桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイーク、世間では10連休ですねぇ♪<br />どこか旅行に行きたかったけど、間に仕事の予定が入ったのと<br />飛行機もホテルもめちゃ高くて躊躇してたので出遅れてしまって、何処へも行けず終いです。(T^T)<br /><br />だからといって、家でじっとしていられる性分でもないので、奈良へ(まだもらえていない)ご朱印を頂きに行って来ました。<br /><br />あいにくの曇り空でしたが、雨が降らずに良かったです。<br />藤井寺の藤棚や、壺阪山のヤマブキ、長谷寺の牡丹と、色とりどりのお花を観賞し、楽しんできました♪(^-^)

2019年4月 平成最後の旅は奈良へ西国三十三ヶ所巡礼 =5番 藤井寺、6番 壷阪寺、8番 長谷寺、番外 法起院=

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

今年のゴールデンウイーク、世間では10連休ですねぇ♪
どこか旅行に行きたかったけど、間に仕事の予定が入ったのと

あいにくの曇り空でしたが、雨が降らずに良かったです。

私鉄 徒歩

予定では順番通り近場の5番藤井寺から行くつもりだったのですが、早く出かけたので納経時間までだいぶ待たないといけないしっと思い、先に壺坂寺に来ました。
    ここでも納経時間まで30分以上待たないと行けなかったので、先に長谷寺に行けばよかったです。
    ちゃんと先に調べておかないとだめですねぇ(^^;

ようやく開門となり本堂へお参りに行きます。

ヤマブキが綺麗に咲いていました。

三重塔よりヤマブキをメインにして撮ってますね(^^;

ツツジはまだ蕾の方が多かったです。。。

ここにはすんごい大観音石造がありました!

涅槃像も!!(@_@;)

大仏様勢ぞろい?!
    この石造はインドから招来されたそうです。

あぁ~、面白かった(^-^)

次は長谷寺駅へ到着です。

この門をくぐり、階段を下っていきます。

参道を通って長谷寺へ行く途中に、先に番外 法起院へ辿り着きました。

徳道上人がお奉りされています。

小さなお寺ですが、藤も牡丹もとても綺麗でした♪ヽ(´▽`)/

そのまま長谷寺へ向かいます。

このGWにはぼたんまつりとご本尊の大観音を特別開帳されていたので、すごい人出でした。

うん。綺麗ですねぇ♪ヽ(´▽`)/

以前と比べると規模が小さくなった気がしますが、それでも綺麗に咲き誇っていました☆彡

回廊をずっと登っていきます。
    階段の高さが低く歩きづらいので、段飛ばしでガンガン登りました(^^;

ご本堂に到着しお詣りです。
    ご本尊様を見るために行列ができています。。。

手前の行列はご朱印待ちです。
    朝早くから奈良に来ていたなら、さっさと一番に長谷寺へ来たら良かったなぁっと、ちょっと後悔しました(^^;

ここでも徳道上人が奉られていましたね。

さて、今度は回廊の脇の道を降りていきます。

オオデマリがいっぱい咲いていました。

圧巻でしょ♪ヽ(´▽`)/

牡丹もいっぱい♪

まだ蕾も多かったので、もうしばらく楽しめそうです♪

ツツジも綺麗♪ヽ(´▽`)/

次は藤井寺に来ました。
    商店街の中から行こうとしたら、門が閉まってました。

正面に回って入ります。

本堂です。

こちらでも藤まつりが開催されていました。

白い藤も綺麗です。

でも定番は紫ですね。

アップにしても綺麗です♪ヽ(´▽`)/

こんなピンクの垂れ下がらない種類もありました。

ヤマブキ、藤、牡丹、ツツジと色々なお花見が出来て楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

西国三十三所巡礼①