ前の西大寺町商店街でイベントをやっていたので覗いてみることに。

初夏の山陽・四国旅(5)岡山:東山公園・備前焼市と西大寺商店街・食と健康の祭典

2019/05/12 - 2019/05/12

旅行記グループ 初夏の山陽・四国旅

私鉄

5月12日午後2時過ぎ。
    岡電の東山電停でしばし電車の観察。

東山停留場

近くの車庫から出入りする電車を見ているのも楽しい。

すぐ近くの東山公園では「ひがしやま備前焼市」というイベントが行われていました。

東山公園

噴水が涼し気。
    この日の岡山市の最高気温は29.9℃。照り付ける太陽が強烈でちょっと階段を上っただけでも汗ばみました。

緑の間を通って備前焼市会場へ。

会場はそんなに広いわけではありませんでしたが。

備前焼のテント

食べ物屋さんも多く出ていましたが、午後2時過ぎの時点で売り切れ店も多かった。

マジックショーが始まりました。

再び東山電停へ。

電車を眺めて悦に入ります。

岡電の建物には観光センター。

東山電停の近くの車庫から出入りする電車と折り返す電車が頻繁に見られます。

様々な塗色の電車は目を楽しませてくれました。

次の電車で岡山駅に戻ることにします。

黄色い電車が入って来ました。
    立ったまま運転するタイプの電車みたいです。

ホームに入ってきた電車に乗り込みます。

東山停留場

こういう電車に乗る機会ってめったにないから

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

おかでんチャギントン電車 by HAPPINさん

SUICA,ICOCAなどの交通系ICカードも使えます。

路面に線路が続いている様子もおもしろい。

途中の電停の中にはホームがなくて路面に色分けしただけの場所もありました。

路線図

旭川を渡ります。

目の前に見えたアーケード商店街でたくさんの人だかりがしていたので降りてみることに。
    西大寺町電停。

西大寺町停留場

電車を見送って

西大寺町商店街アーケードへ。
    表町商店街という南北に1Km以上も伸びた商店街の内の一部みたいです。

表町商店街 市場・商店街

にぎわっていたのは「食と健康の祭典 おかやま 」というイベントをやっていたからでした。

おいしそうなお店が並んでいました。

人が写りこまない瞬間を狙って撮っているので、実際はもっと多くの人でにぎわっていました。

四つ角の当たりではなにか出し物が行われているみたいです。

再び西大寺町電停に戻ってきました。
    日中5分ごとの運転でとっても便利。

西大寺町停留場

90度の急カーブを曲がって電車がやって来ました。

乗り込みます。

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

おかでんチャギントン電車 by HAPPINさん

終点岡山駅前に戻って来ました。

(つづく)

岡山駅前停留場