井原・矢掛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井原(いばら)鉄道は岡山県総社市の総社駅から広島県福山市の神辺(かんなべ)駅を結ぶ41.7Kmの第三セクター鉄道です。<br />開業が1999年と比較的新しく高架線が主体の高規格路線になっています。<br /><br />2018年の西日本豪雨の影響で全線運休の憂き目に遭い、4日後には西側の三谷ー神辺 間で運転を再開したものの、全線での運転再開は2か月後の9月3日まで時間がかかりました。<br />豪雨被害の大きかった地域を走るため、高架線を走る車内からは10か月余り経った今でも被害の爪痕が見て取られました。<br /><br />復興のシンボルとして、地域の足として頑張っている井原鉄道で岡山県の清音駅から広島県の神辺駅まで乗り通してきました。<br />

初夏の山陽・四国旅(11)井原鉄道~豪雨災害から復旧して頑張っています

2019/05/13 - 2019/05/13

旅行記グループ 初夏の山陽・四国旅

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄

井原(いばら)鉄道は岡山、広島両県にまたがる第三セクター鉄道で、総社、清音ー神辺(かんなべ)を結んでいます。
    このうち、総社ー清音の間はJR伯備線との共用区間となっています。

細かいことを書けば、総社ー清音の間はJR西日本が第一種鉄道事業者(線路保有と運行)、井原鉄道が第2種鉄道事業者(他社の線路上で運行)となっています。
    (清音ー神辺の間は井原鉄道が第一種鉄道事業者)

今回は倉敷駅からJR伯備線で清音駅(岡山県総社市)へ向かい、井原鉄道に乗り換えて終点の神辺駅(広島県福山市)へ向かいます。

5月13日。
    水島臨海鉄道で倉敷市駅に着いたのが12時53分。
    少し離れたJR倉敷駅から出発する伯備線の出発は12時58分。
    乗り換え時間が5分しかなく、かなり急ぎ足でJR倉敷駅へ移動してきました。

倉敷駅

やってきたJR伯備線新見行きはたったの2両編成。
    一見通勤線区で走っていた103系電車のような外観でしたが、115系という電車の中間車を先頭車化改造した車両でした。

JR伯備線 乗り物

倉敷から井原鉄道接続の清音駅まで乗りました by HAPPINさん

車内はオリジナルに近いセミクロスシートのまま。
    倉敷駅で観光客らしい人がたくさん降りたものの立ち客もいるくらいの混雑でした。

倉敷駅を出発した電車は方向を大きく変えて北上。
    高梁川に寄り添って走ります。(上を横切っているのは山陽自動車道)
    古くから暴れ川と言われているこの高梁川が2018年7月の西日本豪雨の際に大きな水害をもたらしました。
    伯備線もここ倉敷ー清音 間で不通になり5日後の7月11日に運転再開したそうです。

倉敷市から総社市に入ったあたりで山陽新幹線とクロス。

1駅乗って清音駅13時5分着。

清音駅

JR清音駅の駅舎。

すぐ隣が井原鉄道清音駅入口。

跨線橋を歩いていたら総社駅始発の井原(いばら)鉄道、神辺(かんなべ)行きがもう入ってきていました。

ホームで待っていた1両のディーゼルカーに乗り込みます。

セミクロスシートの車内。
    各ボックス1人づつくらいの割合で埋まっていました。
    13時11分に清音駅を出発。ここから約50分の列車旅です。

伯備線の線路を見ながら高架に上がっていきます。

高梁川畔。災害の爪痕が。

緑の河川敷は美しいのに、復旧工事の様子が生々しい。

豪雨災害で犠牲になられた方のご冥福を心からお祈り申し上げます。
    被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。
    一日も早く穏やかな日常を取り戻すことができるようお祈り申し上げます。

高梁川の支流、小田川。
    小田川と高梁川の合流地点付近でも大きな被害が出たそうです。

一見美しい風景に見えるのですが。

これが自然の力。です。

このあたりの地名が繰り返し報道された倉敷市真備町。

川辺宿駅。
    駅名板に書かれたイラストが旅情を誘います。

川辺宿駅

このあたりも広範囲にわたって冠水した、と後で知りました。

吉備真備(きびのまきび)駅で対向列車と行き違い。
    奈良時代の学者でありながら政治家であったこの地出身の吉備真備の名を冠した駅名です。
    なおこの地区の地名は真備町(まびちょう)と若干読み方が異なっています。
    真備町は2005年に倉敷市と合併し、倉敷市真備町となった。

災害の爪痕が残ります。

備中呉妹(びっちゅうくれせ)駅

備中呉妹駅

風光明媚な地域です。

小田川

工事中。復旧工事なのか治水対策向上工事なのか私にはわかりませんが。

。。。

矢掛町に入って三谷駅。
    この列車に乗った清音駅からここ三谷駅までの間は復旧に時間がかかって豪雨災害からおよそ2か月後の9月3日に運転再開されています。
    高架線主体の井原鉄道ですが電気設備に被害があったようです(詳しいことはわかりませんが)

三谷駅

駅名板が半分しか撮れなかった

三谷ー矢掛 間

三谷ー矢掛 間

矢掛駅

矢掛駅

矢掛ー小田 間

盛土の上に設けられている小田駅。
    井原線の線路のほとんどが高架あるいは盛土の上に建設されているのは過去の水害の多さを物語っているのでしょうか?

小田駅

小田駅

井原市に入って、早雲の里荏原駅。
    ここには井原鉄道の本社が置かれています。

早雲の里荏原駅

小田川を渡ります。

井原駅。
    沿線では大きな駅のようです。

この駅で私以外の乗客が全員降りてしまいました。

井原駅

井原駅。
    旅から帰ってきた後で見たNHKの「鶴瓶の家族に乾杯」で井原市を訪れていました。
    それによると井原駅にはエキナカにあるデニムのアンテナショップがあるみたいです。時間があったら行ってみるのもおもしろそう。
    デニムの産地として名高い岡山県ですが、井原市もまたデニム産業が盛んだそうです。

みんな降りてしまったあとでかわりに一人乗ってきてたった2人の乗客で出発。

鯉のぼりの季節も終わりですね。

いずえ駅
    この後、各駅で1人ずつくらいの乗客が乗って来ました。

いずえ駅

子守唄の里高屋駅
    岡山県側最後の駅となります。

子守唄の里高屋駅

岡山、広島県境のあたり

広島県側最初の駅は御領駅(福山市)

御領駅

対向列車と行き違い。

湯野駅

湯野駅

国道313号線を見下ろしながら西へ向かいます。

南へ向きを変えてJR福塩線の線路に寄り添います。

14時3分。終点神辺(かんなべ)駅に到着しました。

ゆっくりとホームへ。

線路は行き止まりですが、隣にはJR福塩線につながる線路もあります。

神辺駅

乗ってきたディーゼルカーにお別れ
    西日本豪雨で被害を受けた井原鉄道ですが、元気にがんばっている姿にむしろこちらが勇気づけられました。
    機会があったら訪れてみてくださいね。

改札口の右がJR福塩線のホーム。
    つぎの井原・総社方面はJRの2番線から、と表示されているように井原鉄道の一部の列車はJR福塩線の福山駅まで乗り入れています。

井原鉄道神辺駅の駅舎。

神辺駅

JR福塩線の福山方面のホームから井原鉄道ホームを眺めながら次の福山行きを待ちます。

(つづく)

初夏の山陽・四国旅