宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は観測史上最も遅いと言われてましたが、とうとう関西も梅雨入りしましたね。<br /><br />台風が来たり、雨が降ったり、降って無くてもどんより曇り空は鬱陶しいですが、鬱陶しい季節だからこそ、そんな気分を晴らしてくれる可愛い紫陽花を観に、宇治にある三室戸寺へお参りに行き、アジサイ園で鑑賞してきましたヽ(^о^)ノ<br />ただ、梅雨入りが遅れたといっても既に6月末なので、紫陽花のピークは過ぎており残念なくらい色褪せてましたが・・・(--;<br /><br />そして宇治に行ったなら、世界遺産の平等院鳳凰堂にも♪<br />平等院蓮が咲くにはまだちょっと早かったですが、蕾がぷっくり膨らんで可愛かったですヽ(^о^)ノ

2019年6月 梅雨には紫陽花を観に行こう♪西国三十三ヶ所巡礼 =10番 三室戸寺=

2019/06/29 - 2019/06/29

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

そして宇治に行ったなら、世界遺産の平等院鳳凰堂にも♪

タクシー 私鉄 徒歩

お昼前から出発し、京阪で宇治駅まで行きました。
    雨降ってないし歩いても良かったんですが、暑いので(2人だし)タクシーで三室戸寺へ向かいます(^^;

暑い!!(ー。-;
    でもまずはこの階段を登って、本堂にお参りしご朱印を頂かなくては!!

もう蓮の蕾が膨らんでました。
    まだ早いと思ってましたが、もう紫陽花より蓮の季節のようですね。
    ここでは毎年7月から8月にかけて、100種の蓮が咲くそうです♪

しかし、本堂まで大行列。。。

いつまでもこの列は続きます。。。

なのに、納経所はなぜかガラガラ?!
    申し訳ないですが、暑い中こんなに並んでお参りしてお願いしたいことも無いので、ご朱印だけ頂いて帰りました(^^;

ようやくアジサイ園へ入ります。
    この中だけでなく、他でもあちこちで見かけますが、もう紫陽花シーズンは終了間近ですねぇ。
    既に色褪せてるものがいっぱいで、とっても残念すぎます・・・。
    高い拝観料払ってるので、それでも見て回りますが!(^^;

紫の紫陽花に

青い紫陽花

白もいました

これでもがんばって綺麗なものを写真に撮ってますが、
    もう色褪せて枯れかけてて、ほんと残念でした。
    以前に観に来たときのあの楽しかった感動が薄れてしまいます・・・。

それでも、幸せになれるハートの紫陽花を見つけることが出来ましたぁ♪ヽ(^о^)ノ

早々に三室戸寺を出て、帰りはぼちぼち歩いて帰りました。
    だって、「伊藤久右エ門」の抹茶パフェを食べに行きたいから♪♪♪
    お店の両脇にある駐車場はすべて満車、店の外にも人が溢れており
    「およそ60-90分待ちです」とのこと。(-。-;
    待てないせっかち大阪人は、平日に出直すこととします・・・。またもや残念すぎる(><)

宇治川を渡ると、紫式部像がありました。
    ここからもう平等院への表参道入り口です。

そういえばまだランチ食べてなかった!
    急にお腹空いて紫式部から100mも離れていない店に入りました(笑)
    3Fなので、窓際席では宇治川が眺められます。

私は天ざるセット♪
    茶そばと天ぷらに、ゴマ豆腐とゆばそうめん、そして稲荷寿司です。

そして相方は宇治川セット?
    まぁ、お造りも付いてて幕の内のようでした(^^;

お腹いっぱいになったら、あっという間に平等院へ到着です。

ピンクの蓮の花がもうすぐ咲きそうで、とっても可愛かったです♪

こちらは白い花
    種類の違いでしょうか? めっちゃ丸く大きくなってます(^-^)
    ここには平等院蓮という名前の蓮があるそうです。

さぁ、10円玉でもおなじみの、【世界遺産】平等院鳳凰堂です。

何年か前にも改修工事をやってたので、屋根の対になってる鳳凰がキンピカ、ピカピカでした☆彡

それにしても雨降らないだけマシって感じのどんより空が暗くて残念すぎる(-。-;

今は鳳凰堂内部の改修工事を行っているようで、中には入れません。
    外観のみです。

元々平等院の中に置かれていた色々な宝物は、隣接する美術館「鳳翔館」で見ることが出来ます。

撮影禁止なのですが、映像を使って説明してくれ、とくにコンピュータグラフィックで当時の鳳凰堂の色を鮮やかに再現してくれるのは感動ものです。

鳳翔館を出たところに鐘楼がありました。

裏っ側にも回ったので撮ってみました。
    なんだか先月行った厳島神社のようです。どちらも平安時代のものなので似ているのでしょうか(^^;

そしてまた表参道を通ってお土産屋さんやお茶屋さんを見て回り、「中村藤吉」発見!

ラストオーダー16:30なので、ぎりぎり間に合うかしら?思ってたら・・・
    この扉開けると溢れ出てきそうなくらい、中には順番を待ってる人達が!!( ̄□ ̄;

伊藤久右エ門に続き、ここでも抹茶パフェは食べれないのか!! 残念すぎるわぁ(T^T)

と、ガックリしてましたが
    店の前にテイクアウトのプレハブのような店舗があり、抹茶とほうじ茶のダブルソフトを食べることが出来ました(^-^)v
    めっちゃ濃厚なお茶の味がして、美味しかったです♪ヽ(^о^)ノ

半日ほどブラブラと町歩きをしただけですが、サンダル履いて行ったからか、足がとっても疲れました(+。+;
    体力落ちすぎてるなぁって実感しましたが、美味しいものと楽しいものを探して、また色々と散策しに行きたいと思います♪♪

西国三十三所巡礼①