岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅でひかり号からのぞみ号に乗り継いで岡山駅へ向かいます。<br />乗車したグリーン車はすいていたのでゆったり。<br />途中の景色を楽しみながら岡山駅に降り立ちました。

初夏の山陽・四国旅(3)新幹線のぞみ105号グリーン車で3か月ぶりの岡山へ

2019/05/12 - 2019/05/12

旅行記グループ 初夏の山陽・四国旅

乗車したグリーン車はすいていたのでゆったり。
途中の景色を楽しみながら岡山駅に降り立ちました。

新幹線

5月12日。
    名古屋駅新幹線ホーム。

名古屋駅

ひかり号からのぞみ号に乗り継ぐ時間を利用してきしめんスタンドに立ち寄ったら予想以上に混んでいて時間がギリギリになっちゃいました。。
    食べ終わったらもう、列車進入のアナウンス。

きしめんスタンドのある4号車付近から乗車位置の8号車まで混雑しているホームを急いで移動します。もう電車が入ってきてる。

なんとか間に合いましたが息がハアハア言ってました。
    発車直後まだ人が落ち着いていない車内をカートを引きずりながら移動するのもいやだったし。
    乗車する号車のドアまわりで写真を撮っておきたかったのもありました。

東海道新幹線 乗り物

お上品なご婦人の後ろに続いて自分の席へ。

名古屋駅を発車するとすぐに名鉄の赤い電車。

PCを出したりしているうちにいつの間にか岐阜羽島駅を過ぎていました。
    遠くに「関ケ原古戦場」と新幹線に向けて?書かれた文字が見えて

奥の方に見えているのは伊吹山かな?

岐阜・滋賀県境を越えて伊吹山が近くに

米原駅を通過。D席だったので見えているのは上りホーム。
    下りホームでは名古屋で降りたひかり507号が通過待ちをしているはず。(と気づいたのはあとのことだったので車窓の左側を確認してませんでした)

米原駅

田んぼに水が張られています。

建物が増えてきて

京都駅が近づいて減速

京都タワーもかろうじて見えました。

立派な京都駅ビル

京都駅12時8分着。

京都駅

後ろに座っていた外国人観光客。京都で降りるかと思ったら降りずに終点広島まで乗っていったみたいです。
    インバウンド向けの観光地も多様化しています。

すぐに出発。

右に京都鉄道博物館。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

遠くに山を見ながら南下

新幹線の鳥飼車両基地が見えてきました。

たくさんの新幹線車両が並ぶ姿は壮観!

新大阪駅12時23分着。

新大阪駅

新大阪を出発するとすぐに阪急宝塚線をオーバークロス

続いて阪急神戸線をオーバークロス

新大阪からは山陽新幹線に名を変えて、管轄もJR西日本に移っています。

山陽新幹線 乗り物

ひかりレールスター by HAPPINさん

長い六甲トンネルを抜けて新神戸駅に停車。

新神戸駅

新神戸駅を出るとすぐに神戸トンネル。
    やがて西明石駅を通過。

兵庫県内を西へ

姫路駅が近づいて山陽本線を走る貨物列車と並走しながら減速

高い建物の隙間から姫路城が見え隠れしていました。

姫路城 名所・史跡

雪化粧の姫路城 by HAPPINさん

姫路駅に停車。
    上りホームでは外国人らしい人が九州からのさくら号を撮影中でした。

姫路駅

さくら号のN700系車両。かっこいいですね。
    普通車も指定席ならば2+2の4列シートでゆったりなんです。

JR西日本とJR九州のN700系。見分けがつきません。
    あとで撮った写真を拡大して確認してみたら運転台の窓に「R9」と書かれていることからJR九州の車両のようです。
    (JR西日本の車両だと「Sと数字」が書かれているらしい)

姫路バイパスを見下ろして

揖保川

相生駅を通過。

小田原を出たときは薄曇りでしたが、こちらはいいお天気。

あおぞらー

吉井川?

岡山駅が近づくとビルの上に金色の大黒様が

減速して岡山駅に入ります。

お隣7号車のドアから降りることに。
    普通車指定席はそこそこの乗客があったみたいです。

岡山駅13時14分着。
    小田原駅からは3時間ちょっとの新幹線旅でした。

岡山駅

N700A

ちょうど3か月ぶり岡山です。

のぞみ105号は安全確認をする車掌さんとともに広島へ向けて出発して行きました。

改札口を出て。
    岡山駅自由通路は日曜日で多くの人が出ていました。

(つづく)

初夏の山陽・四国旅