和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し休憩しておりまして、久々の巡礼です(^^;<br /><br />和歌山の2寺(紀三井寺と粉河寺)は自分で行けないこともないのですが、<br />4番の施福寺は槇尾山の登山となり大変なので、今回もバスツアーで行って来ました。<br /><br />昼から雨が降り出したのと、寒の戻りで寒かったですが<br />桜を愛でながらのお参りも楽しかったです。<br /><br />それにしても、もう足パンパンです。<br />やっぱり運動不足やなぁ・・・(+。+;

2019年3月 西国三十三ヶ所巡礼 =2番 紀三井寺、3番 粉河寺、4番 施福寺=

2019/03/30 - 2019/03/30

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

少し休憩しておりまして、久々の巡礼です(^^;

昼から雨が降り出したのと、寒の戻りで寒かったですが
桜を愛でながらのお参りも楽しかったです。

それにしても、もう足パンパンです。
やっぱり運動不足やなぁ・・・(+。+;

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

まずは難関の施福寺からです。
    バスを降りて、ここから30分の登山です(ー。ー;

この登り始めのアスファルト道が一番きつかったような気がします。

おっ、何か見えてきました!

山門です。

ようやく到着?
    思ったより意外と近かった?

なんて思ってたら、ここからが山道を歩く本番です(笑)

まだ寒椿がたくさん咲いていました(^^)

さぁ、頑張って歩きましょう。。。
    最近山歩きも行ってないし、運動不足だったんで結構しんどいです。

おっ、何か見えてきました!

弘法大師御剃髪所跡です。
    ここで空海さんは剃髪して出家したんですって!

御髪堂もありました。

ようやくです。

やっと本堂に到着ですヽ(^о^)ノ

空は曇ってましたが、ひぃひぃ言いながら登ってきたので、これくらいの天気でちょうど良かったです(^^;

観音様像もありました。

ここの桜はソメイヨシノではなく、濃~いピンク色の種類でした。
    蕾が今にも花を咲かせそうにぷっくりしてましたが、寒の戻りのせいかまだ三分咲きってところでしょうか。
    翌週末には満開になっていることでしょうヽ(^о^)ノ

さぁ、登ったんで下ります。
    長い長い階段道です(-。-;

写真撮りながら、ゆっくり下りたつもりだったんですが、めちゃ早くバスまで着いてしまいました(^^;
    今回は奈良交通のバスですが、阪急トラピックスのラッピングカーでした(^-^)

バス旅行で何が良いかって言うと、しんどいなぁって休憩している間に次の目的地に連れてってくれます(笑)

和歌山マリーナシティに隣接している黒潮市場で昼食です。

団体客用のレストランでの食事はこんな感じ。。。
    ほとんどのものが冷めてました(><;

黒潮市場って言ったら、こんな感じでしょ。
    取れたての海鮮やらでのBBQとか、さばきたての鮪とか色々と自由に買って食べる楽しみ♪
    おなかいっぱいで今回はそれが出来ませんでした。
    食事抜きで自由にしてくれたらいいのに、残念です(>_<)

牡蠣もいっぱい

こんなんもありました!
    何と豪華で美味しそうなんだ!!(^-^)

鮪の解体ショーの時間は終わってました。

でも、お兄さんがまた鮪をさばいてました。

今回は観光旅行ではないので、あまりゆっくり出来なかったのですが
    それでもデコポンやはるみ、花粉症対策にじゃばらのタブレットとかジャムなどもお土産にたくさん買いましたヽ(^о^)ノ

続いてのお参りは2番.紀三井寺です。

清水も湧いてました。

ここはソメイヨシノがほぼ満開でしたよ♪

雨が降り出してきました。
    そして食後のお腹いっぱいの時に、長い階段歩きは堪えました(^^;

身代わり大師様が奉られてました。
    納経所もありましたが、今回は西国用のご朱印帳しか持ってなかったので、お参りだけです。

文塚もありました。

ようやく本堂に到着です。

うーん。桜満開で綺麗です♪

ここは和歌山の標本木があるのですよ。

本堂の反対側には観音堂がありました。

おおぉ~、キンキラキンです☆彡

この三鈷杵の紐が観音様の指と繋がっています。
    なので三鈷杵を触りながら、みなさん熱心にお参りされていました。

続いて、この日最後のお参りです。
    3番.粉河寺

ここは色んな種類の桜が植えられていて、色々と楽しめました♪

仏足石です。
    お釈迦さんの足跡が刻まれているそうです。

雨がひどくなってきましたが、ようやく中門までやってきました。

ここにも牧水歌碑がありました。

粉河寺
    遍路の衆の
    打ち鳴らす
    鉦々きこゆ
    秋の樹の間に

本堂です。

六角堂です。

鐘楼です。

そして何故か粉河稲荷というのもありました。
    このお稲荷さんの鳥居の奥はもっと山を登らないといけないようなので、今回はここまでです。

しかし、桜見てると楽しいです。
    可愛くてほっこりします(*^。^*)

しだれ桜もありました。

桜の花が咲く短い期間に、ちょうど良くお参りが出来て良かったです♪

西国三十三所巡礼①